Previous Entry Поделиться Next Entry
Итог 18-летнего пребывания Путина у власти
miggerrtis
miggerrtis
Путин смерть
Несмотря на все усилия по «сбережению народа», всего за год в России произошел настоящий демографический обвал. По итогам 2017 года ожидается сокращение населения страны на 100 тысяч человек

В России после трех лет пусть и небольшого, но прироста численности населения, имевшего место в 2013, 2014, 2015 годах, вновь началось его сокращение. Причем, если в 2016 оно, по данным Росстата, составило немногим более двух тысяч человек, то, судя по тому, что происходит с рождаемостью в 2017 году, по его итогам убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек. То есть, увеличится даже не в разы, а на два порядка сообщает Росбалт.

Нужно отметить, что тенденция к сокращению рождаемости наметилась еще раньше. В 2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

Данные за девять месяцев 2017 года еще более удручающие. За это время в РФ родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) за январь—сентябрь текущего года составила 106176 человек. Для сравнения: в 2016 году за такой же отрезок времени статистика показывала прирост населения в 18143 человека. Таким образом, нужно говорить о том, что всего за год в России произошел настоящий демографический обвал.

Причем важно то, что случился он на фоне сокращения смертности в России. Если верить официальной статистике, за девять месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Таким образом, удручающие цифры убыли населения получились исключительно за счет стремительного снижения рождаемости.

Что же происходит в демографии России в последнее время? В чем причины вновь начавшейся убыли ее населения? Почему так сильно упала рождаемость и что должно сделать государство, чтобы она начала расти? Эти и ряд других вопросов эксперты обсудили на очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в московском пресс-центре агентства во вторник.

На встрече было отмечено, что демографические показатели являются наиболее точным индикатором состояния общества. Более точным, чем, скажем, уровень доходов или показатель ВВП на душу населения, поскольку последние аналогичны пресловутой средней температуре по больнице — складываются состояния миллиардеров и уборщиц, и получается «более-менее ничего».

Демографическая ситуация в России в данный момент наглядно демонстрирует, что в дискуссии на тему, кто победит, «холодильник или телевизор», которую на протяжении последних трех лет вели ряд экспертов, можно поставить точку. Резкое ухудшение экономического положения россиян, произошедшее по причине обвала мировых нефтяных цен в 2014—2015 годах, стало одной из главных причин возобновившейся убыли населения России.

Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев отметил, что текущий экономический кризис в России «проходит на фоне отсутствия каких бы то ни было мер поддержки рождаемости». По его мнению, «странно если бы этого не было», поскольку «кризис — это мощный фактор снижения рождаемости». Он отметил, что похожая ситуация была и в демографии США во время Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов XX века.

Что касается сокращения смертности в России, то, по его мнению, оно произошло по причине обязательного подключения всех магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к Единой автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что было сделано после массовых отравлений печально знаменитым «боярышником». Эта мера, по его словам, и «обеспечила заметное снижение потребления нелегального алкоголя».

Коротаев считает, что сокращение смертности на 39 тысяч человек за девять месяцев 2017 года, это «непосредственная заслуга главного санитарного врача России Анны Поповой», которая в декабре 2016-го после скандала в Иркутске с «боярышником», наконец, издала приказ о том, чтобы с прилавков убрали спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь. По словам эксперта, «у тех, кто употребляет тот же „боярышник“, даже если в нем нет метанола, вероятность умереть в девять раз больше, чем если употреблять водку». В то же время «дамоклов меч» отмены приостановки продажи этой спиртосодержащей продукции все еще висит над страной, говорит Коротаев.


Эксперт также высказал опасение, что сокращение смертности, имеющее место сейчас в России, которое кто-то воспринимает здесь как само собой разумеющееся, вновь может превратиться в ее рост. Это тем более вероятно, считает он, что по смертности мужчин работоспособного возраста Россия давно обгоняет не только все европейские, северо- и южноамериканские страны, но обходит даже Сирию, в которой уже несколько лет идет кровопролитная гражданская война.

В качестве одной из мер, которая, с одной стороны, может пополнить бюджет на триллион рублей, а с другой, улучшить здоровье народа, Коротаев предлагает поднять акцизы на табак («сверхфактор российской смертности», по его словам), как это уже сделано, например, в Болгарии и Румынии.

По мнению директора Института научно-общественной экспертизы Сергея Рыбальченко, правительство должно предпринять меры по поддержке работающих родителей. В частности, он предлагает обратить внимание на опыт Франции, где увеличение государственных расходов на ясли и, так называемых «сертифицированных нянь» (то есть на небольшие частные ясли на дому на несколько детей) привели в этой стране к росту рождаемости.

«В 1994 году во Франции суммарный коэффициент рождаемости был 1,6 ребенка на женщину, а в 2007 он составил 2,07», — сказал эксперт. Причем система «сертифицированных нянь» кроме того, что позволяет работать родителям, отдающим в такие ясли на дому своих детей, создала «дополнительно 300 тысяч рабочих мест, преимущественно для женщин, которые воспитывают почти миллион французских детей».

На встрече также было отмечено, что сегодня практически весь обвал рождаемости в России приходится на село. Рыбальченко в этой связи отметил, что как раз на селе и в малых городах РФ зачастую вообще нет дошкольных детских учреждений. Другой причиной, по которой российское село проваливается в демографическую яму, по его словам, является бедность. «Реальные доходы населения не растут, а количество бедных колеблется в пределах 20 млн человек. Примерно 66 процентов бедных сосредоточены в сельской местности и населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек», — сказал он.

По мнению сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» политолога Павла Кудюкина, на улучшение демографической ситуации в стране может повлиять развитие общей культуры населения, массовой физкультуры и спорта. Кроме того, он уверен, что на демографию может влиять не только государство, но и работодатели, соглашаясь, например, на более удобный график работы для сотрудников, имеющих детей.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что сама концепция «сбережения народа», высказанная в свое время писателем Александром Солженицыным, не вполне верна.

«Народ — это не вклад в банке, который надо сберегать. Пока власть, элита, относятся к народу, как к продукту сбережения или потребления, ничего серьезного не получится», — считает он. Проблема, говорит Миронов, в том, что власть относится к народу, как к предмету извлечения ренты.

В качестве примера он напомнил о введенном налоге на дальнобойщиков (системе «Платон»). «Никакого отношения к сбережению народа это не имеет», — говорит эксперт.

Отношение к народу, как к источнику ренты — это и искусственно заниженные зарплаты, и коммерциализируемое здравоохранение, отмечает специалист. «На этом фоне странно говорить о том, что государство стремится к обеспечению высокой рождаемости и сохранению народа», — считает Миронов. По его мнению, низкий уровень жизни является одним из основных сдерживающих факторов роста численности населения страны.

Сергей Рыбальченко в свою очередь сказал, что «мы тратим очень мало на семейную демографическую политику. Детский бюджет у нас находится на уровне 0,5-0,6% ВВП, в то время, как в европейских странах с хорошей демографической ситуацией тратится от 4% до 5% ВВП».

В свою очередь, Андрей Коротаев обратил внимание на пример Кубы, которая будучи гораздо более бедной страной и не имеющей такого количества полезных ископаемых, как Россия, тратит на свое здравоохранение свыше 10% ВВП и довела среднюю продолжительность жизни до 80 лет, в то время, как в РФ она сегодня составляет всего 72 года.


Путин


Recent Posts from This Journal

  • Когда наш Пыня был штатским

    «Моль» в Борисполе, или как Путин Марчуку объяснительную писал Сотрудник одного из секретнейших подразделений украинской разведки (СЗР, не…

  • Пропаганда на костях

    В Москве показали фильм о блокаде Ленинграда, в котором рассказывается об особых генах Путина В Москве в четверг, 18 января, в день 75-летия…

  • Крещение с топором

    При нападении на школу в Улан-Удэ ранены четыре ученика и учительница В результате нападения на школу №5 в Октябрьском районе Улан-Удэ…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

Если отминусовать рожденных детей гастарбайтеров, картина будет значительно хуже.

А без гастарбайтеров вообще бы никакого прироста населения и раньше не случилось бы. А если они ещё и уезжать начнут...

jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
glavsnab Expand
murzikcot Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Учитывая , что это приукрашенно-разукрашенная " типа статистика ", то ВСЕ!!!! еще лучше.

<«В 1994 году во Франции суммарный коэффициент рождаемости был 1,6 ребенка на женщину, а в 2007 он составил 2,07», — сказал эксперт>

А сколько в этой цифре арабов и негров. эксперт не сказал?

при путине вся страна проклята

(Anonymous)
При путине человек уже в тюрьме рождается,
путин это агрессивные законы,
и требования денег ни-за что с населения,
путин это кошмар и миграция коренного населения из России
мизерные зарплаты уничтожили любой патриотизм,
чем путин и занимался уничтожением патриотизма.

Re: при путине вся страна проклята

Как страшно жить.

Да...племя славянин тоже канет в лету, за апачами, красноногими , и остальнми.

Прощай немытая россия,
Страна лохов и их господ.
Страна фекальных сталагмитов.
Где правит ботоксный урод.

Хороший стишок. Сам сочинил или спиздил у кого-то?

Но мне больше нравится вот этот стишок:
Н2С Безвиз, Украина

diver61 Expand
jyhynjoh Expand
(Anonymous) Expand
arkavav13 Expand
diver61 Expand
arkavav13 Expand
diver61 Expand
arkavav13 Expand
diver61 Expand
arkavav13 Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
arkavav13 Expand
Ему 2-3 миллиона населения для обслуживания трубы вполне хватит. Остальные лишние, и он их истребляет всеми силами.

По сути - весь текст - пример не качественной манипуляции, рассчитанной либо на фанатиков, готовых схарчить любой текст в обязательно котором ругают Путина, либо просто на аудиторию, не способную сложить 1+1.

Ахах, при Путине, не смотря на и то и сё, всё становится ещё более хуже.

А до Путина этастрана - процветала на всю катушку? Рождаемость, если мы о рождаемости, - била все мыслимые рекорды?
Может быть при, незабвенном Леониде Ильиче, доктора не били тревогу, не пили граждане, как ошалелые? А при Горбачёве, эту самую тревогу, что, насмерть забили? И допрыгались до 1991-1992 годов, и что тогда сделалось с рождаемостью и национальной демографией?

автор пишет - «В 1994 году во Франции суммарный коэффициент рождаемости был 1,6 ребенка на женщину, а в 2007 он составил 2,07»,

Браво!
И каково участие действительно европейских француженок в столь впечатляющих результатах французской мудрой государственной политики?

Конкретного ответа ждать не стоит. Его не будет. А будут демагогическое напяливание очередной совы на очередной глобус.

А виноват, разумеется Путин, если бы не Путин, то всё было бы совершенно иначе и многократно лучше.
А почему этовсё, было бы лучше? Что, кто и как, конкретно, подвигли бы на более лучшее вотэтовсё?


Хуйло - главарь крупнейшей в мире ОПГ. Соответственно, его единственная задача это обеспечивать постоянное обогащение себя и членов своей ОПГ. Проявляется это, в частности, в чудовищной коррупции.

(Anonymous) Expand
sllan Expand
(Anonymous) Expand
sllan Expand
(Anonymous) Expand
Капитализму нужны рабы. Поэтому у госрелигии самоубийство грех.

Сделай мир счастливее - самоубейся в знак протеста!
Одним рабом на свете станет меньше!

Предвыборный анекдот
Сидят на берегу реки Максим Виторган, Ксения Собчак в дорогом меховом манто и Алексей Навальный. Рыбачат.
Вдруг.... (попробуйте продолжить)

Автор не указан, никаких ссылок нет...
Но проверка на уникальность дала несколько десятков ссылок.
В "цивидизованном" обществе, воровать не принято.
Ай-яй-яй, тебе, коллега(
Это во-первых.

Во-вторых, Кто бы ни был автором, и как бы он не старался жонглировать циферьками и прОцентами, приписывая вину за демографическую катастрофу в России лично дедушке Пу, его тщательно выстроенный карточный домик разбивается простой картинкой:
Демография,Россия
(любой идиот может самостоятельно нарисовать эту картинку, статистические данные открыты)
Называется эта картинка "Русский крест".

Из неё следует, что начало катастрофы положено в "Святые 90-е" - как назвала их Наина Ельцына - той самой либеральной сволочью, которая теперь в впредверии выборов обвиняет в этом дедушку Пу.

В-третьих, если коллега такой дока в демографии, то как он объяснит убыль населения в таких "передовых" странах, как например Эстония, Болгария, Польша, Молдова... где не было никакого Путина?

Edited at 2017-11-04 03:01 pm (UTC)

Сыылка на источник в последней картинке.

После "заботы о людях" кремлевского фюрера - сокращений расходов на здравоохранение и общего ухудшения уровня жизни россиян, которых он грабит со своими корешами, демографическую катастрофу видит любой.

jyhynjoh Expand
(Anonymous) Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
(Anonymous) Expand
jyhynjoh Expand
jyhynjoh Expand
(Anonymous) Expand
"Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значит, несчастлив и даже, может, помрет."(с)

Какую только хуйню хохлы не сочиняют, чтобы не отдавать долги.

Что, бот, фейковый аккаунт завел? Настоящий аакаунт - walera11, а ты, мразь, vvalera11.

vvalera11 Expand
(Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account