?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительство засекретило данные о распиле 10 трлн в год
miggerrtis
miggerrtis
Дмитрий Медведев
Правительство России сделало новый шаг по уводу "в тень" закупок госкорпораций, подавляющая часть которых уже проходит на неконкурентной основе, когда контракты заключаются с заранее определенными поставщиками

Как сообщают «Ведомости», глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 триллионов рублей в год.

Согласно постановлению, отныне принадлежащие государству структуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации — это результаты закупки, ее цена и способ. Данные же о субподрядчиках — то есть компаниях, которым получатели контрактов могут передать работы на выполнение — будут недоступны в принципе. Мера декларируется как временная, а срок ее действия пока ограничен периодом до 1 июля 2018 года.

С 2016 года госкорпорации обязаны публиковать в том числе сами контракты о закупках, и эта норма сохранится, но если из реестра будет исключена информация о подрядчиках и субподрядчиках, поиск данных станет фактически невозможным, предупреждает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова.

На практике вытащить нужные сведения будет все равно искать иголку в стоге сена, соглашается эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский: фактически госкорпорации будут публиковать лишь проект договора.

Происходящее связано с введенными против России санкциями, сказал «Ведомостям» человек, близкий к «Роснефти»: госкорпорации беспокоятся, что будет обнаружена информация об их внутригрупповых сделках, которые стали частью схем про обходу санкционного режима.

Из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества, подтверждает версию человек, близкий к «Роскосмосу». Речь о технологиях, которые очень сложно заменить, поясняет он.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь полагает, что санкции не являются главной причиной нововведения, поскольку за рубежом уже созданы достаточно эффективные механизмы контроля за санкционным режимом. Она предположила, что реальная причина связана с теневым бюджетом, и напомнила о том, что многие закупки, к примеру сведения о работах по благоустройству в Москве, уже защищены законом о гостайне, и данных о них нет в публичном доступе.

Более 96% закупок госкорпораций в прошлом году проходили на неконкурентной основе — соответствующие данные Медведеву представило Минэкономразвития.
По данным МЭР, напрямую закупки у единственного поставщика обеспечивали 51% контрактов, однако еще 45% приходилось на "иные способы", под которыми "зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика".

При этом, подчеркивали в МЭР, авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".

finanz.ru




Recent Posts from This Journal

  • Патриотизм по Жириновскому

    Ради межнационального согласия и единства ЛДПР научит подростков метать гранаты и прицельно стрелять Петербургское отделение ЛДПР накануне…

  • Трамп объявил ядерную гонку

    Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать…

  • Варфоломей vs Кирилл

    Вселенский патриарх Варфоломей ясно выразил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свое отношение к украинскому вопросу, заявив, что у…

  • «Крымский титан» возобновил работу

    Чтобы завод "Крымский титан", на котором произошли химвыбросы, заработал на полную мощность, необходимо около недели, отметил "глава"…

  • Путин feat. Децл

    Телеканал «Дождь» смонтировал видеоклип из хроники рабочих будней Владимира Путина и песни популярного рэпера нулевых Децла aka Le Truk.

  • Повар-отравитель

    Имя Евгения Пригожина, близкого к Кремлю бизнесмена, внесенного в санкционный список США за вмешательство в выборы, оказалось связано не только с…

  • Маск анонсировал запуск тоннеля под Лос-Анджелесом

    Тоннель высокоскоростных подземных магистралей под Лос-Анджелесом будет открыт 10 декабря Об этом сообщил основатель Space Х и Tesla Илон Маск.…

  • Наш малыш стал совсем большой

    Хафтор Бьёрнссон (Hafþor Bjoernsson), известный как Григор Клиган по прозвищу Гора из «Игры престолов», женился на своей подруге во время…

  • Экологическая катастрофа

    Прошли сутки с начала пожара на металлургическом предприятии «Электроцинк» во Владикавказе Площадь пожара, который бушевал 12 часов,…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Правительство засекретило данные о распиле 10 трлн в го

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Правительство засекретило данные о распиле 10 трлн в год» в контексте: [...] ; Константин Дип (@deeeeep_z) November 30, 2017 https://miggerrtis.livejournal.com/1789460.html [...]

""сведения о работах по благоустройству в Москве, уже защищены законом о гостайне""

Похоже на вранье.

  • 1