?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Коррупционное дело председателя Совета Федерации
miggerrtis
miggerrtis
Матвиенко
Сергей Матвиенко пожинает плоды петербургского правления матери Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге: земельные участки и нежилые помещения, отданные десять лет назад в аренду его коммерческим компаниям, один за другим переходят в частную собственность. Губернатор Георгий Полтавченко даже не пытался спасти городские объекты от планомерного захвата: наоборот, продал их за гроши. Похоже, петербуржцы лишились недвижимости на 8,4 млрд рублей, и о новых обещанных гостиницах им придется забыть

Основные выводы:

  • Сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко получил в собственность участки и здания из активов Санкт-Петербурга. Их рыночная стоимость – около 8,4 млрд рублей.

  • Все объекты перешли к Сергею Матвиенко в аренду в то время, когда его мать была губернатором Санкт-Петербурга. Земля и недвижимость отдавалась структурам сына спикера Совфеда под инвестиционные проекты.

  • Новый глава города – Георгий Полтавченко не противодействовал захвату активов. При нем вся арендованная недвижимость стала собственностью Сергея Матвиенко. Администрация города способствовала сделкам: например, ради продажи одного участка стерла из документов пруд.


  • Russiangate насчитал девять постановлений экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, благодаря которым частные компании получили в аренду городскую собственность. Большинство из них предполагало создание гостиничных комплексов. Эти губернаторские наказы объединяет то, что инвесторами выбирали коммерческие структуры, близкие к сыну Валентины Матвиенко Сергею.

    Все объекты спустя десять лет постигла одна и та же участь – инвесторы стали собственниками городской недвижимости. Они воспользовались приоритетным правом выкупа участка: если на земле находится капитальное строение инвестора, то ее можно забрать за бесценок. И неважно, что площадь зданий в сотни раз меньше площади участков или дома являются памятниками архитектуры. Чиновников и бизнесменов не волновало, что в большинстве постановлений был прописан прямой запрет на отчуждение активов Санкт-Петербурга.

    Ради одного из наделов нынешняя администрация города выкинула особняк из реестра объектов культурного наследия, а ради другого – стерла пруд. По подсчетам, лишь кадастровая стоимость недвижимости, сменившей по такой схеме владельца, оценивается в 1,7 млрд рублей. Рыночная стоимость, по скромной оценке редакции, может быть порядка 8,4 млрд рублей.



    У ласкового пляжа

    1 ноября 2017 года в собственности человека, чьи инициалы совпадают с инициалами миллиардера и сына спикера Совета Федерации Сергея Матвиенко, появился земельный участок в поселке Солнечное под Сестрорецком в Ленинградской области. На Ласковом пляже здесь когда-то гулял Шарль де Голль, а в местном театре ставили пьесу Максима Горького «Дети Солнца». Дача в роще, рядом с Финским заливом – разве не мечта для жителя северной столицы при деньгах?

    От 2-й Боровой улицы, где находится участок Сергея Матвиенко, до пляжа – меньше пяти минут пешком. Эта земля (14,07 га), согласно документам, оценивается в 530 млн рублей и предназначена для размещения дач.

    Фактически этот участок оказался в собственности Сергея Матвиенко несколько раньше – 21 марта 2017 года. Как следует из выписки Росреестра, в этот день ЗАО «Версия» продала ему объект с другим кадастровым номером – его расположение совпадает с участком, который сейчас принадлежит сыну председателя Совфеда. Есть только два отличия: он чуть меньше площадью и чуть дешевле – на 1,7 млн рублей.

    В тот же день – 21 марта Сергей Матвиенко приобрел еще один участок – 0,79 га рядом с первой покупкой. Он также предназначен для размещения дач, ранее принадлежал «Версии». Его кадастровая стоимость – 29,7 млн рублей.

    Чуть ниже, прямо на берегу Финского залива, находится еще один участок площадью 5,3 га.

    Совпадения все те же – на нем можно строить дачи, владела им ЗАО «Версия». Стоимость – 201,3 млн рублей.

    До 5 апреля 2016 года эти три участка были одним – его площадь составляла 20,1 га, принадлежал он ЗАО «Версия» (ИНН компании во всех случаях совпадает). Стоимость этого надела составляла 666 млн рублей (сейчас стоимость трех участков составляет 761 млн рублей). Главное отличие – это официальное предназначение земли: раньше на ней можно было строить не дачи, а гостиницы.

    И действительно: на одном из участков есть гостиница (1237 кв. м). Благодаря ей компании «Версия» и удалось перевести землю в собственность сына спикера Совета Федерации.

    Матвиенко
    схема участка


    В 2007 году губернатор Валентина Матвиенко и ее подчиненный вице-губернатор Александр Вахмистров предполагали, что в Солнечном появится «малоэтажный гостиничный и оздоровительный комплекс» в два-три этажа. Под эти цели они отдали «Версии» городскую собственность в аренду на 29 лет.

    В тот момент ЗАО «Версия» принадлежала Сергею Матвиенко. Впрочем, и сейчас она, вероятно, связана с миллиардером и сыном спикера верхней палаты парламента: в ЕГРЮЛ учредителем компании числится «МСТ-Холдинг», связанный с Матвиенко. По другим данным, собственник компании сменился – ею владеет «Северо-Западная финансовая компания» (СЗФК). Структура акционеров закольцована: СЗФК владеет «Институт координации инновационного развития», который в свою очередь учредила СЗФК. Такие схемы часто применяются, чтобы скрыть истинного бенефициара.

    Итак, в 2007 году компания планировала построить гостиницу в японском стиле. Все для отдыха горожан: 24 номера, 25 VIP-коттеджей и SPA-центр. Вскоре начались проблемы: компания должна была заплатить в городскую казну 143 млн рублей в течение нескольких кварталов, но почему-то забывала об этом. Срок инвестдоговора все равно продлили – на 49 лет.

    Есть и договор на пруд, который находился на огромном участке: так как водоем – городская собственность, в 2011 году «Версия» подписала договор об аренде. Пруд одолжен до 2059 года.

    В 2015 году движение «Открытый берег» сносило забор, из-за которого доступ простым смертным к водному объекту был закрыт, писала «Новая газета». Доступ к пруду снова перекрыт, следует из спутниковых снимков Google Earth: все четыре участка окружил единый бетонный забор.

    Матвиенко
    2-я Боровая улица


    Правда, теперь защитники Финского залива бессильны. Чиновники Смольного выкинули пруд из реестра водных объектов, «поскольку он стал питаться осадками», выяснили журналисты издания «Канонер». В сентябре 2015 года представители власти заявляли, что его могут засыпать, так как территория под прудом формально числится сушей. Однако в Региональной информационной системе (РГИС) и Росреестре объект присутствует – как и в реальности.

    Так как же участок на берегу Финского залива стал собственностью миллиардера? Об этом нам расскажут документы арбитражных дел: «Версия» построила особняк к 2011 году, и стала выбивать у города право выкупа всей земли. Как следует из материалов дел, компания хотела приобрести 20,1 га за 10% от стоимости, то есть за 66,6 млн рублей.

    Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) долго сопротивлялся. Одни суды признавали отказ в выкупе, другие возвращали дело на новое рассмотрение. Но в июне 2015 года «Версия» внезапно отказалась от исковых требований, а 21 сентября 2015 года уже была полноправным собственником желанного участка в 20,1 га на 2-ой Боровой. На момент приобретения земли КИО возглавляла Юлия Лудинова, а ее работу курировал вице-губернатор Михаил Мокрецов.

    На каких условиях в дальнейшем Сергей Матвиенко перекупил два соседних участка – неизвестно. В конце 2016 года «Версия» отчиталась о выручке в 101 млн рублей.

    Если предположить, что размер арендной платы не менялся, «Версия» заплатила в казну около 500 млн рублей плюс 66 млн рублей за выкуп земельного участка. Выгодное приобретение: рыночная стоимость трех новообразованных участков может равняться 2 млрд рублей, исходя из цены на квадратный метр в этом районе. На сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга Russiangate постановления о приватизации не нашел.

    Так петербуржцы стали свидетелями хитро реализованной схемы. Сперва родня бывшего губернатора арендовала объект, затем власти разбили его на четыре куска, по каким-то неведомым причинам. Три из них загадочным образом перешли Сергею Матвиенко и ЗАО «Версия».

    Похоже, никакие инвестиционные условия теперь исполнять не надо. Мечтам о «гостиничном и оздоровительном комплексе» в японском стиле не суждено сбыться – а может, их и вообще не было. Теперь на этой земле собственники могут смело строить особняки, даже с вензелем «М».


    Матвиенко

    Большая аллея


    Двухэтажный особняк швейцарского подданого Фолленвейдера на Каменном острове в Санкт-Петербурге был построен в 1904 году по проекту Роберта-Фридриха Мельцера – архитектора, работавшего по заказам имераторского двора. Северный модерн, неоготика – в особняке частично сохранилась отделка интерьеров, в том числе орнаментальная лепка, мраморные камины с зеркалами, печи и витраж.

    В октябре 2009 года Валентина Матвиенко отдала исторический особняк в аренду ООО «Бизнес-инвест». Экс-губернатор полагала, что и там появится гостиница. Договор аренды должен был действовать «на период осуществления работ по приспособлению для современного использования». В планах – пятизвездочный отель на 30 номеров, ресторан и SPA-центр.

    Земельный участок (0,5 га) на Большой аллее отдали в аренду предпринимателям со скидкой более 100 млн рублей, рассказывают источники Russiangate. Рыночная стоимость объекта составляла 209,6 млн рублей на 2000 год. Особняк отдали за 109,4 млн рублей. Плюс инвестор должен был потратить не меньше 19,9 млн рублей на реставрацию памятника архитектуры.

    Но вместо гостиницы там появился двойной забор и КПП. Вход для простых петербуржцев и гостей города закрыт – особняк «уплыл» в частные руки.

    Матвиенко
    Особняк Фолленвейдера на Большой аллее в Санкт-Петербурге


    В 2012 году участок под особняком (0,5 га) размежевали на два. Участок площадью 1154 кв. м до сих пор в аренде у «Бизнес-Инвеста». В марте 2015 года городские власти перезаключили договор аренды: компания может пользоваться территорией до 2020 года.

    Вторая часть участка (3895 кв. м) перешла в собственность компании «Бизнес-Инвест» в марте 2015 года. Рыночная стоимость участка может составлять около 600-700 млн рублей.

    Сам особняк Фолленвейдера перешел в частные руки еще раньше. 29 июля 2011 года в собственности «Бизнес-инвеста» появилось нежилое здание площадью 1383 кв. м. В Росреестре указано, что четырехэтажное строение введено в эксплуатацию в 1916 году, как и особняк Фолленвейдера. В нем зарегистрированы два помещения площадью 92,8 и 1291,1 кв. м. Кроме того, помещения совпадают по расположению.

    Особняк Фолленвейдера числится объектом культурного наследния регионального значения, говорится на сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. Рыночная стоимость дома может переваливать за 550 млн рублей.

    Кто же эти счастливые владельцы компании «Бизнес-инвест»? Кажется, ее владельцы хорошо знакомы Валентине Матвиенко и ее сыну: с декабря 2015 года собственником компании значится Александр Зайцев, полный тезка тестя Сергея Матвиенко.

    Матвиенко

    Таким образом, городская недвижимость с рыночной стоимостью в 1,3 млрд рублей перешла к тестю миллиардера и сына спикера Совета Федерации.

    Во время передачи земли за городское имущество отвечали Лудинова с Мокрецовым. Особняк же попал в руки частной компании еще при Валентине Матвиенко. Тогда за городское имущество отвечали Дмитрий Куракин и вице-губернатор Роман Филимонов.

    Жена миллиардера Юлия Матвиенко не удержалась и козырнула апартаментами в своем Instagram. У нее есть десятки фотографий как в апартаментах, напоминающих по стилю особняк Фолленвейдера, так и рядом. На фото совпадают забор, скамейка, тропинка и водный объект, которые находятся на территории, совсем недавно принадлежавшей всем петербуржцам.


    STVJO.jpg
    Когда ты – жена миллиардера, сына председателя Совета Федерации – и живешь в личной «гостинице»

    Russiangate не нашел на сайте городского правительства нового инвестиционного соглашения с предпринимателями, которое бы объясняло, как будут использоваться 1154 км. м парка, а также что теперь обязан делать экс-инвестор на территории в 3895 км. м и стоящим на нем особняком, потерявшим ценность для чиновников из Смольного. На сайте «Фонда имущества Санкт-Петербурга» сделки не опубликованы.

    Как же так получилось, что компания не выполняет инветиционный проект, но получает исторический особняк в собственность? Почему Смольный с легкостью отдал объект культурного наследия? На эти вопросы должны отвечать сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры.

    Подобная история произошла с еще одним зданием на Большой аллее в Санкт-Петербурге. В ноябре 2006 года Валентина Матвиенко сдала в аренду еще один участок на Большой аллее, 6а компании своего сына – ООО «Мегастрой». В постановлении бывшего губернатора сказано, что инвестор должен был приспособить жилой дом В.С. Лихаревой под гостиничный комплекс.

    В бюджет нужно было перечислить 18,7 млн рублей, плюс 4,9 млн рублей потратить на реконструкцию. Сперва срок аренды составлял 22 месяца, но вскоре его продлили на 49 лет.


    Матвиенко
    Еще один дом, ловко доставшийся Сергею Матвиенко


    7 марта 2008 года компания «Мегастрой» стала собственником двухэтажного здания в 1299 кв. м, построенного в 1917 году. Кадастровая стоимость объекта оценивается в 72,7 млн рублей, указано в Росреестре.

    22 июня 2010 года эта же компания завладела земельным участком под домом. Его площадь составляет 1537 кв. м, а кадастровая стоимость – более 70 млн рублей. Объект предназначен для многоквартирной застройки. Рыночная стоимость дома и земли может достигать 600-700 млн рублей.

    У компании «Мегастрой» единственный учредитель – Сергей Матвиенко.

    Все фигуранты статьи не захотели комментировать журналисту сделки с недвижимостью.

    Девиз председателя СФ: «Пока воруешь нужно обязательно отвлекать рассказами про внешних и внутренних врагов»

    Матвиенко


    Recent Posts from This Journal

    • Варфоломей vs Кирилл

      Вселенский патриарх Варфоломей ясно выразил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свое отношение к украинскому вопросу, заявив, что у…

    • «Крымский титан» возобновил работу

      Чтобы завод "Крымский титан", на котором произошли химвыбросы, заработал на полную мощность, необходимо около недели, отметил "глава"…

    • Путин feat. Децл

      Телеканал «Дождь» смонтировал видеоклип из хроники рабочих будней Владимира Путина и песни популярного рэпера нулевых Децла aka Le Truk.

    • Повар-отравитель

      Имя Евгения Пригожина, близкого к Кремлю бизнесмена, внесенного в санкционный список США за вмешательство в выборы, оказалось связано не только с…

    • Маск анонсировал запуск тоннеля под Лос-Анджелесом

      Тоннель высокоскоростных подземных магистралей под Лос-Анджелесом будет открыт 10 декабря Об этом сообщил основатель Space Х и Tesla Илон Маск.…

    • Наш малыш стал совсем большой

      Хафтор Бьёрнссон (Hafþor Bjoernsson), известный как Григор Клиган по прозвищу Гора из «Игры престолов», женился на своей подруге во время…

    • Экологическая катастрофа

      Прошли сутки с начала пожара на металлургическом предприятии «Электроцинк» во Владикавказе Площадь пожара, который бушевал 12 часов,…

    • Опять Латинская Америка. Опять россияне. Опять кокаин

      В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина Правоохранительные органы Венесуэлы задержали судно, которое шло под…

    • Оптимизация. «Вы издеваетесь над нами?»

      Педагог южноуральского детсада записала видеообращение к властям Педагог детского сада из города Юрюзань Ирина Серёгина записала видеобращение к…


    promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1101
    Buy for 100 tokens
    Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

    • 1
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    Коррупция на практике состоит в должностном преступлении С ЦЕЛЬЮ получения имущества или имущественных прав.
    Режим в законе задал понятие "коррупция" (такое громкое слово) для перевода внимания лохов с должностных преступлений на поиск чиновничьего имущества. Это в то время как в РФ ОБЫЧНЫЕ должностные преступления не наказываются.

    у путина нет полноты власти - решения незаконны

    (Anonymous)
    Сейчас решу приселить вокруг тебя табор цыган
    и построить сараи вокруг твоего дома на киллометр
    или хим-завод и будешь нюхать.

    *МИД РФ призвал Британию перестать защищать коррупционеров, уехавших в Лондон*
    https://ruposters.ru/news/18-02-2016/perestat-zashhishhat
    "Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала властям Великобритании перестать защищать переезжающих в Лондон коррупционеров, пишет RNS."

    Ну... По полстакана! Слава Пуйлу!


    А кто-то говорит о реформах, развитии страны... Кто же из лучших людей, добровольно, откажется от всего, что нажито непосильным трудом? :)

    Не слышу мычания обоссаной кацапни о том, что мама и сынок Матвиенки - этнические украинцы...
    Бгг

    Они же не какие-нибудь бандеровцы, выступающие за права человека и демократию, а родные воры, стоящие на страже путинской клептократии и прочих скреп.

    Вы поменьше поддерживайте ублюдочных хохлодаунов, которые по факту являются путинскими подстилками. Для того Путин и замутил майдан, что хохлодауны вылизывали его задницу, что с одной стороны в виде запутинских ботов-хохлов, что с другой в виде ублюдочных клоунов-бендеровцев, действующих от противного, обсирающих русских и Россию, вызывая тем самым неприятие майдана, которого так добивается Путин. Кстати, подавляющее большинство жителей Украины не приемлет ни тех, ни других, но махнуло на всё рукой и практически ничего не комментирует в инете, в отличии от суперактивных ботов Минстеця.

    *В ООН подтвердили: издевательства и пытки на Украине, в СБУ поставлены на поток*
    https://www.1tv.ru/news/2016-06-03/303438-v_oon_podtverdili_izdevatelstva_i_pytki_na_ukraine_v_sbu_postavleny_na_potok
    "Все, как в США, с той лишь разницей, что оплот демократии, Соединенные Штаты, не является участником Конвенции против пыток. Украина ратифицировала конвенцию 10 лет назад. Глава СБУ, судя по всему, плохо ориентируется в международном праве и в том, какие права и обязанности есть у Киева."

    • 1