Previous Entry Поделиться Next Entry
Кольцо анаконды
miggerrtis
miggerrtis

Эксперты Сколково пишут, что скоро добыча нефти и газа в России начнет резко сокращаться: санкции ограничили доступ российских компаний к технологиям добычи трудноизвлекаемых запасов, а собственных технологий для таких месторождений в России нет

На первый взгляд странная вещь: нефтянная наука в России развита еще с советских времен (достаточно сказать, что знаменитый "гидроразрыв пласта" обеспечивший "сланцевую революцию" в США, придумали в СССР), машиностроительных заводов — море, чего бы не инвестировать в разработку новых технологий?

Ан, нет. Все деньги идут на "крылатую ракету с ядерным двигателем" и т.д. Почему? Ведь очевидно, что если упадет добыча, то не будет денег ни на то, ни на другое. Значит безусловным приоритетом должны быть инвестиции в технологии добычи нефти и газа! Однако на практике все ровно наоборот: в эти технологии Россия практически не инвестирует, но огромные деньги идут на военные нужды, которые в мирное время не имеют никакой потребительской стоимости.

Значит Россия собралась воевать? Причем буквально вот-вот? Потому, что если она еще потянет с войной, то весь ее огромный ВПК и силовой блок просто не на что будет содержать, т.к. уже в среднесрочной перспективе доходы бюджета драматически упадут из-за падения добычи углеводородов...

Зависимость от нефти

Но очевидно, что вот-вот, буквально сию минуту, она воевать не готова. Да и нет этого в планах Путина. Он нагнетает информационную конфронтацию с Западом для достижения своих внутриполитических целей. К реальному столкновению с Западом он совершенно не стремится. Да и нет у него для этого никаких ресурсов. Разгром ЧВК Вагнера это показал со всей очевидностью.

Тогда как разрешить это странное противоречие? А очень просто: нужно просто вместо воображаемых целей Кремля понять его истинные задачи. Так вот горькая правда состоит в том, что у Кремля нет задачи повысить обороноспособность или качество оружия первого удара. Равно как и разработать собственные технологии добычи.

У обитателей властных коридоров есть задача как можно больше и как можно быстрее украсть денег. Они прекрасно понимают, что время работает против них. А где можно украсть быстрее и безопаснее?

коррупция

Ну разумеется украсть из бюджетных ассигнований в "крылатую ракету с ядерным двигателем" гораздо проще и спокойнее: она во-первых, никогда не будет применена в реальности (просто потому, что ее нет), во-вторых же, главному потребителю этой продукции можно втюхать старый мультик, а с остальными соучастниками поделиться баблом, чтобы они кивали головами и говорили, что видели испытание именно этой ракеты, "провалится мне сквозь землю если я вру".

С технологиями добычи этот номер не пройдет: тут нужно чтобы они работали. Реально позволяли добывать нефть и газ из трудноизвлекаемых месторождений. В то числе и на морском шельфе, с платформ и т.д. То есть на этих потоках украсть нельзя. или можно, но мало и рисковано.

Вот поэтому и сделан такой странный выбор. И мы (как ни странно) должны ему радоваться. Ибо алчность кремлевских воров очень скоро доведет их до цугундера: добыча нефти и газа упадет, а с нею исчезнут и деньги на все. В том числе — и на силовой блок. И тогда верные преторианцы императора просто сами его задушат. Чему в мировой истории немало примеров...


Похороны сатаны


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1099
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

чубайсята хотят на эфир бабла

(Anonymous)
Правильно, правильно пусть на газ переходят,
газа ещё на несколько десятилетий,
разве что Китай его жрать будет от России меньше.

Нефти в РФ и не было качественной, - сернистая, а на ней двигатели изнашиваются,
и экология портится.

Диметиловый эфир - экологически чистое топливо без содержания серы. В июле 2006 года Национальная Комиссия Развития и Реформ
(NDRC) (Китай) приняла стандарт использования диметилового
эфира в качестве топлива. Китайское правительство будет
поддерживать развитие применения диметилового эфира, как
возможную альтернативу дизельному топливу. В ближайшие 5 лет
в Китае планирует производить 5-10 млн тонн диметилового
эфира в год.



Разрыв гидропласта может и придумал великий отец народов, великий конструктор и стратег мира, но реализован он был точно не в СССРе, который даже авиационный бензин в достаточном объеме не делал, и закупал добавки для него у тех, кто разрывал пласты в натуре, а не в воображении.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У обитателей властных коридоров есть задача как можно больше и как можно быстрее украсть денег."

Мучаюсь,борюсь с собой,не сплю во вред здоровью
И начинаю увядать...мучает вопрос: как и почем им не хватает уже наворованного,и зачем им ещё??
Это парадокс,перекос реальности какой-то.
Уже в квартиры набивают деньгами, уже трамбовать некуда!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account