Previous Entry Поделиться Next Entry
Города vs человейники
miggerrtis
miggerrtis
Города vs человейники
Поздравляем Зябликово с рекордным уплотнением, но к сожалению, эти цифры еще не делают его или Дегунино городом, как, впрочем, и мое родное Крылатское. Парадоксальным образом, плотность населения обратно пропорциональна плотности городской жизни

В последний месяц я много путешествую – Берлин, Турин, Милан, Тбилиси, Лондон, впереди еще Вильнюс и Вена – и невольно сравниваю. В частности – Москву с другими глобальными городами, Берлином и Лондоном. И понимаю, что главное отличие Москвы от них – в насыщенности публичного пространства и городской жизни. Москва – пространство огромных социальных пустот, заполненных типовыми домами-«человейниками», автомобилями и массами людей, птицефермами по производству жизни с робкими вкраплениями сервисов типа продуктовой лавки, ломбарда и магазина живого пива. Были ларьки, но их уничтожили, и теперь огромные, неразличимые потоки людей, одетых в неяркие одежды, без остановки растекаются по плохо освещенным улицам от станций метро до своих панельных ячеек за пятью бронированными дверями, если считать от подъезда. Оазисы публичной жизни отделены друг от друга километрами – островки огней в центре, на Пушкинской, Покровке, Патриарших, Таганке, и те угасают ближе к полуночи, оставляя пустое пространство жилых массивов, соединенных безлюдными проспектами.

Берлинское и лондонское пространство принципиально иное – городская жизнь размазана по нему тонким слоем, как масло по тосту, оно тянется на многие километры вереницей магазинов, лавочек, ресторанов, круглосуточных мини-маркетов, киосков. При этом районы обладают своей индивидуальностью: и Берлин, и Лондон – это мозаика из десятков городков со своей историей, гордостью, ратушей, самоуправлением и социальным профилем. В Фитцровии, где я остановился, на километровом пути от Оксфорд-стрит до моей гостиницы я насчитал более 30 ресторанов и пабов, по четыре на каждом перекрестке. Ок, Фитцровия богатый район, но вот я ехал сюда в четверг из Гатвика не по шоссе, а по городским улицам, почти 50 километров сплошного Лондона, и это рабоче-эмигрантские Кройдон и Брикстон, местами сплошь африканские или арабские -- но там еще выше плотность ресторанов, лавочек, школ, больниц, коммьюнити-центров, тротуары бурлят жизнью, причем станции метро – не центры цивилизации, как у нас, а просто двери в стене.

И еще, конечно, потрясает разнообразие лиц в толпе, что в метро, что на улице, что в торговом центре, степень индивидуализации в одежде, поведении, пластике, походке на порядок выше, чем у нас – за каждым лицом стоит история сознательно сконструированной идентичности. Постиндустриальные Берлин и Лондон стоят на территориальном различии и на индивидуальном человеке как на основном капитале постмодерна, а Москва, за исключением нескольких джентрифицированных оазисов – по-прежнему глубоко модернистский город, воспроизводящий массового человека и массовое жилье, словно в «Метрополисе» Фритца Ланга. Именно поэтому Берлин и Лондон, несмотря на порядок меньшую плотность населения, оставляют ощущение насыщенности пространства и времени, густоты городского бульона, а Москва, при высочайшей плотности населения, скорости передвижения и круглосуточном ритме жизни, производит впечатление пустоты.

Впрочем, еще покойный Глазычев говорил, что в России не города, а слободы, жилые массивы при промышленной (или властной) функции. Наши агломерации не похожи на города, скоро в Москве будет 30, а там и 50 миллионов, она превратится в бетонный гигаполис – но от этого она не станет городом, а 9-миллионный Лондон и 4-миллионный Берлин – живые города, основанные на различии районов и людей.





Recent Posts from This Journal

  • La mafia rusa

    Испанское следствие: главный тренер Локомотива Сёмин и депутат Шаманов связаны с Солнцевской ОПГ В распоряжении The Insider оказались фотографии…

  • Горькие пряники пенсионной реформы

    Правительство уверено: пенсионеры да и вообще все россияне считать не умеют Лучше было бы вообще отозвать пенсионную реформу и забыть о ней, как…

  • Союз журналистов Казахстана вручил премию Павлу Дурову

    Пока в России жгут портреты Дурова, Союз журналистов Казахстана признал основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram лучшим в номинации…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Долой МОССНОС! Бордюрщиков-плитколожцев - к ответу!!

Хотел было сослаться, но подозреваю некорректность в определении плотностей.
Плотность в Зябликове.. А если плотность в моей квартире посчитать на кв. метр?
Если поделить Москву на "Новую Москву", так будет "фиг да нифига".
А уж что на что там делили в Лондоне-Берлине - это большой вопрос.

Edited at 2017-11-05 10:05 am (UTC)

Re: Долой МОССНОС! Бордюрщиков-плитколожцев - к ответу!!




Самый плотный район берлина сверху и Зябликово.

Edited at 2017-11-05 12:06 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Неубедительно.
Слабо проработана нелицеприятная роль жулика и коррупционера Путина и его соратничка, якобы хоккеиста, Александра Овечкина в критической ситуации, сложившейся в селе Зябликово!

Города vs человейники

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Города vs человейники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Города vs человейники [...]

Земля плоская.

Опасность человейников
https://avn1.livejournal.com/340940.html

Андрей Купцов про опасность человейников
https://avn1.livejournal.com/333240.html

Города vs человейники

Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «Города vs человейники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Города vs человейники [...]

Города vs человейники

Пользователь dikypanda сослался на вашу запись в своей записи «Города vs человейники» в контексте: [...] нал взят у в Города vs человейники [...]

Полная ойкумена.

Пользователь dvornik_patriot сослался на вашу запись в своей записи «Полная ойкумена.» в контексте: [...] нал взят у в Города vs человейники [...]

Макар затеял движуху "Же сюсь Зябликово!"
Н2С Макаревич,Зябликово
Присоединяйся, друг!

Такой транскрипции не встречал ещё) "Же сюсь"! Ржунимагу! Только там не Зябликово, а Зжабликово.


Ты "не рефлексируй, а распространяй!"(с)

Меня в свете этой инфографики вот что интересует, как эти варвары решают вопрос транспортной доступности. Берлин многомиллионный город, при такой плотности населения у них или адовый транспортный коллапс должен быть или совершенная система бессветофорных подземных развязок. Но ни того ни другого нет - в чем секрет? Как так то?


Ну мы читать то научились только при комуняках, а немец он шибко грамотный еще при Кайзере был.

Это понятно, но вопрос то в другом.


Русская актриса с низкой социяльной ответственностью
попросила прощения у несчастных жителей Зябликово:
Н2С Ахеджакова,Зябликово
Так победим!
Присоединяйся, друг!

Edited at 2017-11-05 12:52 pm (UTC)

это звездец
зато в вешняках, прям степь даже по сравнению с лондонами фсякими )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account