miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

США представили доказательства поставок Ираном оружия в Йемен


У Соединенных Штатов есть конкретные доказательства того, что Иран поставлял оружие повстанцам хуситам в Йемене в нарушение санкций ООН. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Ники Хейли. На пресс-конференции 14 декабря, состоявшейся в Вашингтоне на военном складе, где сотрудники министерства обороны США выставили фрагменты оружия, Никки Хейли сказала, что "доказательства неопровержимы"

"Соединенные Штаты применяют новый подход к Ирану, уделяя особое внимание дестабилизирующему поведению иранского режима. Это означает, что мы не просто сосредоточены на ядерной программе. Мы также внимательно изучаем иранскую программу баллистических ракет, экспорт оружия и поддержку террористов, боевиков и диктаторов", — сказала Хейли журналистам.

На вооружении, которое было представлено, видна маркировка, указывавшая на то, что это иранская ракета ближнего радиуса действия, выпущенная с территории Йемена по международному аэропорту возле столицы Саудовской Аравии Эр-Рияду. Другое снаряжение, которое было продемонстрировано, представляло собой беспилотник и противотанковое оружие, которые, по словам официальных лиц, были обнаружены в Йемене силами Саудовской Аравии.

"Они могли бы также иметь наклейки "Сделано в Иране", — сказала Хейли.

Иран

Резолюция Организации Объединенных Наций, принятая в связи с важной ядерной сделкой, запретила Тегерану поставлять, продавать или передавать оружие, если Совет Безопасности не одобрил его. Отдельная резолюция ООН запрещает поставку любого оружия повстанцам-хуситам в Йемене.

Тегеран, который рассматривает Саудовскую Аравию как врага и соперника за власть на Ближнем Востоке, уже давно опровергает обвинения в том, что он поставлял оружие хуситам, и назвал заявления Хейли о ракетном нападении 4 ноября "безответственным, провокационным и разрушительным". Саудовская Аравия является одним из ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, а Вашингтон является основным поставщиком вооружений для саудовских военных.

Заявление Хейли было опубликовано одновременно с сообщениями о том, что расследование ООН по вопросу о том, поставлял ли Иран эти две ракеты йеменским повстанцам хуситам, стрелявшим в Саудовскую Аравию в этом году, не сделало никаких твердых выводов. Associated Press и Agence France-Press сообщили, что официальные лица ООН изучали обломки ракет и заявили, что есть указание на "общее происхождение", но не могут прийти к выводу, что ракеты поступили от иранского поставщика.



Tags: Иран, оружие, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments