Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иране вспыхнули массовые протесты против повышения цен, полиция применила силу
miggerrtis
miggerrtis
Иран
Демонстрации в Иране, начавшиеся в четверг в одном городе с протеста против подорожания яиц, к пятнице перекинулись на всю страну и приобрели политическую окраску

Протесты прошли в шести крупных городах страны — Тегеране, Реште, Керманшахе, Исфахане, Хамадане,Мешхеде. В последнем были арестованы 52 человека.

Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен — куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции.

Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", а в Мешхеде скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран", критикуя внешнюю политику Тегерана, который активно стремится к доминированию на Ближнем Востоке.

Выступления недовольных инфляцией, властью исламского духовенства и затратной внешней политикой стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.


Власти заявили, что за обострением внутриполитической ситуации стоят иностранные агенты и контрреволюционные элементы, и пообещали решительно пресекать несанкционированные акции.

Отмечается, что иранская экономика выбралась из рецессии, а инфляция замедлилась, однако безработица по-прежнему высока, а бизнес страдает от нехватки инвестиций. Средняя иранская семья за последнее десятилетие обеднела на 15%.

"Полиция разогнала акцию протеста в городе Керманшах на западе Ирана. Участники акции, которые протестуют против роста цен, скандировали антиправительственные лозунги", — говорится в сообщении агентства Анадолу.

Вице-президент Ирана Исхак Джихангира, выступая на конференции в Тегеране, сообщил, что демонстранты, якобы протестуют против роста цен, на самом деле преследуют совсем другие цели.

Начальник полиции одного из районов Тегерана Мухсин Несидж Хемадани отметил, что лозунги, которые скандируют протестующие, играют на руку врагам Ирана, поэтому полиция будет решительно подавлять подобные акции.







Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1099
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Возьмите любой город РФ. Режим чиновников и мусоров есть, Ирана нет, он иллюзия, порожденная интернетом и телевидением для отвлечения вас от происков режима чиновников и мусоров в вашем городе.

Автор намекает что целиком

сейчас впрягутся за американизм,

геев и феминизацию Корана с Аллахом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account