?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вождь устал быть христианским императором
miggerrtis
miggerrtis

Пишут, что Владимир Путин на Крещение нырял в прорубь. Между тем в этом сезоне крещенские купания одобрением официальной церкви не пользуются. Это маленький, но симптоматичный штрих: Путин совершенно не хочет быть христианским императором

Не то чтобы РПЦ осуждала крещенские купания. Официальных заявлений на эту тему нет. Но общая позиция, высказываемая священниками в православных и светских СМИ, такова: ничего плохого тут нет, но это — не православная традиция, не имеющая ничего общего с церковными обрядами. И если вы окунаетесь, то не думайте, что за это вам будет отпущение грехов, благодать и все прочее. Но Путин-то пример для нации. И если он купается — значит, и все остальные должны. По крайней мере, в «Единой России».

Несколькими днями ранее Путин уже поступал не очень православно: сравнил мумию Ленина с мощами христианских святых. Что, как сказала бы сама эта мумия, если бы могла говорить, по существу верно, а по форме — полное издевательство.


Отчего же так происходит? Тут явно системный конфликт.

Путин — мужик и настоящий герой. Летает со стерхами, поражает террористов в Сирии ракетами с Каспийского моря, скачет по Алтайским горам на лошади, демонстрируя фотографам рельефный пресс. Понятно, он не может пройти мимо проруби в крещенскую ночь. Тут все правильно: именно таким героем-одиночкой, далеко обогнавшим по части героизма всех своих присных, и должен быть лидер встающей с колен нации. Причем героем именно успешным.

Беда в том, что христианство не предполагает такого героя. Наоборот: оно призывает к смирению, а лидерские качества считает греховными. Тем более — православие. У католиков были хотя бы отважные рыцари-крестоносцы, хотя и они — потенциальные мученики за веру. У нас же нет и этого. При том что православие всегда существует в формате государственной религии и максимально приспособилось к удовлетворению нужд государства, оно не выработало концепцию Успешного героя. Воевать со всеми налево и направо, приращивать родную землю чужими территориями — это пожалуйста, сколько угодно. Но быть при этом Успешным героем — нет. Об этом красноречиво свидетельствует весь русский эпос.

Все русские герои обязательно должны умереть. От Евпатия Коловрата, погибшего в неравном бою с татарами, до летчика Гастелло, таранившего горящим самолетом немецкую автоколонну. Не умер — не герой. Этот архетип настолько прочно сидит в национальном сознании, что даже выжившие на самом деле герои в легендах погибают. Так, экипаж крейсера «Варяг», отделавшийся в бою с японцами сравнительно небольшими потерями — 30 человек из более 500, находившихся на борту, — в песне целиком «геройски умирает под волнами».

Но Путин-то не может умереть. Он — Успешный герой.

С этой проблемой сталкивались многие лидеры поднимающихся с колен наций. И всегда находили одинаковое решение — язычество. Гитлер, хотя не выступал прямо против христианской церкви, оформлял свой рейх языческими атрибутами: свастика, руны, факельные шествия и т. д. Бенито Мусолини активно использовал образы Римской империи, пережившей свой расцвет в языческие времена. Даже само название «фашизм», как известно, происходит от названия связки розог, которые были символом власти древнеримских правителей.

Именно образ языческого императора, героя-триумфатора с успехами и без страданий, эксплуатирует Владимир Путин. И пренебрежительное сравнение тела Ленина с мощами святых — тоже оттуда. Ведь поздние язычники, имевшие в своем бэкграунде всю античную философию, были очень рационалистичны. И презирали христиан именно за казавшуюся им абсурдность этой религии.

Кстати, у императоров со временем возникла мода себя обожествлять. А отказ христиан участвовать в римских религиозных церемониях и воздавать императору божественные почести стали причиной жестоких гонений против них. Но да этого мы вряд ли доживем. Наверное…






Recent Posts from This Journal

  • Варфоломей vs Кирилл

    Вселенский патриарх Варфоломей ясно выразил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свое отношение к украинскому вопросу, заявив, что у…

  • «Крымский титан» возобновил работу

    Чтобы завод "Крымский титан", на котором произошли химвыбросы, заработал на полную мощность, необходимо около недели, отметил "глава"…

  • Путин feat. Децл

    Телеканал «Дождь» смонтировал видеоклип из хроники рабочих будней Владимира Путина и песни популярного рэпера нулевых Децла aka Le Truk.


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слышно всюду: там и тут,
До чего же Путин крут!
Скрепы, мощи, "встать с колен",
Показать пиндосам хрен,
Всех друзей озолотить,
На мосту врага убить...
Плешь и каблуки в аршин,
Ботокс - не было б морщин,
Опустевшая казна,-
Вот и вся, блин, крутизна!


мне вот интересно откуда аффтор придумал что Хринстианство означает смирение ..думаю аффторишка даже нераскрывал библию ..

Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром.

Ну да, ну да... (Anonymous) Expand
А вот это знание "хочет - не хочет", оно для чего важно?

Вроде языческого обряда на хороший урожай.

vitoldio Expand
Путин вообще судя по последним его заявлениям ни разу не православный. Он просто хитрожопый и пытается подмаслить всем понемногу, что было не так плохо на определенном этапе.

Смирение вовсе не означает зачморенности, это неправильное понимание.
Смирение - это когда ты понимаешь, что не можешь справиться со своими страстями и грехами, и поэтому не осуждаешь других. Вот назвал тебя кто-то гандоном и плюнул в лицо. Ты, как смиренный человек понимаешь, что твой оппонент не может справиться со своей злостью и вспыльчивостью, возможно с еще какой-то херней против тебя, но ты не осуждаешь его, что впрочем, не мешает бесстрастно и с любовью прописать оппоненту в табло, для его же благостного умиротворения. Но пиздить надо непременно с любовью.

Edited at 2018-01-20 09:55 am (UTC)

я бы сказал ..о извращенный русский язык

А, рос. пипл все схавает.

«Деоккупационный закон» позволит Порошенко править сколько угодно
Закон «о реинтеграции Донбасса», принятый вчера Верховной Радой, позволяет власти ввести чрезвычайное положение хоть по всей Украине, отменить выборы и править сколько угодно. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Всеволод Степанюк.

По его словам, скандальный закон нисколько не приближает разрешение конфликта на Донбассе, а принят специально под выборы.

«Этот закон направлен на внутреннего потребителя, под выборы. Он проводит мобилизацию националистического электората, мобилизацию тех, кто хочет войны и, более того, он дает возможность вообще выборы не проводить. Потому что любое обострение — тогда можно зону АТО расширить хоть до Днепра, хоть на всю Украину при желании.



И тогда выборы будут сорваны, соответственно, нынешняя власть сможет править как угодно долго, пока идет конфликт.

Поэтому этот закон ни на шаг не приближает Украину к завершению конфликта, наоборот, он является провокационным, он провоцирует ту сторону на продолжение конфликта и исключает какую-либо инвестиционную деятельность в Украине», — заявил Степанюк.

rex_net Expand
(Anonymous) Expand
rex_net Expand
(Anonymous) Expand
rex_net Expand
(Anonymous) Expand
rex_net Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
rex_net Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
это народная традиция, путен типа с народам все дела.
мне как-то пох и на него и на эти купания

Членовредительство - как православная традиция.

Пользователь mmmihail57 сослался на вашу запись в своей записи «Членовредительство - как православная традиция.» в контексте: [...] Взято    https://miggerrtis.livejournal.com/1855569.html [...]

Вы пишите: "Тут все правильно: именно таким героем-одиночкой, далеко обогнавшим по части героизма всех своих присных, и должен быть лидер встающей с колен нации. Причем героем именно успешным."

Однако, то же самое можно объяснить другим: русской матрицей, которая и породила чекистократию. И Путин тут не главное - на его место может взойти любой автократ.

Русская матрица — это война за территории, осуществляемая авторитарной государственной машиной через эксплуатацию бесправного населения и природных богатств завоёванных территорий.

Чекистократия потому-то появилась и сохраняется, т.к. реализует русскую матрицу:

1) Не допускает развала РФ — проблема с Чечней решена.

2) Охраняет авторитарность власти.

3) Готовит русских к новой войне за территории.

Поэтому-то на ура воспринята в России аннексия Крыма. "Новые территории! Матрица сработала!"


  • 1