miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Бывший полковник ГРУ отравлен

полоний Путин
В Британии бывшего российского шпиона госпитализировали с отравлением неизвестным веществом

В британском Уилтшире 66-летний россиянин Сергей Скрипаль был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за отравления неизвестным веществом. В 2006 году он был осужден в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании.

В воскресенье, 4 марта, мужчине и женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери. Вещество, которым они отравились, не установлено.

После инцидента торговый центр был оцеплен. На место происшествия прибыли специалисты по дезактивации. Полиция также проводит обыск в доме Скрипаля.

«Поскольку мы все еще находимся на самом раннем этапе расследования, мы не можем определить, было ли это преступлением», — сказал помощник главного констебля Крейг Холден.

Очевидец происшествия рассказала, что пожилой мужчина и молодая девушка сидели на лавочке, когда им стало плохо. По ее словам, девушка потеряла сознание. «Он делал странные движениям руками, глядя в небо», — добавила она.



Сергей Скрипаль служил в ГРУ, в 1999 году он ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управлении делами МИД России, после чего занимался бизнесом. В декабре 2004 года его задержали сотрудники ФСБ, вскоре он признался, что в 1995 году был завербован английскими спецслужбами. В августе 2006 года суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, в том числе Скрипаля, после чего их передали США. В ответ Вашингтон передал Москве 10 граждан, задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности.

В ноябре 2006 года в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, яд подмешали ему в чай. Вдова Литвиненко и лондонский суд считают, что его отравили сотрудники российских спецслужб из-за того, что он обвинил власти в причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.


Tags: Великобритания, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1094
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments