Previous Entry Поделиться Next Entry
Легкомыслие может стоить слишком дорого
miggerrtis
miggerrtis

Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля

Все это так, но это не все. Наряду с беззастенчивым враньем и неудержимым бахвальством власть, основанная на деспотии, демонстрирует умение концентрировать ресурсы на важном для себя направлении. Не стоит пренебрегать историческим опытом. А он свидетельствует, что в 30-е годы прошлого века, когда миллионы людей в СССР погибали от голода и массовых репрессий, коммунистическая власть успешно сконцентрировала усилия на индустриальном строительстве и закупке зарубежных технологий. Благодаря этому в Советском Союзе была создана хорошо вооруженная Красная Армия, впрочем, существенно ослабленная репрессиями среди высшего командного состава.

В первые годы после Второй мировой войны, когда хлеб в СССР продавали по карточкам и страна страдала от недостатка простейших товаров, коммунистическая власть бросила все силы на создание атомной бомбы. Это была дорогостоящая затея, поддержанная кражами атомных секретов у США. Невзирая на бедственное положение в стране, власть сконцентрировала значительные финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы на работе над атомным проектом. Благодаря этому в 1949 году у СССР появилась атомная бомба и возможность ядерного шантажа мирового сообщества.


В 60-е годы СССР добился серьезных для того времени успехов в освоении космоса. И это в то время, когда страна переживала хронический товарный дефицит, а нехватка продуктов питания приводила к нормированной выдаче продуктов в одни руки, а в некоторых местах — к продаже муки и хлеба по карточкам.

И во всех этих случаях, все эти годы наша страна захлебывалась в потоках тупой и навязчивой пропаганды, а ее самозваные лидеры не стеснялись самого беспардонного хвастовства и глупейших фантазий. Для окружающего мира все это выглядело каким-то нелепым балаганом, и нормальные здравомыслящие люди не знали, смеяться им или плакать.

Необходимо понимать, что деспотическое государство способно сочетать в своей повседневной жизни публичный политический китч и реальную военную угрозу. И Россия становится сегодня именно таким государством. Никому до конца неизвестно, что в речи Путина было враньем, а что правдой. Он может демонстрировать семилетней давности графику или выдавать за действительность наспех слепленный мультик, но это вовсе не будет означать, что намерения его несерьезны, а реальные угрозы отсутствуют.

Приятно и даже весело думать, что волк — тряпочный, тигр — бумажный, а угрозы — дутые. Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. История взаимоотношений с диктатурами учит нас относиться к таким угрозам, по крайней мере, внимательно. Легкомыслие может очень дорого стоить.





Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Ебаное днище

(Anonymous)
Про дрова для курганских педагогов понравилось.

Так и надо молиться, чтобы Хуйло всё бабло направил на создание всех этих неуправляемых ракет с ядерными движками, бабки по привычке разворуют (см. к-м "Восточный"), ничего не создадут, но вате от этого только польза же будет. Хлеб по карточкам не обещаю, но лучше точно жить не станут. В Совке с ракетами было замечательно, но на хлеб они очень хуёво намазывались, примерно так же, как Крым.

А главное что запад хуйлу уже точно ничего не продаст, ну кроме ушей от дохлого осла в виде Мистралей к примеру 😂😂😂

не говоря уже о постоянной И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЙ (!!!) реформе армии!!! Поверьте Сердюкова НЕ ЗРЯ "отмазывают" от зоны, он ее НИКАК (!!!!!!!) НЕ заслужил!!!!! Человек делал ровно то что от него требовали и делал это безупречно качественно!!!!! ЕЩЕ РАЗ - СЕРДЮКОВА (и его команду) "сажать" НЕ ЗА ЧТО!!!!!!! По крайней мере в логике действующей элиты. Но, подчеркну снова не потому что они "все там воры" а именно в силу вышесказанного!!!!!
http://imed3.livejournal.com/923222.html
То о чем писал Александр Роджерс в 2017 - 18 годах (https://alexandr-rogers.livejournal.com/974474.html) "тихим шепотом" беспокоило нас (посмотрите на обилие больших букв и восклицательных знаков) еще в 2013 году.
Стругацкие про это сказали ясно:
мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.

"Легкомыслие" предполагает наличие мыслительного процесса, а этой опции у человекообразного нет, есть только инстинкты пож рать, пос рать, пос пать. Все остальное пофиг, и не важно что будет завтра и какие последствия. Сплошной экспромт, понты, лажа, в зависимости от сеюминутных обстоятельств.

У путина задачи дурить народ и ограблять

(Anonymous)
— Сколько времени вы сможете его держать? — спрашивает Билл.
— Силы у меня уж не те, что прежде, — говорит старик Дорсет, — но думаю, что за десять минут могу вам ручаться.
— Этого довольно, — говорит Билл. — В десять минут я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные штаты и свободно успею добежать до канадской границы.

Смотрите сколько в ВПК работает - минимально,
хорошо если пару миллионов на сейчас - трёп всё.

У путина и путинских действительно проблемы
надо впихиуть населению квартиры сверхдорого и
собирать с них налоги
и сверхвысокие платежи и штрафы и ещё
сделать так чтоб эти суки (по Медведеву)
смирились с нищенской жизнью в сверхбогатой стране.

Репрессии не были сталинские. Сталин не был главой государства. Атомной бомбы не существует. Космические полеты ложь.

Фу, приводить слова пидора Подрабинека это всё равно что ссылаться на Пионтковского, Коха, Илларионова и прочих пидоров. Правды - ноль, зато говна у них полные штаны. Причем ихнего говна. Реально у Путина была возможность перевооружения армии, нов 2015 году он благополучно просрал все полимеры. И дело не в санкциях. а в безудержном воровстве путина и его подельников по кооперативу "Озеро". К 2015 году было многое создано, но также благополучно похерено Путиным и его подельниками. То ли Путин плюнул на гонку вооружений и занялся Сирией, то ли из вашингтонского обкома ему приказали разоружиться. Но факт остатется фактом - в 2015 году где научные разработки и создание новых вооружений были положены под сукно и забыты. так что пиздит Подрабинек как сивый мерин. Как у меня спросили, возможно ли в России воссоздать ГУЛАГ. Я ответил, что нет, так так колючую проволоку для лагерей украдут быстрее, чем построят эти лагеря.

Edited at 2018-03-03 03:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account