miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Молодой россиянин в немецком парламенте

Молодой россиянин в немецком парламенте
Школьник из Нового Уренгоя рассказал в Бундестаге о погибших немецких солдатах. На подростка пожаловались в ФСБ, прокуратуру и администрацию президента

19 ноября ученик гимназии Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказал с трибуны Бундестага о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны.

Школьник выступил в честь Дня народной скорби в Германии, призванного напомнить о жертвах войн и государственного насилия. Полная запись выступления всех участников проекта доступна на сайте немецкого парламента (начало на 18 минуте).

Десятниченко поделился историей ефрейтора и солдата противовоздушной обороны Георга Йоханна Рау (Georg Johann Rau) из Зигмарингена, который участвовал в Сталинградской битве и погиб в 21-летнем возрасте.

Молодой россиянин в немецком парламенте

Наряду с Десятниченко выступили другие участники российского-немецкого проекта гимназии Нового Уренгоя и немецкой гимназии имени Фридриха из Касселя. Как говорится на сайте Бундестага, дети совместно изучали биографии жертв Второй мировой войны. Валерия Агаева рассказала о Юлиусе Дитрихе (Julius Dietrich), пропавшем без вести в 1943 году. Ирина Кокорина вспомнила о 23-летнем Юлиусе Фогте (Julius Vogt), погибшем в лагере под Москвой от последствий отравления.

Немецкие школьники рассказали об офицере Красной Армии Иване Андреевиче Гусеве, который заболел в немецком плену туберкулёзом и вернулся на свободу в 1945 году. Также они выступили с историей 17-летней Надежды Трувановой из Кировограда (сейчас — Кропивницкого), скончавшейся в Германии от тяжёлой болезни.

СМИ в первую очередь обратили внимание только на речь Десятниченко. Ura.ru cделало акцент на том, что школьник «покаялся в Бундестаге» и рассказал о «невинноубиенных бойцах Вермахта». Некоторые комментаторы в Фейсбуке раскритиковали подростка и упрекнули его в выступлении на «немецкие деньги». На некоторых видеозаписях, которые распространяются по YouTube, отсутствует последняя часть речи школьника с цитатой фон Бисмарка и надеждой на отсутствие войн.

В разговоре с изданием депутат местного Заксобрания Елена Кукушкина сообщила, что направила запрос в департамент образования, прокуратуру и гимназию с просьбой провести проверку по факту рассказа школьника. Свердловский блогер и активист Сергей Колясников, осуждённый за торговлю нацистской символикой и ведущий «антимайданного» блога «Зергулио», пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента.

В то же время глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заступился за Десятниченко, призвав руководствоваться здравым смыслом.

Молодой россиянин в немецком парламенте


Преподаватель школьника по немецкому языку Людмила Кононенко также выступила в его защиту. По её словам, «вся школа в недоумении от обсуждения доклада Николая». Она призвала прекратить травлю и вместо этого прочитать его доклад полностью. В этом случае будет ясно, что он имел в виду: что у каждого солдата, в том числе немца, была своя судьба и что не все из них хотели идти на войну и убивать людей.

Молодой россиянин в немецком парламенте
Донос




Напомню, что это не первое выступление россиян в германском бундестаге. 27 января 2014 года произошло беспрецедентное событие.

По приглашению председателя бундестага Норберта Ламмерта, в сопровождении федерального президента Йоахима Гаука и федерального канцлера Ангелы Меркель в зал парламентских заседаний вошел и поднялся на трибуну советский писатель 95-летний Даниил Гранин. В день снятия блокады Ленинграда бывший офицер Советской Армии, член КПСС с 1942 г. в течении 40 минут рассказывал депутатам бундестага о колоссальных жертвах нацистского тоталитаризма, обрекшего во время блокады на смерть от снарядов, голода и холода 650 тысяч ленинградцев.

В своем выступлении «Беспощадная правда о блокаде Ленинграда» советский ветеран Второй мировой войны не раз использовал не только такие термины, как «фашисты», «нацисты», «национал-социалисты», «гитлеровцы», но и просто: «немцы». Выступление Гранина внимательно выслушали 631 депутат бундестага и вместе с ними, в первом ряду, – Й.Гаук, А.Меркель, Н.Ламмерт. По окончании выступления собравшиеся встали и проводили Гранина дружными аплодисментами.

Даже тогда, когда Германия считалась дружественной страной, — до аннексии Путиным по гитлеровскому сценарию Крыма, это выступление было смелым поступком. В январе 2014-го в России не было такой превдопатриотической истерии, раздуваемой кремлевскими пропагандистами и приказа травить старого писателя, как сейчас пытаются организовать травлю молодого школьника, не поступало.


Молодой россиянин в немецком парламенте

"Устами ребенка"... В насквозь опошленном и идеологизированном дискурсе о войне неожиданно возникла почти библейская фиг...

Опубликовано Сергеем Медведевым 20 ноября 2017 г.

В России сейчас травят школьника из Нового Уренгоя, который сказал в Бундестаге что-то про безвинных солдат вермахта. В ...

Опубликовано Аркадием Бабченко 20 ноября 2017 г.

Юноша из Уренгоя высказал, в сущности, совершенно очевидную мысль.
Даже банальную.
Дважды два четыре, Волга впадает в ...

Опубликовано Виктором Шендеровичем 20 ноября 2017 г.


Tags: Германия, Гранин, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal