miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Саудовский гамбит


Семь израильских шахматистов не смогут выступить на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу. Они не получили визы в Саудовскую Аравию, где пройдет первенство

Израильские шахматисты запросили визы, чтобы получить возможность выступить на чемпионате мира, который пройдет с 26 по 30 декабря. Об этом сообщил вице-президент ФИДЕ Израэль Гелфер.

Саудовская Аравия не признает Израиль и, соответственно, у нее нет дипломатических отношений с этой страной. Израильские спортсмены должны были приехать в Саудовскую Аравию впервые и, соответственно, впервые получили отказ в визе.

«Мы получили сообщение, что визы не были выданы и не будут выданы», — цитирует Гелфера Telegraph. При этом он сообщил, что турнир тем не менее, пройдет как запланированы. Пока неизвестно, будет ли еще кто-то из шахматистов не допущен к участию, однако ранее катарские игроки допустили, что их не впустят в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия

Пресс-атташе израильский шахматной федерации Лиор Айзенберг рассказал, что было предпринято множество попыток получить визы, но все они оказались неудачными. «Это уже получается не чемпионат мира, если шахматисты из каких-то стран не могут принять в нем участие. У каждого шахматиста мира должна быть возможность сыграть на чемпионате мира, если его уровень соответствует уровню турнира, и доступ не должен зависеть от паспортов, происхождения или печатей в их паспортах», — сказал Айзенберг.

Айзенберг также подчеркнул, что ФИДЕ должна была гарантировать всем шахматистам участие в чемпионате мира. По его словам, израильская федерация готова обратиться в суд в том случае, если визы так и не будут выданы.

В ноябре пресс-служба ФИДЕ сообщила, что сделает все возможное, чтобы все шахматисты получили визы. Решение провести чемпионат в Саудовской Аравии вызвало критику со стороны многих шахматистов. «Тот факт, что определенная группа людей не будет допущена к участию означает, что это будет ненастоящий чемпионат мира», — заявил японский гроссмейстер Хикару Накамура.

Будут ли ведущие шахматисты мира бойкотировать «ненастоящий чемпионат мира» в стране, в которой религиозный лидер объявил игру вне закона?


Саудовская Аравия
Tags: Израиль, Саудовская Аравия, спорт, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments