Previous Entry Поделиться Next Entry
Спорт. Ягодки созрели
miggerrtis
miggerrtis
ОрехЪ спорт допинг
Обычно я пишу для нашей редакции сразу два итоговых текста — отдельно про общественно-политическую жизнь, отдельно — про спорт. Но в этом году спорт был не менее политической темой, чем Сирия, Трамп или вечная Украина. И это плохо для спорта в России, потому что доказывает, что, если спорт интересен многим, значит, в спорте что-то не так. 97% россиян, как свидетельствует один из опросов, знают про допинговый скандал. И это значит, что со спортом дела плохи просто как никогда

Я сейчас не стану вновь пересказывать все перипетии этой драмы — коль скоро аж 97% россиян в курсе. Я всего лишь скажу о собственном отношении, о тех выводах, к которым пришел, всю жизнь по сути являясь профессиональным болельщиком и немного журналистом.

Был ли допинг в Сочи? Думаю, что был.

Путин проводил эту Олимпиаду не для того, чтобы поразить мир нашим гостеприимством и красотой природы и стадионов. Такие цели ставят маленькие спортивные державы, которым важно участие. А мы держава большая, и нам нужна одна победа. И за ценой мы не постоим.

За четыре года до этого, в Ванкувере, наша сборная провалилась так глубоко, что даже со дна ей уже никто не стучал. Через четыре года в Сочи наша сборная выиграла общемедальный зачет.


Конечно, дома и стены помогают, и болельщики болеют, и судьи хозяевам традиционно «подсвистывают». Плюс иностранные тренеры, мобилизованные целой дивизией, плюс два Виктора — Уайлд и Ан. Но я поговорил с некоторыми людьми, которые имеют прямое отношение к некоторым нашим зимним федерациям. И про одну, особо «отличившуюся», мне прямо сказали: там были люди, готовые абсолютно на все! Имелись в виду и спортсмены, и тренеры, и руководство. Хотя в этом виде спорта допинг особо и не требовался! Но на всякий случай! Вдруг поможет! И я уверен, что значительная часть атлетов получали все эти «дюшесы» именно с таким прицелом — «хуже не будет». А мы вас прикроем.

Знал ли об этом Путин? Вряд ли.

Не царское это дело. Есть вещи, понятные и без указаний свыше. Желающих порадовать страну и президента всегда хватает.

Была ли во всем этом система. Безусловно!

И не говорите мне, что системы не было, потому что в нашей стране ни одна система органически не способна работать. Это добрые системы на нашей почве не приживаются, а системы зла растут великолепно. Не хотел всуе поминать ГУЛАГ, но тем не менее: разве это не была система? И разве кто-то скажет, что эта система была неработающей? И чем больше мы пытаемся представить весь этот кошмар как дело рук сумасшедшего Родченкова, чем больше мы напираем на то, что затевалось это — ни много ни мало — к выборам (!!!), тем больше я убеждаюсь, что это была именно система. И тут мы подходим к некоторым деликатным моментам.

Все ли наши спортсмены, которые понесли наказание, наказаны справедливо? Безусловно, нет! И еще раз нет!

И самое грустное в этой истории как раз отсутствие стороны добра и стороны зла. МОК и ВАДА не смогли доказать не только наличия системы, но и убедительно доказать наличия допинга в каждом конкретном случае. И я в который раз уже подчеркиваю, что мировой спорт живет не по закону, а по понятиям. В правовой системе не может быть презумпции виновности. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Вы должны доказывать, что царапины на пробирках и соль в моче оказались в результате неких махинаций. И что именно этот спортсмен причастен именно к этим махинациям.

Но в практике мирового спорта все ровно наоборот. Атлет должен доказывать свою невиновность. Иногда спустя десятилетие, когда его пробы вдруг решат еще раз проанализировать с помощью новейших методов. А как ты годы спустя сможешь доказать, что писал в баночку без всякой задней мысли?

Строго говоря, и злой умысел доказать очень трудно! Этот как с дачей взятки. Если дающий и берущий не хотят признаваться, а документальных свидетельств не существует, то ты никогда ничего не докажешь.

МОК и ВАДА чувствуют, опираясь на логику, что эти русские не чисты. И соли в моче как-то много, и ДНК чужая, и даже царапины есть. И международные чиновники наказывают спортсменов, потому что их вина «лежит за пределами разумных сомнений». Поэтому создаются комиссии, не предусмотренные уставом, и назначаются наказания, не предусмотренные регламентом. И даже если царапин на пробирке нет, говорят, что «к тому моменту агенты ФСБ, скорее всего, научись вскрывать пробирки, не оставляя следов».

Часть спортсменов лишили наград и пожизненно дисквалифицировали только потому, что они были в списке. Всего лишь на одной бумажке, кроме которой — ничего. Ни один демократический суд не признал бы это веским доказательством вины. Разве что наш, Басманный.

Насколько я уверен в том, что допинг в Сочи был, настолько же я уверен в том, что часть наказанных невиновны.

А в какой-то момент встал вопрос о коллективной ответственности.

И мне было грустно не только то, что это поддержали на Западе, где, опять-таки, правосудие и демократия находятся на иной ступени развития. Меня огорчила реакция моих либеральных товарищей. «Да, наказать всех, всю путинскую сборную»!


А ведь принцип коллективной ответственности — это сталинский принцип! Именно по такому принципу у нас целые народы объявляли врагами и высылали в Казахстан и в Сибирь. Из-за двух предателей — двести тысяч.

Еще большее я расстроился, когда пошла дискуссия о выступлении под флагом МОК, который пренебрежительно называли «нейтральным». Он олимпийский! И сам по себе символ пяти колец прекрасен. Но в момент дискуссии из народа повылезло столько дерьма! И я понял, что живу в стране, где символы важнее людей. Где сломать судьбу человека, в данном случае спортсмена, ради понтов депутатов и прочих бездельников — ничего не стоит. Вот точно так же в свое время ради «светлого будущего» жертвовали судьбами и жизнями. Людей потеряли, будущего не построили.

И если бы Путин решился на бойкот — это решение по своим последствиям было бы сопоставимо с Крымом! Это был бы настоящий железный занавес…

Ну а пока, сборная России, разбомбленная санкциями, без флага и очередного михалковского гимна, поедет на Игры. А все те чиновники, которые занимались махинациями, которые сначала подставили спортсменов в Сочи, а потом просто бросили их, когда начались разбирательства и репрессии, остались на своих местах. Мы не всяких «своих» не бросаем. Мы не бросаем, каких надо «своих».

Сразу после Игр в Рио, куда Россия тоже попала почти чудом, ваш покорный слуга предупреждал: это еще цветочки, настоящие ягодки будут в Пхёнчхане, потому что обвиняют нас в первую очередь по «зимнему» допингу, за Сочи. Но тогда была эйфория и все думали, что дело замнут. И вот ягодки созрели.

Я не уверен, что и Пхёнчханом все завершится. А ведь в 2018 году в России должен состояться чемпионат мира по футболу. Последний спортивный мегапроект Путина… Или как теперь принято говорить — крайний?




Recent Posts from This Journal

  • Первое интервью после отравления

    Юлия Скрипаль, которая была отравлена в Великобритании вместе со своим отцом Сергеем Скрипалем, дала первое интервью после отравления В…

  • Сквер Немцова

    Сквер перед посольством России в Вильнюсе получит имя убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Такое решение принял городской…

  • Басни о социально-экономическом процветании России

    Росстат обнаружил в России рекордный за 4 года скачок уровня жизни В России резко ускорился рост уровня жизни, сообщил во вторник Росстат.…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1098
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
"Антон Орехъ" - это хохлядь?
да!
причем конченная, со страницы которой идет спам)))

Антон скорее не в курсе, там показания не только Родченкова и Виталия Степанова.
Пятнадцать лямов выплатили значит признали вину, только своих не сдали.
У спортсменов век короткий, только никто из них не выступил с осуждением Мутко и Нагорных, никто не сказал мне за державу обидно не пойду по олимпийским флагом потому что они плоть от плоти как государство

Тут ить как - заключил хуйло сделку с дьяволом, замкнул успех на себе, но забыл, ботоксный уродец, что и все провалы тоже на нем замкнулись.

Гражданин! Спаси Россию, размозжи хуйлу йьебло кувалдой!

Если есть вертикаль власти, то она везде.

Никто из спортсменов в суд не подал, вроде Прохоров хотел, скорее всего они в размышлениях можно ли врать под присягой.
Пыня просто испугался бойкота, кто нибудь мог послать его на три буквы в предвыборный год.

мне спорт по телевизору абсолютно безразличен, поэтому я не понимаю как можно было угрохать двух человек (Синев и Камаев) из за какой-то там мочи...

Ну а раз - угрохали - то отвечайте. И... крайние оказываются спортсмены, а не те, кто на самом деле был "моченосцем"...

Очень странные смерти. Получается, что люди, называющие себя патриотами, ненавидят Родченкова за то, что он спас свою жизнь.

Я так понимаю у Родченкова, как у человека осведомленного были все основания полагать что и Синева и Камаева убили.

Мочу меняли ГБ-исты, а Путин весь такой в белом - он, типа, не знал. Ага.
Ну что за говно у людей в голове?...

МОК и ВАДА не смогли доказать не только наличия системы, но и убедительно доказать наличия допинга в каждом конкретном случае. И я в который раз уже подчеркиваю, что мировой спорт живет не по закону, а по понятиям. В правовой системе не может быть презумпции виновности. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Вы должны доказывать, что царапины на пробирках и соль в моче оказались в результате неких махинаций.

Автор видимо не читал докладов Макларена. Там доказан и факт факт махинаций и факт участия спортсменов. Отстранены были те, по которым были получены доказательства прямые по кривым наводкам.

Равно как и автор не в курсе, что такое допинг. Это не применение запрещенных веществ ТОЛЬКО - это:
СТАТЬЯ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПИНГА
Допинг определяется как совершение одного или нескольких нарушений
антидопинговых правил, приводимых в статьях 2.1-2.10 настоящего Ко-
декса.

ОЧЕНЬ КРАТКО, что это за статьи, только их названия:

2.1. Наличие Запрещенной субстанции, или ее Метаболитов, или Мар-
керов в Пробе, взятой у Спортсмена

2.2. Использование или Попытка Использования Спортсменом Запре-
щенной субстанции или Запрещенного метода

2.3. Уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи Проб
Уклонение от сдачи Пробы, или без уважительной причины отказ, или
неявка на процедуру сдачи Пробы после уведомления в соответствии
с действующими антидопинговыми правилами.

2.4. Нарушение порядка предоставления информации о местонахожде-
нии

2.5. Фальсификация или Попытка Фальсификации в любой составля-
ющей Допинг-контроля

2.6. Обладание Запрещенной субстанцией или Запрещенным методом

2.7. Распространение или Попытка Распространения любой Запрещен-
ной субстанции или Запрещенного метода.
2.8. Назначение или Попытка Назначения любому Спортсмену в Сорев-
новательном периоде Запрещенной субстанции или Запрещенного ме-
тода, или Назначение или Попытка Назначения любому Спортсмену
во Внесоревновательном периоде Запрещенной субстанции или Запре-
щенного метода, запрещенных во Внесоревновательный период.
2.9. Соучастие
Помощь, поощрение, способствование, подстрекательство, вступление
в сговор, сокрытие или любой другой вид намеренного соучастия, включая
нарушение или Попытку нарушения антидопинговых правил, или наруше-
ние иным Лицом статьи 10.12.1.
2.10. Запрещенное сотрудничество

Т.е. в случае наличия фальсификата в пробе спортсмена - он вылетает, сбор чистой мочи - тоже пункт 2.5 - вылет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account