Previous Entry Поделиться Next Entry
«Винить соцсети и компьютерные игры — полная чушь»
miggerrtis
miggerrtis
Дмитрий Фролов
За прошлую неделю СМИ сообщили о нескольких случаях насилия в школах. В Улан-Удэ подросток напал на класс с топором и коктейлем Молотова и попытался покончить с собой. В Перми подростки напали с ножами на учителя, а затем пытались убить друг друга. В Симферополе школьнику прострелили ногу из пневматического пистолета, а в Челябинской области ножом ранили подростка

Как обычно, политики и журналисты, психологи и психиатры нашли простое объяснение. Виноваты в беде соцсети, недостаток психологов и охраны в школах. Еще компьютерные игры, отсутствие духовно-нравственных скреп и агрессивную музыку вспоминают. Выход тоже нашли простой. Усилить контроль за интернетом, увеличить количество психологов и охранников в школах.

Вот теперь, видимо, заживем. Все проблемы с насилием, таким образом, можно решить. Достаточно приставить к каждому человеку полицейского, попа, психолога и психиатра, затем разрешить в интернете доступ только к духовно-нравственному контенту.

В голове у горе-экспертов скорее всего такая картина. Идет такой ребенок счастливый из школы, садится за компьютер, пока мамы с папой нет. Случайно натыкается на группу в ВК про школьников из Колумбайна и думает:

«Круто! Пойду тоже так сделаю. Я и не знал, что существуют оружие, убийства и самоубийства. Вон оно как. И я так могу. Это же лучше, чем ходить в мою любимую школу к моим заботливым учителям и дорогим одноклассникам, а потом дома ждать ужина с внимательными родителями». Берет топор и идет в школу.

Конечно, это абсолютная чушь. Ни одна группа в соцсети не может быть причиной насилия или суицида. Миллионы детей и взрослых потребляют информацию о насилии. Все люди, хотя бы иногда, имеют более или менее осознаваемые фантазии и мысли на тему насилия по отношению к себе или другим, но в реальность это воплощается относительно редко. То есть сама информация о насилии не может быть причиной.

Пермь школа

В зависимости от преобладающего настроения и мыслей человек, в том числе и ребенок, ищет соответствующую информацию. Если ребенок и правда счастлив, то пройдет мимо таких групп или посмотрит их из любопытства и забудет. Я работал с детьми в качестве психиатра и психотерапевта. Один вполне здоровый мальчик мне сказал, что он видел эти группы, заходил из любопытства, но ему они не показались интересными.

Если же ребенку плохо, то он будет искать такие группы, с целью поиска информации, отвечающей его настроению и мыслям. Найдя ее, он скорее даже получит облегчение за счет проживания и выплеска негативных эмоций в общении с детьми, имеющими схожие проблемы. В большинстве случаев с пользователями таких групп так и происходит. Конечно, в отдельных случаях может произойти и чрезмерное усиление этого настроения, но, скорее всего, оно бы и так произошло, без соцсети. Что-нибудь другое послужило бы таким триггером рано или поздно.

Психика человека вообще и ребенка в частности, тем более подростка, не реагирует механически на то, что написано или сказано кем-то. Она перерабатывает это в зависимости от эмоционального фона или убеждений. При этом активно ищет в окружающем то, что соответствует психическому состоянию.

Это касается и песен, и компьютерных игр. Практически все подростки слушают агрессивные песни и играют в компьютерные игры. Кто-то из них совершает акты насилия, но это не значит, что песни и игры тому виной. Скорее увлечение ими – иногда следствие агрессивных тенденций, которые могут быть вполне безобидными и находят выплеск в этих занятиях.

Меня, как психиатра, обеспокоила бы скорее обратная ситуация. Если подросток не имеет агрессивных побуждений. И вот почему. Важно понимать специфику подросткового возраста.

Подросток начинает осознавать себя как автономную личность. Он ищет свои ценности. Увлекается различными идеями. Его кидает из крайности в крайность, в том числе и в агрессию. Подросток слепо отвергает ценности старшего поколения в поисках собственных. При этом может увлечься религиозным или политическим экстремизмом, например. Это нормальный период развития. Очень сложный, но необходимый. Если подростковый период протекает спокойно и гладко, то вполне вероятны психологические проблемы во взрослом возрасте.

Запреты и ограничения тут не помогут. Возможно, что подобные акты насилия в любом случае неизбежны. Просто в силу биологической склонности человека к агрессии, наличия социальных противоречий и специфики подросткового возраста, когда агрессивные тенденции обостряются. Пугающие нас эксцессы – это крайние формы континуума нормального подросткового поведения.

Чтобы уменьшить число таких случаев нужно помочь подростку направить бунт и агрессию в социально приемлемое русло. Это может быть увлечение современным искусством, экстремальной музыкой, спортом, участие в политических протестах и даже компьютерные игры.

Усиление охраны, конечно, не панацея. Если подросток готов к насилию, то он найдет способ его совершить. Школьные психологи тоже очень ограничены в возможностях. Многие думают, что они волшебники, которые как угодно изменяют состояние ребенка. Но это не так. Хотя бесспорно, что психологи в школах нужны, но считать, что их наличие гарантированно предотвратит насилие – глупо. А знание христианских заповедей и молитв тем более не спасает от жесткости.

Улан-Удэ

Помимо биологических и социально-психологических особенностей подросткового возраста склонность к насилию обусловлена неблагоприятной семейной и школьной обстановкой. Эта обстановка может формировать депрессивное и агрессивное мышление. К тому же подростковая и детская депрессия часто проявляются именно в агрессивном поведении.

Во всем мире и в нашей стране дети достаточно часто подвергаются физическому насилию в семьях. В том числе сексуальному. И если с физическим насилием сталкиваются далеко не все, то психологического насилия со стороны родителей ребенку практически не избежать. Оно проявляется во вполне привычных для российской семьи моральных унижениях и запугиваниях, которые считаются воспитательными мерами.

Школьные учителя старательно поддерживают эту традицию. Они сами унижают детей, сравнивая их друг с другом, делая колкие и неэтичные замечания, запугивая двойками и экзаменами. Дети находятся в невероятном напряжении. При этом учителя давят на родителей, чтобы те усилили репрессии к детям. К ним присоединяются врачи и психологи, которые списывают нарушения поведения на аморальность и пользование компьютером.

При этом никто не пытается понять подростка. На него обрушивается шквал моральных поучений, наказаний и ограничений, что только усиливает его агрессию и/или депрессию. Многие дети подвергаются психологическому и физическому насилию со стороны старшеклассников и сверстников. Учителя, родители и психологи обычно считают, что ребенок сам в этом виноват. Они не пытаются решить эту проблему.

Часто дети могут иметь индивидуальные психологические и биологические особенности, которые усиливают их проблемы. И здесь может помочь в первую очередь психиатр и психотерапевт, но не школьный психолог. Но из-за незнания и страха родителей и педагогов, отсутствия материальных возможностей или грамотных специалистов, ребенок вряд ли такую помощь получит.

Все усугубляют бедность, алкоголизация родителей и душная авторитарная обстановка в нашем обществе, где конкуренция и войны, стремление к власти и деньгам стоят во главе угла. Если уважаемым взрослым можно решать проблемы с помощью войн и угроз применения ядерного оружия, то почему подросткам нельзя взять нож?

Эта резня — вполне закономерная реакция на весь этот мрак, окружающий наших детей. Спасти от него — задача семьи и общества. Они могут создать более благоприятную атмосферу вокруг ребенка. Защитить его не от соцсетей и компьютерных игр, а от унижений, несправедливости и одиночества. Дать ребенку не оплеух и моральных поучений, а уважение и любовь.

психиатр и психотерапевт

Навальный


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1100
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Школа похожа на осажденную крепость. А на что тогда похожи отделения полиции с забором, пропускным пунктом и автоматчиком? Это вообще смешно, полицаи закрылись в своем схроне и боятся русского народа, как какие-то оккупанты. Хотя почему как? Они и есть настоящие оккупанты, закрывшиеся ото всех в своем схроне, выезжающие на контроль оккупированной территории вооруженные до зубов и отчаянно трясущиеся при мысли, что им придется встретится с русским народом. Трусливые клоуны, блеать, и эти шавки собрались защищать плешивого карлика, обосравшегося от страха? Тьфу

2599.jpeg

Без фотошопа-то симпатичнее. Натурально

сиськи навального.jpeg

Edited at 2018-01-25 09:24 am (UTC)

Хуйло вне конкуренции. Ботокс натуральный 100%.

Хуйло - эгрегор, витающий над Украиной

хуйло.jpeg

Забавно

(Anonymous)
Забавно наблюдать, как два рашистских бота срутся между собой из-за хуйла.
Я из Украины, если чё.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Умиляюсь

(Anonymous)
Умиляюсь наивностью расиянчегов.
А чего вы ожидали от своих детей?
Дети учатся у взрослых - не знали этого?
У вас же страна разговаривает с Миром тезисами "можем повторить", "отключим газ", "в радиоактивный пепел"...
Дети с пелёнок впитывают это.
А взрослея, они познают нюансы о "за спинами женщин и детей" и "наших военных там нет".
Наглость и подлость рулят - понимают они.
И не только из телевизора, нет.
Их отцы в командировки ездят "укроп косить".
Чего вы, мрази, ожидали?

Отец 15-летнего Антона Бичивина, который устроили резню в школе в российском военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ, является майором 11 отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск России (ОДШБр ВДВ РФ), которая воевала на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил блогер Дмитрий Субботин.

"Школьник, атаковавший школу в Улан-Удэ, оказался сыном майора 11 ОДШБр ВДВ РФ. 11-я бригада воевала на Донбассе в составе сводной БТГ с 76-й дивизией ВДВ. Генетика однако", - написал он.

Re: Умиляюсь

(Anonymous)
Меня интересует механика действа.
Вот этот наверняка непьющий майор и его наверняка верная жена садят перед собой своего сына и наставляют:
- Сынок, если в Улан-Удэ придёт НАТО, то каждый день на улицах будут гей-парады, нас выселят из панельной 9-этажки (в лучшем случае, в худшем - из сталинского барака), в магазинах исчезнет молочка из пальмового масла, вместо АУЕ будет рэп, а вместо спайсов будет крэк...
Так что ли?..
Что они им говорят?
Как объясняют враждебность Мира?

Забавно описали сказку, для большинства российских детей. :-)

Mногим русским не понять, что РФ - многонациональная страна, что русские меньшество, что оправлять бурят "как мясо на убой, за русский мир"... )))

Интересен выбор нападения:
"надев маску, ворвался в кабинет русского языка и литературы на третьем этаже, где проходил урок седьмого «А», поджег класс.

Понравились комменты россиян: "их мало били", "слишком много свободы, поэтому бесятся", "детям нужна военная дисциплина", наказывать в школах как раньше - по рукам".

Им никогда не понять суть проблемы, так как считают, что дети это делают из недостатка насилия над ними. ))) Хотя и пропаганда ненависти также делает свое дело между национальностями.

PS

Отец 15-летнего Антона Бичивина, который устроили резню в школе в российском военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ, является майором 11 отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск России (ОДШБр ВДВ РФ), которая воевала на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил блогер Дмитрий Субботин.

"Школьник, атаковавший школу в Улан-Удэ, оказался сыном майора 11 ОДШБр ВДВ РФ. 11-я бригада воевала на Донбассе в составе сводной БТГ с 76-й дивизией ВДВ. Генетика однако", - написал он.

Ваш комментарий полон глупостей, но вам простительно, судя по уровню интеллекта.

Переход на личности

(Anonymous)
Ты не можешь оценить её уровень интеллекта и потому идёшь нахуй.

Как школа превращает детей в послушных рабов-зомби https://avn1.livejournal.com/270065.html

я даже не поленился, проследовал по ссылке. знаешь, я буду рад, если на Украине будут рассказывать про плоскую землю и всё остальное, что там в видео превозносится.

Перевод темы разговора на Украину

(Anonymous)
Но про плоскую землю и всё остальное рассказывают именно кацапам)))

Re: Перевод темы разговора на Украину

1. Нахуй твоя мамка хороша

ТЭФИ в номинации «Просветительская программа» получил автор фильма о плоской Земле, 3 октября 2017
https://meduza.io/news/2017/10/03/tefi-v-nominatsii-prosvetitelskaya-programma-poluchil-avtor-filma-o-ploskoy-zemle

Сам фильм тут https://avn1.livejournal.com/351634.html

Нафтогаз засекретил свою «победу» над Газпромом

Перевод темы разговора на Украину

(Anonymous)
Ссылку на украинский источник информации или сразу нахуй.

Re: Перевод темы разговора на Украину

1. Нахуй твоя мамка хорошо.

Re: Перевод темы разговора на Украину

(Anonymous)
Вот видишь?
Сразу, не останавливаясь и не оглядываясь - НА ХУЙ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account