miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Один поток накрылся медным тазом. Второму приготовится

Миллер
"Газпром" начинает демонтаж труб "Турецкого потока"

"Газпром" потерял надежду превратить проект "Турецкий поток" в газопровод для масштабного экспорта в Европу.

Как сообщил в понедельник "Интерфакс", российский газовый холдинг готовится начать демонтаж трубопроводов "Южного газового коридора", которые изначально строились в расчете на "Южный поток", а затем были перенаправлены на "Турецкий".

Последний, согласно плану, должен был поставлять в Турцию и ЕС 63 млрд м³ газа в год. Однако рамочное соглашение с Анкарой удалось заключить лишь на две нитки "потока" вместо четырех.

Из-за двукратного сокращения мощности "Турецкого потока" "Газпрому" оказались не нужны 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа — от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская".

Строительство третьей и четвертой очередей компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская будет законсервировано вплоть "до принятия решения о реализации данных объектов", говорится в материалах "Газпрома". Общая стоимость объектов, которые готовились для "Южного потока", затем — для "Турецкого", а в итоге зависли на балансе "Газпрома" как незавершенное строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд рублей.

В настоящий момент "Газпром" продолжает укладку двух ниток "Турецкого потока" по дну Черного моря суммарной мощностью 31 млрд м³.

Впрочем, как рассказали Reuters три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку "потока" на 15,75 млрд м³ в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.

Вторую ветку, которую "Газпром" надеялся использовать для транзита в Европу и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.

Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет: складывается ощущение, что и в Москве "стали с немного большим скепсисом" относиться к перспективе ее запуска в ближайшее время, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Без разрешений Турции нельзя сформировать точный маршрут; неясно, кто будет являться собственником и оператором трубы, будет ли Турция претендовать на платежи от транзита газа и в каком объеме, перечисляет Маринченко.




Tags: #Газпром, #Кремль, #России, #Россия, #США, #новини, #новости, #путиномика, #санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Связь времен

    Фёдор Гнедик – начальник Томской расстрельной тюрьмы НКВД. Входил в основную бригаду палачей тюрьмы. Во время Второй мировой войны – комендант ОО…

  • Победители

  • Блеск и нищета энергетический сверхдержавы

    Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после…

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments