?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Российский контракт у Маска, новый интернет и возврат обтекателя
miggerrtis
miggerrtis
Space X 2018-02-20-2336456
Сегодня, 21 февраля в 17:17 мск коммерческая космическая компания SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии планирует запустить ракету. (Отмена по погодным условиям. Старт перенесен на сутки) Ожидается, что Falcon 9 с использованной ранее первой ступенью, выведет на орбиту спутник наблюдения PAZ, финансируемый испанскими военными, а также два экспериментальных широкополосных микросателлита для интернет-предприятия SpaceX, Starlink

Основная миссия: Основная полезная нагрузка пуска — радиолокационный спутник PAZ, произведённый Airbus Dfense and Space по заказу испанского оператора Hisdesat. Он является частью испанской национальной спутниковой программы наблюдения Земли, в рамках которой в 2019 году будет запущен второй спутник. Бюджет проекта составляет €160 млн. (включает в себя аппарат, наземный сегмент оборудования и запуск), из которых 135 млн выделены министерством обороны Испании, а остальные средства предоставлены компанией Hisdesat.

Аппарат выполнен в форме вытянутого шестиугольника высотой 5 м и шириной 2,4 м. Масса аппарата составляет около 1450 кг. Три стороны шестиугольника покрывают панели солнечных батарей общей площадью 5,25 м², которые, в паре с литий-ионными батареями ёмкостью 108 А·ч, обеспечивают электроснабжение спутника. Для орбитального маневрирования установлена система маленьких гидразиновых двигателей. Ожидаемый срок службы спутника — пять с половиной лет.

Спутник оборудован радаром с синтезированной апертурой и предназначен для выполнения снимков поверхности Земли с пространственным разрешением до 25 см. Полученные снимки будут использоваться для нужд военных и правительственных организаций Испании, а также предоставляться для коммерческих организаций.

PAZ-satellite-Copyright-Airbus2017

Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 514 км с наклонением 97,44°, вместе с двумя немецкими радиолокационными спутниками TerraSAR-X и TanDEM-X, которые были запущены в 2007 и 2010 годах, соответственно. Три однотипных аппарата создадут спутниковую группировку, которая позволит сократить время между повторными снимками и повысить скорость сбора данных.

PAZ способен покрывать территорию площадью более 300000 км² в течение дня, средний интервал повторения орбиты составляет 24 часа. Выполняет съёмку в 5 разных режимах, с разной площадью покрытия и разрешением снимков.


satellite-image-TerraSAR-X_las_vegas_usa_AirbusDefence-and-Space
Радарный снимок Лас-Вегаса, США со спутника TerraSAR-X

Кроме того, на спутник установлено оборудование AIS канадской компании exactEarth, для глобального мониторинга морского транспорта, а также экспериментальное оборудование ROHPP (Radio Occultations and Heavy Precipitation) по наблюдению за глобальным климатом и погодой, для Высшего совета по научным исследования Испании.

Изначально PAZ должен был быть запущен на российско-украинской РН Днепр — по контракту с компанией «Космотрас» запуск планировался на 2014 год. После нескольких лет ожидания, однако, не было получено разрешения на пуск от России, и Hisdesat разорвали контракт и обратились к SpaceX.



Но многим интереснее второстепенная нагрузка пуска — два 400-килограммовых спутника, которые представляют собой прототипы для будущей спутниковой группировки компании SpaceX под названием Starlink. Планируется, что Starlink будет предоставлять услуги широкополосного интернета пользователям по всему миру.

Спутники называются Microsat-2a и 2b — их предшественников -1а и -2b, которые раньше планировались к запуску, оставили на уровне наземных испытаний. Оба спутника будут выведены вместе с основной полезной нагрузкой на круговую орбиту высотой 514 км, после чего самостоятельно поднимутся на орбыту высотой 1125 км. Испытания будут включать тестирование связи с наземными станциями и между самими спутниками. Спутники рассчитаны на 6 месяцев работы, после чего будут сведены с орбиты.

Кому может быть полезна Starlink?

Путешественникам. Людям, живущим в малозаселённых районах планеты. Тем, кто не имеет доступа к обычному проводному интернету. Гражданам государств с активной интернет-цензурой. При этом не стоит забывать, что Starlink в качестве спутникового оператора будет работать под юрисдикцией США.

Space_X

Будет ли Starlink бесплатным?

Нет, не будет. В воображении большинства читателей скорее всего работа сети аналогична работе LTE-сетей: достал телефон, подключился, готово. Но это совсем не так. Аппараты Starlink будут передавать данные в Ku- и Ka-диапазонах частот — аналогично телекоммуникационным спутникам, которыми, например, пользуются операторы телевещания.

В любом случае пользователям понадобится приёмник (стоить он будет несколько сотен $, как современный спутниковый телефон, вполне возможна периодическая абонентская плата): о дешёвом интернете для бедных стран можно забыть. То есть главное, что следует понять, так это то, что Starlink не решит проблему стоимости предоставления услуг. Он лишь упростит доступ к этим услугам. Есть предположение, что приёмники Starlink будут по умолчанию встроены в автомобили Tesla.



SpaceX
SpaceX также сегодня попробует поймать половину головного обтекателя ракеты Falcon 9 при помощи гигантской сетки

Фотожурналисту Teslarati Паулине Акалин удалось запечатлеть гигантскую сетку, развернутую на корабле Mr. Steven в порту Сан-Педро в Лос-Анджелесе (США). Конструкция предназначена для смягчения падение элемента Falcon 9 после запуска испанского спутника PAZ, запланированного на 21 февраля.

SpaceX

На высоте примерно ста километров скорость однотонной половины головного обтекателя примерно в десять раз будет превышать скорость звука. На высоте примерно десяти километров, в случае удачной ориентации элемента ракеты в пространстве, она должна составить половину от скорости звука. На этом участке траектории на головном обтекателе ожидается развертывание парашюта и включение системы GPS, которая позволит Mr. Steven отследить район падения элемента ракеты.

SpaceX

Стоимость головного обтекателя Falcon 9, состоящего из двух половин, оценивается в шесть миллионов долларов. Спасение половины обтекателя позволит SpaceX снизить стоимость пуска тяжелой ракеты, оцениваемого в $62 млн, примерно на 5%.





Recent Posts from This Journal

  • Варфоломей vs Кирилл

    Вселенский патриарх Варфоломей ясно выразил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свое отношение к украинскому вопросу, заявив, что у…

  • «Крымский титан» возобновил работу

    Чтобы завод "Крымский титан", на котором произошли химвыбросы, заработал на полную мощность, необходимо около недели, отметил "глава"…

  • Путин feat. Децл

    Телеканал «Дождь» смонтировал видеоклип из хроники рабочих будней Владимира Путина и песни популярного рэпера нулевых Децла aka Le Truk.


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Сетка, на мачтах, серьезно?

Авоська Маска.

Несколько лет назад "диванные космонавты" высмеивали возможность возврата первой ступени.

А где бесплатный интернет от Маска? Опять наебалово?


Проект стоит $10 млрд и вряд ли Маск мог сказать своим инвесторам, что они не получат никакой отдачи.

Цукерберг в 2015 порывался запустить беспилотники Aquila для раздачи, но дело заглохло.

Существует ещё один проект OneWeb и там тоже про "бесплатно" ни слова.


Интересно Рогозин запатентовал свой батут? 100% плагиат со стороны Илона)


Рогозин придумал батут-отправитель, а тут -- батут-получатель. Хитрые американцы внесли небольшое изменение, чтобы только не платить патент Рогозину!

Опять трюки и промоакции в безнадёжных попытках поправить своё плачевное положение...

  • 1