miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Доклад ООН

Сирия
Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирийской арабской республике обнародовала очередной доклад, в котором все стороны конфликта обвиняются в нарушении прав человека и законов ведения войны

В приложении, доступном на русском языке, подробно изложены конкретные факты нарушений каждой из сторон.

Режим Асада с 2013 года держит в осаде район Восточная Гута в пригородах Дамаска, а с 2017 года окончательно перекрыл каналы поставок продовольствия и медикаментов в анклав. В результате в осажденных районах взлетели цены на продукты, а несколько детей умерли от проблем со здоровьем, связанных с недоеданием. Сторонники Асада применяют по Восточной Гуте химическое оружие и кассетные минометные снаряды, наносят удары по школам и больницам. Ситуацию усугубляет систематический недопуск гуманитарной помощи правительственными силами, а также междоусобные бои группировок повстанцев, которые подвергают дополнительной опасности местных жителей под их контролем. Повстанцы, в свою очередь, регулярно обстреливают из минометов жилые кварталы Дамаска, подконтрольные Асаду. Жертвами этих обстрелов стали десятки гражданских лиц.

Беспокойство вызывает судьба внутренне перемещенных лиц из районов, освобожденных от боевиков ИГ. После того, как правительственные силы заняли Акербат в провинции Хама, население покинуло этот район и опасается возвращаться из-за возможных актов возмездия. Жители Ракки и других районов, освобожденных Сирийскими демократическими силами при поддержке западной коалиции, попадают в фильтрационные лагеря, где страдают от отсутствия продуктов питания и медикаментов, а также подвергаются вымогательствам денег со стороны бойцов СДС за возможность покинуть лагерь.

В докладе международная коалиция обвиняется в уничтожении школы в Ракке — жертвами удара стали до 200 мирных жителей. Заявление коалиции о присутствии в школе до 30 боевиков ИГИЛ, по данным ООН, не соответствует действительности, а сам удар был совершен без применения необходимых мер предосторожности, призванных сберечь жизни гражданских лиц.

Сирийская и российская авиация, согласно докладу, проводят «согласованную кампанию» по уничтожению школ и больниц в провинциях Алеппо и Идлиб. Под удар попадают и рынки — так, акцент делается на ударе по рынку в городе Эль-Атареб провинции Алеппо, в результате которого погибло не менее 84 человек. На основе данных наблюдателей за воздушной активностью делается вывод, что ответственность за удары по рыночной улице Эль-Атареба и зданию местной полиции несут именно российские ВКС. В докладе делается заключение, что из-за применения неуправляемых авиабомб в густонаселенном районе этот удар может являться военным преступлением, а именно неизбирательным нападением, которое привело к гибели и ранениям среди мирного населения.


Сирия

Tags: ООН, Сирия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments