Previous Entry Поделиться Next Entry
Землян ждет грандиозное шоу
miggerrtis
miggerrtis
Space X Маск FH
SpaceX попытается совершить посадку всех ускорителей сверхтяжёлой ракеты

Аэрокосмическая компания подтвердила, что попытается посадить все три ускорителя сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy. Официально об этих планах компанией было объявлено год назад.

Обычно в свой первый запуск РН несёт массогабаритный макет для имитации полезной нагрузки. Первый старт — всегда испытательный и рисковый, а потому никто не захочет жертвовать космическими аппаратами, в которые было вложено много усилий, даже если это маленький кубсат. В этот раз, правда, нагрузка будет чуточку интереснее, чем просто макет. И даже интереснее, чем головка сыра, которую SpaceX запустили на борту корабля Dragon во время его первого полёта. «Полезным грузом» на этот раз будет электромобиль Илона Маска Tesla Roadster вишневого цвета, в котором будет звучать песня британского рок-певца Дэвида Боуи — Space Oddity. Как написал в твиттере сам Маск, в машине будет книга «Автостопом по галактике», полотенце и табличка с надписью «Don’t Panic» («Не паникуй», отсылки к упомянутой книге). На месте водителя будет «пилот» — полётный скафандр SpaceX. Однако автомобиль отправится совсем не на Марс. И даже не на орбиту вокруг Марса. Tesla будет выведена на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, и с планетами сближаться не будет.


Старт Falcon Heavy намечен на 6 февраля, стартовое окно продлится 2,5 часа начиная с 13:30 ET (22:30 мск). Как и предполагалось ранее, два боковых ускорителя ракеты должны приземлиться в зонах посадки на мысе Канаверал во Флориде, в то время как центральный ускоритель совершит посадку на беспилотную морскую платформу у побережья.

Компания уже не раз осуществляла посадку первой ступени Falcon как на морскую платформу, так и на посадочную площадку космодрома. Но в случае с Falcon Heavy ей придётся решать проблемы, с которыми она не сталкивалась ранее. Специалистам SpaceX будет необходимо разделить ускорители скоординированным манёвром, чтобы те не столкнулись друг с другом, сохранив при этом устойчивость во время приземления.


И если для вас возвращение первой ступени Falcon 9 кажется самым интересным этапом каждого запуска, то в этот раз — при условии успешного старта, конечно, — всё будет в три раза интереснее. Боковые ускорители Falcon Heavy планируется вернуть на сушу, в зоны LZ-1 и LZ-2 недалеко от места старта, а центральный блок совершит посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

РН: Falcon Heavy — ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная компанией SpaceX. На низкую околоземную орбиту она способна выводить до 64 тонн полезного груза, на геопереходную — почти 27 тонн, а к Марсу почти 17 тонн — это всё при полёте без возвращения первой ступени. Это делает Falcon Heavy самой тяжёлой из действующих ракет.

Ракета состоит из двух ступеней. В качестве первой выступают три блока, центральный и два боковых. Вторая ступень аналогична используемой на Falcon 9, как и адаптер полезной нагрузки и головной обтекатель. По тому же принципу (три блока вместе) спроектированы такие ракеты как Delta IV Heavy и семейство ракет Ангара. Все ступени используют в качестве топливной пары керосин и жидкий кислород.

Центральный блок представляет собой структурно усиленную первую ступень Falcon 9, которая была модифицирована для того, чтобы выдерживать дополнительные вибрационные и акустические нагрузки от работы боковых блоков. В этом полёте используется ступень с кодом B1033.1, единица в конце которого означает, что ступень летит впервые. По бокам установлены ступени с «опытом полётов», которые были ранее использованы при запуске миссий CRS-9 (в июле 2016, была возвращена на сушу) и Thaicom 8 (в мае 2016, была возвращена на платформу Of Course I Still Love You в океане). Эти ступени выступают в качестве боковых блоков — ускорителей. Все вместе блоки соединены лонжеронами, идущими вдоль конструкции, и штоками, проходящими поперёк неё, которые будут отсоединяться гидравликой.

SpaceX Tesla

Каждый из блоков имеет по девять двигателей Merlin 1D, которые суммарно обеспечивают тягу в 22819 кН на уровне моря. Это 27 двигателей, больше было только у ракеты Н1 — а мы все знаем, чем закончился этот проект. Поскольку SpaceX успешно провели огневые испытания ракеты, синхронизированная работа двигателей, видимо, для них не проблема. Но стоит учесть, что двигатели Falcon Heavy будут зажигаться не совсем одновременно; сначала будут включены два двигателя, через считанные миллисекунды ещё два, и так далее. Заметно это при старте, правда, не будет. Но так же как и Falcon 9, Falcon Heavy сможет продолжать полёт при вышедшем из строя двигателе, пересчитывая траекторию полёта и компенсируя недостачу остальными двигателями.

Стоит также отметить, что путь Falcon Heavy до старта был довольно длинный, как говорил сам Маск — оказалось, это не «просто слепить три ступени Falcon 9 вместе». Среди идей, которые претерпели изменений, например, система перекрёстной подачи топлива, которая позволила бы использовать двигателям центрального блока топливо из боковых ускорителей. Так бы сохранялось больше топлива в самом центральном блоке для более продолжительной его работы — а значит, и для возможности выводить более тяжёлые грузы. Идея была отложена, но разработка системы продолжается и к ней могут вернуться будущем. Вместо этого Falcon Heavy по необходимости будет использовать схему работы двигателей, аналогичную Delta IV Heavy: двигатели центрального блока будут начинать работать на полной тяге, после первоначального набора высоты снижать её до минимальной ради экономии топлива, и снова развивать полную тягу после отделения боковых ускорителей.

Центральный блок соединяется композитным переходным отсеком со второй ступенью, которая аналогична используемой на Falcon 9. На ней установлен один двигатель Merlin-1D, оптимизированный для работы в вакууме и обеспечивающий до 934 кН тяги. На второй же ступени установлены бортовые компьютеры ракеты, которые управляют полётом. Завершает ракету головной обтекатель диаметром 5.2 м, который защищает полезную нагрузку при полёте в атмосфере и отделяется после.





Recent Posts from This Journal

  • Семейное кино

    Студия Central Partnership опубликовала на своем Youtube-канале первый трейлер фильма «Крымский мост Сделано с любовью», посвященного…

  • Путин расчехлил старый реквизит

    Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча Президентский центр Бориса Ельцина прокомментировал заявления бывшего…

  • Полный аут

    Что-то последнее время меньше стало победных реляций о том, что мы обгоним и перегоним Америку Тихо сдулся танк "Армата", никуда не полетел…

  • Атаки на кадыровкую полицию

    Боевики с гранатами и ножами напали на полицейских в нескольких районах Чечни В Чечне утром 20 августа боевики совершили несколько нападений на…

  • Петербуржца будут судить за анекдот и карикатуру

    Жителя Петербурга судят за репост шутки о «ватниках» и анекдот о выборах. Неверие в перемены сочли экстремизмом Житель Санкт-Петербурга Эдуард…

  • «Мы стали более лучше» вымирать

    Росстат: Население России сократилось на 88,7 тыс человек за полгода Население РФ за I полугодие 2018 года сократилось на 88,7 тысячи человек,…

  • Итоги Боливарианской революции

    С сегодняшнего дня (20.08.2018) президент Венесуэлы Николас Мадуро увеличил минимальную зарплату в стране в 60 раз. Теперь она составляет 30…

  • ФБК требует изгнать Володина из Госдумы

    У матери народного избранника нашелся многомиллионный бизнес и квартира площадью 400 м² в элитном комплексе столицы Фонд борьбы с коррупцией…

  • Удальцова госпитализировали

    Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника №2 ГУВД Москвы в связи с ухудшением состояния здоровья «Он был…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1100
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как это всё бездуховно и убого!

От названия платформы Of Course I Still Love You реально тошнит.
Его нужно сменить на "Родина-Мать ебашит!"
И вместо красного родстера со скафандром - танк т-34 с надписью "Можем повторить!" и мощами преподобного Гундяева.
А в салоне должен играть "Владимирский централ".

Не доволен я.
Возмущён.

«Of Course I Still Love You», это разумный мир-звездолет из цикла произведений «Культура», который впервые появился в книге Бэнкса «The Player of Games» («Игрок»).

Да пидоры они все.(с)х/ф"Брат"

Оппа. Спасибо за наводку. Стоящее чтение?

Очевидно, что не взлетит. Попытаюсь объяснить с научной точки зрения.
1. Ракета не была освящена РПЦ.
2. При запуске не будет присутствовать Путин.
3. Двух первых пунктов уже достаточно, чтобы она не взлетала.
Господин Маск не знает элементарных вещей, а суётся в космос. Ужос.

жопоруких дебилов русских рабочих к ракете не пускали? ебанутых говнокодеров из русского цупа не допускали?
должна долететь

Интересно, песню Боуи до конца композиции будет слышно или по достижении верхних слоев звук пропадет. Вакуум все-таки...

Хотя еще остается проводимость звука в твердом теле и если микрофон прислонен к корпусу машины...

Уже скоро. Открыл в соседней вкладке трансляцию ) Надо не пропустить.
Эххх, не сидел бы ща на антибиотиках, купил бы бутылочку чего-нибудь этакого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account