Previous Entry Поделиться Next Entry
Фейк программы «Время»: президент Литвы была агентом КГБ
miggerrtis
miggerrtis

Программа «Первого канала» ««Воскресное время» с Валерием Фадеевым» свой финальный сюжет посвятила скандалу в Литве: там опубликовали документы из архива КГБ, из которых следовало, что великий актер Донатас Банионис был агентом КГБ под псевдонимом Бронюс

«Первый канал» вступается за честь актера, и вполне убедительно: в самом деле, в КГБ, как и в любой советской организации, официальная отчетность сильно преувеличивала достигнутые успехи. Чуть ли не любого, кому позволяли выезжать за пределы стран коммунистического блока, оформляли как агента, а работа с ним могла вестись чисто формально, «для галочки».

Но, отталкиваясь от истории с Банионисом, автор сюжета Кирилл Брайнин делает неожиданный поворот: в сотрудничестве с КГБ он обвиняет чуть ли не всю политическую элиту независимой Литвы, начиная с первого президента Альгирдаса Бразаускаса (при советской власти тот был первым секретарем ЦК республиканской компартии, а значит, не мог не контактировать с органами) до нынешнего президента Дали Грибаускайте.


По версии «Первого канала» Грибаускайте была агентом под оперативным псевдонимом Магнолия (сюжет даже озаглавили «В краю Магнолий»). Откуда взялась эта информация, автор сюжета не уточнил, так что придется дополнить его рассказ.

В марте 2015 года хакеры взломали сайт Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, на котором публикуются архивные данные о бывших агентах КГБ, и поместили туда информацию об «агенте Магнолии». Администратор сайта быстро заметил взлом, но информация успела разойтись по пророссийским СМИ и блогам.

Фейковый материал был написан на ломаном литовском и содержал документы, похожие на архивные. Через несколько дней фотография одного из таких документов появилась в блоге российского ультрапатриотического политика и экономиста Михаила Делягина. Это датированное 1982 годом письмо начальника одного из подразделений ГУВД Ленинграда ректору ЛГУ о том, что студентка вечернего отделения экономического факультета Даля Грибаускайте была обнаружена сотрудниками милиции в баре в компании трех граждан Финляндии и двух советских гражданок, замечены в «аморальном поведении в общественных местах». Внизу письма рукописная резолюция: «По указанию кураторов от КГБ разбирательство прекращено».

Подлинность письма вызывает большие сомнения. Во-первых, автор его явно запутался в организационной структуре советских органов внутренних дел: там упоминается некое Управление специальной службы милиции. Никакого подразделения под названием «Специальная служба» в милиции не было. Была специальная милиция — органы внутренних дел на режимных предприятиях, к которым вряд ли могла относиться ленинградская гостиница, пусть даже в ней и селили иностранцев. Впрочем, к 1982 году структуры с таким названием уже не было — Специальное управление было преобразовано в 8-е Главное управление МВД СССР. Письмо подписано начальником 3 отдела. 3 отдел ГУВД действительно занимался в числе прочего преступлениями против иностранных туристов и контролировал места их расселения, но он не относился к каким-либо специальным структурам.

Во-вторых, время, когда милиционеры якобы обнаружили студентку Грибаускайте в баре, обозначено в современном формате — 22:40. Такое обозначение установлено международным стандартом ISO 8601, но в те времена в СССР он не применялся, для разделения часов и минут пользовались в основном точкой (22.40), а в официальном милицейском документе скорее написали бы «22 ч. 40 мин.».

Старый и давно разоблаченный фейк понадобился «Первому каналу» для такого вывода: «В литовский архивах никаких документов на этот счет
(о сотрудничестве литовской политической элиты с КГБ) почему-то не сохранилось. Эта выборочная амнезия, впрочем, легко объяснима — образ борца с не существующим уже режимом выглядит странно, если окажется, что все самое хорошее в жизни произошло благодаря именно этому режиму». По причудливой логике автора получается, что «самое хорошее» включает в себя и политическое руководство современной Литвы. С этой крамольной для сегодняшнего российского телевидения мыслью спорить не хочется.





Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Ерунда какая. Российский президент был агентом КГБ и ничего - народ его за это и любит.

Грибаускайте тоже любят.

Даля - женщина-политик масштаба Маргарет Тэтчер, только страна ей досталась скромнее Великобритании.
И факт, что "русских"(имя прилагательное) от неё так корёжит - лишнее тому подтверждение.

Сегодня Литва - один из ключевых союзников Моей Страны в борьбе против чертей, наряду с Польшей и Канадой.
В будущем Моя Страна, Польша, Литва и, после смерти Лукашенко, Беларусь станут Союзом - современной реинкарнацией Великого Княжества Литовского.

Сраная кацапня, естественно, будет отпизженна и загнана за Урал в землянки - ебать собственных дочерей и жрать зимой собственных матерей.

История - это таки спираль...

>> "русских"(имя прилагательное) от неё так корёжит

Ты ебнулся, клоун. Если кого корежит, то только тебя, больше она нахуй никому не сдалась. Придумать только - "политик масштаба Маргарет Тэтчер", майданутые это точно жертвы Чернобыля, по-другому никак не объяснить их шизофрению.

"Русские"(имя прилагательное), вы готовы выбрать себе в очередной раз хуйло?
Бгг

"при советской власти тот был первым секретарем ЦК республиканской компартии, а значит, не мог не контактировать с органами"

Контактировать он контактировал, а вот вербовать партийных функционеров органы не могли.

Именно. Удивляет, что этого почти никто не помнит.

Мстительная гэбуха клевещет на порядочных людей.

Последний довод - измазать собственным дерьмом.
Пригласить на беседу (именно так называлось) могли и приглашали кого угодно.
И любая беседа, не зависимо от достигнутого результата, обязательно документально фиксировалась.

Хули говорить!
Моего отца - электрика на обувной фабрике - вызывали на такую беседу!
"А вот такого то числа в компании друзей Вы сказали, что у нас плохие дороги. Вы имели в виду только Васильевку Запорожской области или СССР?"
"Слышали ли Вы какие либо комментарии в кругу Ваших друзей при прослушивании песен Владимира Высоцкого?"
"Нет, не слышали? А если услышите, как поступите?"
"Ну, хорошо, вот здесь распишитесь и до свидания."
Мой отец, кстати, категорически тогда отказался подписывать что либо - ему так посоветовали.
И именно отказ расписаться, по его воспоминаниям, вызвал самую яркую реакцию на серой непробиваемой личине комитетчика.


Зачем Первому каналу придумывать, что Грибынеотпускайте была агентом КГБ?
Во-первых, это всему миру и так известно.
Во-вторых, Литва никакой роли в жизни ЕС не играет, сидит на подсосе у МВФ, ничего не производит, все проститутки и заробитчане разъехались по Европе мыть сортиры.

Ну, верю, верю.
Содержать врачей у государства возможностей нету, зато оплачивать дорогие операции по всему миру, хоть в США- пожалуйста!
Нефти и газа нет, но лишних денег- девать некуда!
Производства нет, работы нет, ничего нет, все разбежались по европам свои дырки продавать, но мама на операция никаких денег нижалка!
Вот как они это делают, бу-га-га!

Ну ему главное птзданут,а правда это или нет,это дело второе.

Во-первых, это всему миру и так известно.

(Anonymous)
Во-первых, ты лжёшь.
Во-вторых, попробуй доказать обратное.
В-третьих, иди нахуй.

всё у них не слава богу- то ,,агент кгб,, а то президентов ,,госдеп,, назначает.

уж определились бы...



Это называется - хуцпа.

(Anonymous)
Когда неугодного еврейству деятеля не удаётся обвинить в антисемитизме, ему приписывают еврейское происхождение.

Ой, мы не о жидах, а о русских сейчас, да?
А разницы то никакой...

не читайте советских газет. мало ли пиздежа на орт

на то он и есть этот первый анал, что бы лажу сеять.

Не ругайтеся, пацаны.
Даля - вообще хорошее имя. У меня в институте была приятельница по имени Даля, из Литвы, суперклассная девчонка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account