miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

«Вестник Мордовии» сообщает

2Б9 (2Б9М) «Василёк»
Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие

Атака на российскую базу Хмеймим ставит перед экспертным сообществом много вопросов. Один из них — какие минометы применил противник.

По мнению специалистов, самым вероятным кандидатом является 82-мм автоматический миномет 2Б9М "Василек". Это оружие легко может уместиться в каком-нибудь закрытом автофургоне, трейлере, тракторном прицепе. Его масса — всего лишь чуть более 630 кг.

"Василек" обладает одним преимуществом по сравнению с большинством других образцов минометного вооружения. У него очень высокая скорострельность – до 120 выстрелов минуту. Заряжается он кассетами по четыре выстрела и бьет очередями. Максимальная дальность стрельбы — более 4200 м.

2Б9 (2Б9М) «Василёк»

Вес мин может достигать от 3,1 до 4,6 кг. Один взорвавшийся боеприпас может распадаться на 600 осколков массой 1 гр. Радиус сплошного поражения, в зависимости от типа мины, колеблется от 6 до 18 м.

Следует отметить, что мины калибра 82-мм практически невозможно перехватить имеющимися у российской армии средствами.

За рубежом работы в этом направлении проводились более успешно. Так, в странах НАТО разрабатывались специальные артиллерийские и лазерные комплексы. Американцы смогли защитить свои объекты в районе Багдада от минометных обстрелов.


Сирийская армия не имела на вооружении "Васильки". Боевикам они поступали через территорию Турции, бандформированиям, которые поддерживались Саудовской Аравией и действовали в районе Латакии. Однако впоследствии 2Б9М стали попадаться даже у боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Также военные эксперты отмечают, что пора бы оборудовать авиабазу укрытиями для авиатехники. Истребители, бомбардировщики и штурмовики, выстроенные в одну линию, очень уязвимы от таких вот террористических ударов.

«Вестник Мордовии»


2Б9 (2Б9М) «Василёк»


Tags: Сирия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal