miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Переворот в Зимбабве

3209
В столицу Зимбабве Харере вошла армия. Военные дали 24 часа президенту Мугабе, правившему страной 37 лет, чтоб покинуть свой дворец.
А военные России в это время выдают скриншоты видеоигр за "неопровержимые доказательства".

Путин и Мугабе только собрались вместе бороться с санкциями США и Евросоюза...
Путин Мугабе

В Зимбабве в последние дни развернулся политический кризис. Он начался после того, как Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагва, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота. В частности, Мугабе заподозрил его в том, что он пытается лишить его власти с помощью колдовства. В свою очередь, The Times приводит версию, согласно которой поводом для конфликта стали разногласия Мнангагвы с женой президента, Грейс Мугабе. Бывший вице-президент был вынужден покинуть страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Зимбабвийский главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования, сообщает местное издание NewsDay. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставит всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Официального ответа от Мугабе на это обращение не последовало. Однако с заявлением выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). Сторонники Мугабе заявили, что готовы умереть за своего лидера.

По словам очевидцев, сейчас в пригородах Хараре наблюдается движение военной техники. Корреспондент AP насчитал три бронетранспортера с солдатами, направляющимися к столице. Очевидцы публикуют в Twitter видео, на котором видны грузовики с военными, движущиеся в районе столицы.


The Independent уточняет, что внутриполитическая ситуация в стране резко обострилась после того, как на прошлой неделе бессменный лидер Зимбабве Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента страны Эмерсона Мнангагва, который считался вероятным преемником главы государства.





Tags: Зимбабве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal