miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Как я выступала на городских слушаниях по площади Немцова в Вашингтоне

Карина Орлова
О том, что 6 декабря в городском совете Округа Колумбия состоятся слушания по вопросу переименования площади перед российским посольством в Вашингтоне в Площадь Бориса Немцова (Boris Nemtsov Plaza) я узнала за два дня до того. Владимир Кара-Мурза мл., который занимается продвижением этой инициативы, пригласил меня прийти и поддержать их с Жанной Немцовой

Оказалось, что любой желающий мог подать заявку и выступить со свидетельством (testimony) перед советом, достаточно только написать на указанный имейл в секретариат до окончания рабочего дня 4 декабря. Время было восемь вечера, а рабочие дни в DC заканчиваются в пять вечера. Но я все равно написала на указанный имейл, и на следующее утро меня поблагодарили и сообщили, что я в списке свидетелей. И попросили принести 15 копий моего заявления.

Из пятнадцати членов городского совета на слушаниях присутствовали только двое, Мэри Че (Mary Cheh) и Фил Мендельсон (Phil Mendelson), но оба они были в курсе того, о чем шла речь — они знали, кто такой Борис Немцов и почему его память хотят увековечить в США.

Выступающих в итоге было шесть человек плюс представитель департамента транспорта Округа Колумбия.


Первыми выступали Владимир Кара-Мурза мл., Жанна Немцова, руководитель Magnitsky Initiative Татьяна Найберг и сотрудник Сирийско-Американского Совета Шломо Больц.

Самое главное, из того что сказали Кара-Мурза мл. и Жанна Немцова — что увековечение памяти Бориса Немцова это не про его убийство, а про то, как он всю жизнь боролся за свободу своей страны и за демократию в ней. Про то, как всегда стоял на своих принципах, за что в итоге поплатился жизнью. И про то, что в России власти раз за разом постыдно разграбляют мемориал, и не то что не дают переименовать Б.Москворецкий мост в Немцов Мост, но и установлению памятной таблички всячески препятствуют.

Татьяна Найберг, естественно, рассказала о роли Немцова в принятии Закон Магнитского против коррумпированных чиновников, виновных в смерти Сергея Магнитского.

Шломо Больц сказал, что Сирийско-Американский Совет всячески поддерживает переименование площади и что «увековечивание памяти о Борисе Немцове отвечает демократическим ценностям, которыми мы дорожим в этой стране».


После выступлений Фил Мендельсон сказал, что на имейл в совет пришло несколько писем против переименования площади и зачитал несколько цитат. В частности, о том, что доказательств причастности российского правительства к убийству Бориса Немцова нет, поэтому все это игры в теории заговоров и переименовывать площадь в Площадь Бориса Немцова категорически нельзя. Мендельсон попросил Кара-Мурзу мл. прокомментировать, на что Владимир резонно заметил, что это не про убийство, а про жизнь Бориса Немцова.

Все это время на меня косился пожилой дяденька, сильно напоминавший припосольского в погонах. С гадким таким взглядом типа «мы таких как ты в 37-м расстреливали без суда и следствия». Какого же было мое удивление, когда дяденька пошел выступать во второй части слушаний, вместе со мной. Звали его Jeremy Bigwood, и заявлен он был как публичный свидетель.

Я сказала, что пришла на слушания Округа Колумбия потому, что в Сенате закон о переименовании участка перед Посольством РФ в Площадь Немцова заблокировал сенатор-республиканец Боб Коркер. Которого (как я узнала из поста Алексея Венедиктова) попросил об этом Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которого, в свою очередь, попросил о том Лавров.

И вот теперь мы в Вашингтоне, городе, в котором на марш женщин вышло миллион человек в защиту прав человека, решаем этот вопрос. И еще я сказала, что хотя эти слушания не про месть или провокацию Кремля, и что если Путинское правительство настолько непричастно к убийству, и вообще демократическое и про права человека, то оно должно прилагать все усилия к тому, чтобы увековечить память о Борисе Немцова. А оно наоборот, блокирует любые попытки.


Jeremy Bigwood заговорил на безупречном английском, то есть он либо американец должен быть, либо прожил в стране с раннего возраста. Начал он триумфально — переименовать площадь, говорит, это значит «показать средний палец Российскому посольству». И вообще, «давайте тогда установим памятник теракту 9 сентября перед посольством Саудовской Аравии». И далее, внимание: «доказательств причастности российского правительства к убийству Бориса Немцова нет, поэтому все это игры в теории заговоров и переименовывать площадь в Площадь Бориса Немцова категорически нельзя». То есть слово в слово сказал то, что зачитывал ранее из письма другого протестующего Фил Мендельсон.

Ну что ж, совсем не креативно там в посольстве подошли к вопросу, налепили цитаты одни и те же везде и даже не потрудились разнообразить. Халтура чистой воды, отвечающая, впрочем, золотому российскому стандарту образца позднепутинских лет. В чем его интерес как жителя или гражданина Джереми Бигвуд не пояснил. Да и вообще никаким Джереми Бигвудом он, скорее всего, не является — документы-то никто ни у кого не проверял, представляйся кем хочешь и выступай. Скорее всего, это какой-нибудь бывший посольский гэбист, потому что язык-то он выучил, а вот выражение лица советского офицера КГБ стереть не удалось. Оно, похоже, как железная маска въедается намертво, стоит только примерить один раз.

Короче, показания этого Бигвуда были встречены скептически и отклика в сердцах членов совета не нашли.

Потом выступил представитель департамента транспорта, он рассказал, что установить таблички будет стоить столько-то (170, кажется, долларов каждая), что это займет три недели и понадобится их три или четыре, и что Вашингтон не возражает понести такие расходы из городского бюджета.
Так слушания и закончились.

Впереди — голосование по закону о переименовании участка перед российским посольством в Вашингтоне в Boris Nemtsov Plaza.

И я думаю, что Округ Колумбия проголосует «за». Потому что, и так я закончила свое выступление: this would be the right thing to do.

Немцов

Полный текст моей речи на английском языке сегодня в горсовете Вашингтона. Спасибо всем, кто пришёл и поддержал....

Опубликовано Жанной Немцовой 6 декабря 2017 г.


Tags: Немцов, Орлова, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal