?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Спорт. Ягодки созрели
miggerrtis
miggerrtis
ОрехЪ спорт допинг
Обычно я пишу для нашей редакции сразу два итоговых текста — отдельно про общественно-политическую жизнь, отдельно — про спорт. Но в этом году спорт был не менее политической темой, чем Сирия, Трамп или вечная Украина. И это плохо для спорта в России, потому что доказывает, что, если спорт интересен многим, значит, в спорте что-то не так. 97% россиян, как свидетельствует один из опросов, знают про допинговый скандал. И это значит, что со спортом дела плохи просто как никогда

Я сейчас не стану вновь пересказывать все перипетии этой драмы — коль скоро аж 97% россиян в курсе. Я всего лишь скажу о собственном отношении, о тех выводах, к которым пришел, всю жизнь по сути являясь профессиональным болельщиком и немного журналистом.

Был ли допинг в Сочи? Думаю, что был.

Путин проводил эту Олимпиаду не для того, чтобы поразить мир нашим гостеприимством и красотой природы и стадионов. Такие цели ставят маленькие спортивные державы, которым важно участие. А мы держава большая, и нам нужна одна победа. И за ценой мы не постоим.

За четыре года до этого, в Ванкувере, наша сборная провалилась так глубоко, что даже со дна ей уже никто не стучал. Через четыре года в Сочи наша сборная выиграла общемедальный зачет.


Конечно, дома и стены помогают, и болельщики болеют, и судьи хозяевам традиционно «подсвистывают». Плюс иностранные тренеры, мобилизованные целой дивизией, плюс два Виктора — Уайлд и Ан. Но я поговорил с некоторыми людьми, которые имеют прямое отношение к некоторым нашим зимним федерациям. И про одну, особо «отличившуюся», мне прямо сказали: там были люди, готовые абсолютно на все! Имелись в виду и спортсмены, и тренеры, и руководство. Хотя в этом виде спорта допинг особо и не требовался! Но на всякий случай! Вдруг поможет! И я уверен, что значительная часть атлетов получали все эти «дюшесы» именно с таким прицелом — «хуже не будет». А мы вас прикроем.

Знал ли об этом Путин? Вряд ли.

Не царское это дело. Есть вещи, понятные и без указаний свыше. Желающих порадовать страну и президента всегда хватает.

Была ли во всем этом система. Безусловно!

И не говорите мне, что системы не было, потому что в нашей стране ни одна система органически не способна работать. Это добрые системы на нашей почве не приживаются, а системы зла растут великолепно. Не хотел всуе поминать ГУЛАГ, но тем не менее: разве это не была система? И разве кто-то скажет, что эта система была неработающей? И чем больше мы пытаемся представить весь этот кошмар как дело рук сумасшедшего Родченкова, чем больше мы напираем на то, что затевалось это — ни много ни мало — к выборам (!!!), тем больше я убеждаюсь, что это была именно система. И тут мы подходим к некоторым деликатным моментам.

Все ли наши спортсмены, которые понесли наказание, наказаны справедливо? Безусловно, нет! И еще раз нет!

И самое грустное в этой истории как раз отсутствие стороны добра и стороны зла. МОК и ВАДА не смогли доказать не только наличия системы, но и убедительно доказать наличия допинга в каждом конкретном случае. И я в который раз уже подчеркиваю, что мировой спорт живет не по закону, а по понятиям. В правовой системе не может быть презумпции виновности. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Вы должны доказывать, что царапины на пробирках и соль в моче оказались в результате неких махинаций. И что именно этот спортсмен причастен именно к этим махинациям.

Но в практике мирового спорта все ровно наоборот. Атлет должен доказывать свою невиновность. Иногда спустя десятилетие, когда его пробы вдруг решат еще раз проанализировать с помощью новейших методов. А как ты годы спустя сможешь доказать, что писал в баночку без всякой задней мысли?

Строго говоря, и злой умысел доказать очень трудно! Этот как с дачей взятки. Если дающий и берущий не хотят признаваться, а документальных свидетельств не существует, то ты никогда ничего не докажешь.

МОК и ВАДА чувствуют, опираясь на логику, что эти русские не чисты. И соли в моче как-то много, и ДНК чужая, и даже царапины есть. И международные чиновники наказывают спортсменов, потому что их вина «лежит за пределами разумных сомнений». Поэтому создаются комиссии, не предусмотренные уставом, и назначаются наказания, не предусмотренные регламентом. И даже если царапин на пробирке нет, говорят, что «к тому моменту агенты ФСБ, скорее всего, научись вскрывать пробирки, не оставляя следов».

Часть спортсменов лишили наград и пожизненно дисквалифицировали только потому, что они были в списке. Всего лишь на одной бумажке, кроме которой — ничего. Ни один демократический суд не признал бы это веским доказательством вины. Разве что наш, Басманный.

Насколько я уверен в том, что допинг в Сочи был, настолько же я уверен в том, что часть наказанных невиновны.

А в какой-то момент встал вопрос о коллективной ответственности.

И мне было грустно не только то, что это поддержали на Западе, где, опять-таки, правосудие и демократия находятся на иной ступени развития. Меня огорчила реакция моих либеральных товарищей. «Да, наказать всех, всю путинскую сборную»!


А ведь принцип коллективной ответственности — это сталинский принцип! Именно по такому принципу у нас целые народы объявляли врагами и высылали в Казахстан и в Сибирь. Из-за двух предателей — двести тысяч.

Еще большее я расстроился, когда пошла дискуссия о выступлении под флагом МОК, который пренебрежительно называли «нейтральным». Он олимпийский! И сам по себе символ пяти колец прекрасен. Но в момент дискуссии из народа повылезло столько дерьма! И я понял, что живу в стране, где символы важнее людей. Где сломать судьбу человека, в данном случае спортсмена, ради понтов депутатов и прочих бездельников — ничего не стоит. Вот точно так же в свое время ради «светлого будущего» жертвовали судьбами и жизнями. Людей потеряли, будущего не построили.

И если бы Путин решился на бойкот — это решение по своим последствиям было бы сопоставимо с Крымом! Это был бы настоящий железный занавес…

Ну а пока, сборная России, разбомбленная санкциями, без флага и очередного михалковского гимна, поедет на Игры. А все те чиновники, которые занимались махинациями, которые сначала подставили спортсменов в Сочи, а потом просто бросили их, когда начались разбирательства и репрессии, остались на своих местах. Мы не всяких «своих» не бросаем. Мы не бросаем, каких надо «своих».

Сразу после Игр в Рио, куда Россия тоже попала почти чудом, ваш покорный слуга предупреждал: это еще цветочки, настоящие ягодки будут в Пхёнчхане, потому что обвиняют нас в первую очередь по «зимнему» допингу, за Сочи. Но тогда была эйфория и все думали, что дело замнут. И вот ягодки созрели.

Я не уверен, что и Пхёнчханом все завершится. А ведь в 2018 году в России должен состояться чемпионат мира по футболу. Последний спортивный мегапроект Путина… Или как теперь принято говорить — крайний?




Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
  • 1