Previous Entry Поделиться Next Entry
Заявление в связи с прекращением работы Британского совета
miggerrtis
miggerrtis
Британский совет
Ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и Гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением в связи с решением МИД РФ прекратить деятельность Британского Совета в России

Россия прекращает работу Британского Совета — организации, чья команда с 1992 года с исключительным профессионализмом налаживала российско-британские связи в культуре и образовании. Это последний удар по Британскому совету: десять лет назад в схожих обстоятельствах были закрыты 13 из 15 его отделений. В истории Британского Совета уже был большой перерыв: впервые он открылся в России (тогда в СССР) в 1945 году, но уже в 1947-м, с началом холодной войны, Британский Совет закрыли — на долгие сорок пять лет. Такие параллели не могут не настораживать.

Британский совет

Британский Совет в России знакомил наших сограждан с лучшим, что происходит в культуре Соединенного Королевства. Джулиан Барнс на «Нон-фикшн», гастроли британских театров, Блейк в Пушкинском музее, Бриттен в Московской консерватории, переводческие семинары, музыкальные фестивали; интереснейшие события и выступления не только в Москве и Петербурге, но и в других городах России, лекции, интернет-проекты, курсы английского языка, сдача IELTS, помощь в поступлении в британские университеты — всёэто Британский совет. Но организация, которую сейчас закрывают, не только рассказывала нам о британской культуре — она помогала продвигать русскую культуру в Великобритании. При поддержке Британского Совета Англии и Шотландии выступали российские прозаики, поэты, переводчики. И всегда эта совместная работа приносила плоды, помогала завязываться дружбе и пониманию.

То, что жертвой дипломатической баталии стало учреждение, которое занимается культурой и образованием, — неудивительно. Это в логике нынешнего времени. Но политический удар по культурной организации — это всегда удар по собственным гражданам. Закрытие Британского Совета не заставит жителей России разлюбить британскую культуру, но лишит их множества прекрасных возможностей. Десятки высококлассных специалистов, умеющих налаживать культурные и деловые связи, останутся без работы. Картины и скульптуры не будут увидены, поэты и музыканты не будут услышаны. Всё ради удара кулаком по столу.

Это не просто опрометчивое, это — разрушительное для культуры, а значит, и для будущего России решение.




Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1099
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Ну, Россия же не тянула дурочку Мэй верещать про то, что перебежчика Скрипаля отравили российские спетсслужбы. Доказательств никаких нет, но все уверены, да, бугагага!
Вот и скажите вашей Мэй спасибо!

Бывший российский шпион отравлен российским ядом после того, как Путин публично обещал, что предатели "загнутся". На кого думать? На Новую Зеландию?
Двуликий Пыня

Edited at 2018-03-21 07:13 am (UTC)

Вообще-то Скрипаль не российский шпион, а британский.
А в России его поймали с поличным, осудили, затем помиловали и обменяли на пойманных в США российских шпионов.

Ну, при таком маразматике президенте Путине
который обнимался с Эрдоганом
после сбитого российского бомбардировщика турками.

Завтра десять таких откроет
особенно если маленькие мальчики там будут
с ним общаться.

Пусть в Укрии работают, там нужнее, учитывая уровень падения культуры великой аграрной протоукрдержавы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какое отношение имеет филиал МИ-6 к британской культуре?)))

Верите в басни МИДовских кокаинщиков?

valerytim Expand
lx_photos Expand
(Anonymous) Expand
Гнать на#хуй надо корону к себе на остров, очистить Землю от англо-саксонского дерьма.

Может нужно начать с того, что путинским патриотам следует отказаться от всего созданного цивилизованным миром - интернет, компьютеры-телефоны, современная медицина, пересесть на Лады и УАЗы?



Edited at 2018-03-21 08:54 am (UTC)

и пропутинских патриотов туда же к англо-саксам

пересесть на Лады и УАЗы?

(Anonymous)
Это те, которые рукожопые кацапы пытались выпускать по мотивам старых итальянского Фиата и американского Джипа?

российский мид и дипломатия это как российские футболисты и футбол

если бы Британия действительно хотела помочь российским гражданам, она бы упростила свои визовые правила
у нас на работке человеку полтора месяца (или даже больше) Британия оформляла визу
оформила тогда, когда уже срок поездки вышел
ну, спасибо, чо

Украинцы решили эту проблему.
Россияне, судя по результатам "выборов", не хотят.

lx_photos Expand
lx_photos Expand
lx_photos Expand
lx_photos Expand
lx_photos Expand
lx_photos Expand
lx_photos Expand
lx_photos Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account