Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковь в путах политтехнологии
miggerrtis
miggerrtis
РПЦ
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили

Потом Наталья Поклонская, не довольная тем, как отнеслись к ее жалобе на фильм «Матильда» в прокуратуре Санкт-Петербурга, направила сразу два новых запроса — Генпрокурору и в Министерство культуры — с требованием не выдавать фильму прокатное удостоверение, а создателей фильма привлечь к уголовной ответственности (за клевету, нарушение тайны переписки, неприкосновенности частной жизни и жилища). У нее на руках к тому моменту якобы уже было «в общей сложности 10 тыс. подписей против выхода картины». «Обращающиеся ко мне люди уверены, — писала Поклонская, — что "Матильда" — сознательное кощунство и издевательство над чувствами верующих, что он направлен на разжигание межнациональной и религиозной розни».

Матильда

И почти сразу прокатчики по всей стране стали получать письма от некоей общественной организации «Христианское государство – Святая Русь», о которой до той поры никто не слышал, с угрозами жечь кинотеатры, если те осмелятся выпустить на экран «Матильду». Русская православная церковь от организации открестилась.

Потом Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы, пацифистов и трезвенников, — как экстремистов (не рассылающее угрозы «Христианское государство», заметим).

В апреле Поклонская предъявила городу и миру заказанную ею лично экспертизу, которая постановила: фильм «Матильда» оскорбляет чувства православных буквально всем — от нелестного образа НиколаяIIдо выбора на роль царя немецкого актера Ларса Айдингера, который позволяет себе сниматься в порнофильмах.

Летом в атаку пошли болельщики, которые развернули на одном из матчей плакат «За веру, царя и отечество. Учитель, руки прочь от русского царя». Футбольные фанаты вдруг оказались почитателями последнего русского императора. Вообще практически весь год «Матильда» служила привычным фоновым шумом, то назойливо бьющим в уши, то слегка затихающим, пока ее ближе к осени не вытеснил допинговый скандал, вышедший на очередной виток.

Матильда

Однако все старания яростных борцов с кинолентой оказались напрасными — 10 августа фильм получил прокатное удостоверение.

Официальная церковь до поры до времени отмалчивалась, явно с надеждой ожидая, что позиционные бои приведут к «правильному результату»: фильм запретят и все в очередной раз убедятся, что с верующими шутки плохи. И только когда в кинотеатры стали въезжать напичканные горючим грузовики, устами своих представителей осудила «псевдорелигиозных радикалов».

По первым, еще довольно приблизительным, подсчетам кинопрокатчиков, картина заняла место в пятерке самых кассовых лент года. Причем, по данным компании «Медиалогия», 37% зрителей собирались на «Матильду» именно из-за поднятой вокруг картины шумихи и только 2% не хотели смотреть фильм по причине веры.

Второй довольно важный сюжет года — возобновленное еще в 2015-м по просьбе патриарха Кирилла следственное дело о гибели царской семьи, проблема признания так называемых екатеринбургских останков царскими и их захоронение. Расследование пошло по третьему кругу, поскольку среди православных сохраняется недоверие к проведенным без участия церкви в 90-е годы прошлого века и в конце 2000-х экспертизам. Многие считают, что «екатеринбургские останки» — фальшивка. Теперь церковь создала свою экспертную комиссию (состав ее засекречен), которая работает вместе со Следственным комитетом.

«Мы надеемся, что, поскольку работа очень объемная и отчет будет очень большим, где-то к концу второго квартала текущего года сможем представить итоги: следователи — в Следственный комитет, а мы — к грядущему Архиерейскому Собору», — пообещал в самом начале года «Интерфакс-Религии» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), один из участников церковной комиссии. Однако с итогами не удалось ознакомиться ни во втором, ни в четвертом квартале, когда состоялся Архиерейский собор, хотя все экспертизы были завершены еще в марте и в июле СК разрешил патриархии публиковать их результаты. Новые экспертизы подтвердили выводы более ранних исследований: останки принадлежат членам царской семьи.

Николай царь

Результаты не только не обнародовали, пуще того — на прошедшей в конце ноября конференции«Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия»старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова заявила, что«следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи». А епископ Егорьевский Тихон сообщил, что версии ритуального убийства придерживается значительная часть церковной комиссии. Идея «ритуального убийства» возмутила здравомыслящую часть общества, и то, что признание царских останков церковью в очередной раз откладывается, как-то отошло на второй план.

Между тем, это выглядит загадочным, даже если учесть существующую в церковных кругах довольно влиятельную фундаменталистскую оппозицию «екатеринбургским останкам» и нежелание патриархии идти на открытый конфликт с этим крылом. Нельзя же вовсе пренебрегать здравым смыслом? Однако если посмотреть на общественно-церковные коллизии этого года в ракурсе грядущих президентских выборов, то возникают некоторые дополнительные соображения.

История с «Матильдой» — что это было: спонтанные выступления православных радикалов или целенаправленная подготовка к предвыборной кампании Владимира Путина? Попытка проверить, можно ли всерьез ставить на «православную карту»? Можно ли довести «оскорбленные чувства» до той точки кипения, которая дает надежду на возгонку некоей объединяющей православно-державной идеи?

Если так, то ответ оказался крайне неблагоприятным для патриархии: народ в массе своей не только выказал полное равнодушие к «безнравственности» создателей фильма, но и, по опросам той же «Медиалогии», осудил скорее агрессию защитников «традиционных ценностей» в лице царя-батюшки и «православной Руси» (позицию Натальи Поклонской не одобряют 65% жителей обеих столиц, 52% населения городов-миллионников и 48% всех опрошенных).

Не исключено, что и царские останки, как это ни печально, тоже разменная карта в предвыборных играх. А ну как могут еще пригодиться — стоит ли спешить ставить в этом деле точку? Нет, еще потянем, проверим версию «ритуального убийства» — как будто версии ритуального убийства проверяются. Все это очень похоже на желание сохранить некую заповедную территорию, благодатную для прорастания семян мифотворчества.

У церкви своя фига в кармане: царские останки — удобный ресурс для шантажа власти, раз уж Путину так хочется примирить «белых» и «красных».

Церковь все глубже затягивает в политику. С мест приходит информация, что особые отделы государственных вузов и научных институтов все чаще запрещают проводить совместные конференции с представителями других христианских вероисповеданий — с баптистами, с евангелистами и пр. («антиэкстремистское» законодательство подготовило почву для дискриминации религиозных меньшинств, и в последние годы она ощущается все сильнее). Некоторые митрополиты целиком и полностью поддерживают эту практику, не без удовлетворения наблюдая за расправой с «неблагонадежными». И кажется, не замечают того, что правоохранительные органы уже выпестовали «воцерковленных» особистов, которые готовы искать ереси и в среде православного священства…

Свидетели Иеговы

P.S. Что старый, что малый:

Сегодня глава РПЦ Владимир Михайлович Гундяев (патриарх Кирилл) признался в том, что любит кэш нисколько не меньше американского рэпера
Майкла Рэя Нгуен-Стивенсона (Tyga)

Rolex, mo' sex
T-Raww, gon' flex
Bad bitches
Ass, chest
Rich niggas, no stress
Smoke when I wanna
Ball when I wanna
Fuck who I wanna

https://www.newsru.com/religy/07jan2018/cyrillsays.html?utm_source=nr

Опубликовано NEWSru.com 7 января 2018 г.





Tags:

Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
А, на РПЦ накинул эти путы еще великий царь Иван Грозный, превратив РПЦ в прислужницу любой власти в России.


С тех пор, как Малюта Скуратов "задушил подушкою" митрополита Филиппа, у церкви отпала охота возражать власти.



Edited at 2018-01-07 02:46 pm (UTC)

Иван Грозный выдумка. До Петра не было государства.

Теряющая ввиду проблем с мозгами менеджмента долю на рынке корпорация активно использует административный ресурс, поскольку никаких способов привлечь потребителя услуг даже и не ищет.

Результат, боюсь, закономерен. Мало ли корпораций, включая религиозные, обанкротилось? Поделят имущество и выживут те, кто перестанет мнить себя безгрешным и решения свои безошибочными.

чессказать такой разгул православобесия показывает что власть реально пытается народ сделать тупым стадом .вы скажите -не хочешь быть стадом -не будь .но ведь власть то с какой то целью вкладывается в это мракобесие .зачем ? оно и взрослые зомбируются на ура .а школьники и прочие неокрепшие молодые люди -если им с детства такая ахинея чуть ли не со школьной скамьи вещается -кто из них вырастит . по телевизору показывают что попы ракеты освящают ..пиздец блять мрак..

Совершенно верно. И по сей день.

Слушайте пидарастов, правозащитников и т.п. они не обманут!))

Пидарасы вообще то ваша братия, без царского хуйца в анусе вы жизни другой и не представляете. Олька набутылочная иди на хуй.

Я натурал и из России, а ты откуда, пидр?

Экстремистскую секту РПЦ давно пора запретить.

Даешь терминалы оплаты в каждый храм!

После того, как священник Московского патриархата отказался отпевать мальчика, который был крещен в церкви Киевского патриархата снова стал актуальным вопрос о том, что РПЦ в 1448 году сама себя провозгласила автокефальной поместной православной церковью. Этот акт состоялся без благословения Константинопольского Патриарха. Через 10 лет московский собор отчетливо манифестировал отрыв МПЦ от Киева, которому до этого подчинялась церковная Москва. В таком состоянии – в схизме и непризнании – московская церковь находилась с 1448 по 1589гг.

Официальное признания Константинополем МП получил привычным для них путем обмана, насилия и запугивания: царь Борис Годунов, тот еще перец, предложил Константинопольскому Патриарху Иеремии переехать из захваченного османами Константинополя в Масковию. Когда тот приехал, то попал под домашний арест, так как Годунов требовал от него предоставления неканоническому московскому митрополиту титула патриарха. После полугодового заключения Иеремии и отправки большой взятки Вселенскому Патриарху Дионисию в размере «сорок сороков меха и 200 золотых червонцев» в 1589 московская церковь стала патриархатом.

И это еще не все приключения МП в погоне за каноническим» признанием. На грамоте Константинопольского собора об учреждении Масковскаго педриархата, он состоялся в мае 1590, после возвращения Иеремии из московского вояжа, и был необходимой процедурой окончания и, так сказать, «узаконивания» МП, из подписей 105 участников, как доказала современная графологическая экспертиза, более 70 – поддельные.

Срана с краденой историей, придуманным народом, с искусственно созданным языком, с раскольнической церковью, с царями самозванцами и самозванцами педриархами!

Всё этом доме было краденое! Даже воздух был какой-то спёртый!(Ц)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account