Previous Entry Поделиться Next Entry
Год величия и апатии
miggerrtis
miggerrtis

В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы

Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.

Но интересно, что в ответах на вопрос о том, что именно привлекает в Путине, респонденты чаще всего либо называли личностные характеристики («решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе, настоящий мужик»), либо вспоминали о геополитике и месте России в мире («внешняя политика, защита от Запада, уважение в мире, не позволяет «вытирать ноги», поддержка армии, обеспечил престиж»). Лишь 5% респондентов отметили успехи в социально-экономической сфере («обеспечил стабильность, поднял экономику, при нем стали лучше жить, пенсии вовремя платить»). И столько же сочли, что президент «заботится о народе, болеет за народ, за страну, все делает для людей».

Зато когда респондентов спрашивают о том, чем им Путин не нравится, то самый популярный набор ответов: «Не заботится о людях, мало делает для людей, не знает, как живут люди, забыл о простых людях». На втором месте находятся упреки в слишком большой мягкости по отношению к министрам, зависимость от своего окружения, отказ уволить Медведева. В этом опросе социологи не предлагают респондентам готовых ответов – они предложили людям самим сформулировать свое мнение.

Интересны ответы на еще один вопрос – о том, несет ли Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной в период его правления. На этот раз они сформулированы социологами, но их вариативность больше, чем в большинстве других аналогичных опросов. 55% ответили, что в полной мере (еще в январе 2016 года таких было 43%). 21% – в некоторой мере. Лишь 11% придерживаются известного тезиса о хорошем царе и плохих боярах – они выбрали вариант «Нет, он все делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников». И только 9% сослались на объективные обстоятельства, которыми нередко пытаются объяснить неудачи в социально-экономической сфере (наследие 90-х годов, мировой кризис и др.).

Таким образом, лишь явное меньшинство – 20% – снимают с Путина всякую ответственность за проблемы. Это самые твердые путинцы – но вопрос в том, что и их «мягкие» единомышленники почти с такой же твердостью готовы голосовать за президента.

И еще данные Левада-центра. 2017 год назвали «очень хорошим» и «хорошим» 20% россиян, «средним» – 63%, «плохим» и «очень плохим» – 17%. Для сравнения – в 2016 году оптимистов было 13%, а пессимистов – 28%. А на вопрос о том, был ли год в целом удачным или неудачным для Вас лично, 53% посчитали его удачным, а 28% – неудачным (остальные затруднились с оценками). Еще в прошлом году соотношение было куда более грустным – 37% к 40%.

И, наконец, последние цифры в этом тексте. 64% считают, что «русские – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории» (в 2016 году с этим мнением согласились 57%). 72% в той или иной степени согласились с тем, что Россия сегодня является великой державой» (в 2016-м – 64%).

Что означают все эти цифры?

Во-первых, россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса. И тут выяснилось, что «этажом ниже» на лестнице потребления тоже можно жить. Конечно, не так, как раньше – но обычно не впроголодь. Если раньше отдыхали в Испании, теперь можно перейти на Турцию. Раньше ездили в Турцию – теперь можно поехать в Ярославль или Владимир (и гостиницы этих городов в рождественские дни переполнены). Если нет денег на внутренний туризм, то можно хотя бы отдохнуть с друзьями под трехзвездочный коньячок. Такая же адаптация происходит и в других областях.

Апатия в отношении общественных процессов не исчезла – но люди сосредотачиваются на двух сферах, которые могут позволить отвлечься от постоянных размышлений о собственном кошельке. Одна сфера – личная жизнь, в которой случается много хорошего даже в трудные времена. Вторая – геополитика и история, гордость за страну и признание ее величия – в общем, все, что греет душу вне частной жизни. Тем более что присоединение Крыма и военные действия в Сирии стали мощной компенсацией за обиды и комплексы 90-х годов.

У людей сложилось ощущение, что Россия стала «не хуже Америки», которая признается великой державой и способна вести военные действия за пределами страны. Можно предположить, что есть еще один фактор – ушел страх, что крымский фактор повлечет за собой катастрофические последствия – войну с Западом или, по крайней мере, экономическую блокаду. А раз так, то можно жить и гордиться – потому что если все время думать о плохом, то можно впасть даже не в апатию, а в черную меланхолию. Разрыв между реальной внутренней ситуацией и декларируемыми настроениями, таким образом, увеличивается.


Во-вторых, отношение к Путину основано не на оценке экономической политики. Здесь есть коренное отличие, например, от Дональда Трампа, последний шанс которого на политическое выживание заключается в налоговой реформе и стимулировании роста. У населения нет иллюзий по поводу ответственности за проблемы – но оно считает, что внешнеполитические результаты являются приоритетными при оценке деятельности президента и принятии решения о голосовании на выборах. Эта тенденция отмечается уже в течение многих лет, но сейчас к ней добавилось еще ощущение, что в экономике удалось добиться, если не улучшения (отмечаемый специалистами рост является незначительным и слабо ощущается населением), но хотя бы «неухудшения». А раз так, то ситуация в ней является хотя бы терпимой. Это не повод для апологии экономической политики (и роли в ней Путина), но и не основание для того, чтобы отказать президенту в поддержке.

Путин как дееспособный президент с массой позитивных характеристик, которые зафиксировал опрос Левада-центра, дает надежду на то, что ситуацию в стране удастся удержать под контролем, что не будет хаоса. Авторитет других властных институтов, выросший после присоединения Крыма вслед за президентским рейтингом, снизился, но утрата веры в Путина станет для многих россиян драмой, которую они хотели бы избежать. Плюс фактор Путина позволяет им не думать о политике и не отвечать за сделанный ими выбор – можно проголосовать, выразив тем самым лояльность, а дальше пускай президент решает, что делать.

Все это актуально для нынешнего времени, но российская власть сталкивается с двумя вызовами – среднесрочным и долгосрочным. Первый связан с тем, что непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста и роста налогов отложены до периода после президентских выборов. Некоторые из них придется начинать реализовывать уже в 2018 году, другие – в 2019-м. В любом случае, состояние экономики (в том числе исчерпание Резервного фонда) уже не позволяет откладывать их на более длительную перспективу. И в этом случае терпимое «неухудшение» может смениться очередным падением, адаптироваться к которому будет сложнее – в условиях отсутствия новых внешнеполитических успехов. События, подобные стремительному присоединению Крыма, происходят нечасто. Подобная тенденция может привести к росту протестных настроений.

Второй вызов связан с развитием страны. Неустойчивый рост не вызывает большого оптимизма. Сводить концы с концами в бюджете удается с трудом, но только в условиях соглашения о сокращении экспорта нефти, позволившего стабилизировать и несколько повысить нефтяные цены. Однако это же соглашение ограничивает развитие отрасли и сдерживает экономический рост. Возникает замкнутый круг, когда и продление действия соглашения, и его отмена будут связаны с серьезными рисками.

Все это входит в число основных проблем четвертого срока Путина, который вряд ли будет спокойным. Поэтому, несмотря на высочайшие президентские рейтинги, позитивные для власти результаты опросов и хотя и небольшой, но все же рост, в элитах не ощущается победных настроений – напротив, преобладает тревожность, чувство растущей неопределенности и другие не радужные эмоции.

Ведущий эксперт Центра политических технологий

S5xfd.jpg


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Фейковый президент уйны

(Anonymous)
Когда отпользать сосуны будут - то подыхает

https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Церемония_открытия_памятника_Сергею_Михалкову_02.jpeg

Поддерживать хуйла это как есть гавно - и есть противно и все одно голодным останешься.

Земля плоская. Жена Трампа трансгендер. Живой Путни ложь.

Цифры эти ничего не значат. Николая 2 Романова кровавого поддерживали 100% населения, СССР 90%, Асада и Каддафи 70%, Хусейна 97,9%, Чаушеску 99,9%.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account