miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Импортозамещение по-американски

Космос_Boeing-i-SpaceX
В Boeing начали готовить ракету для своего «космического такси»

Аэрокосмическая корпорация Boeing занялась сборкой ракеты Atlas V, предназначенной для доставки космонавтов и грузов на МКС на борту нового аппарата CST-100 Starliner, который Atlas V и будет выводить на орбиту.

Сейчас основным транспортом, доставляющим космонавтов на МКС, являются российские «Союзы» — это очень беспокоит NASA, агентство всеми возможными способами старается избавиться от этой зависимости. Поэтому Американское космическое агентство и запустило программу «Commercial Crew», в которой принимают участие SpaceX и Boeing — обе компании работают над собственными аппаратами, пригодными для полётов и стыковки с МКС. Также к программе импортозамещения на общественных началах подключился миллиардер Джефф Безос, который уже построил фабрику по производству американских тяжелых ракет New Glenn с аналогами российского двигателя РД-180 и на прошлой неделе успешно испытал ракетный двигатель BE-4.

Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла BE-4 разрабатывается за счёт частных инвестиций, «без какой-либо государственной поддержки». Целью проекта является достижение тяги 2400 кН на уровне моря. Планируется выпуск двух вариантов двигателя — для первой и второй ступеней ракеты-носителя.

Хотя первоначально предполагалось, что двигатель будет использоваться исключительно на частной ракете-носителе Blue Origin, в настоящее время также планируется ставить его на ракету-носитель United Launch Alliance (ULA) Vulcan, преемника ракеты-носителя Atlas V, где он является главным кандидатом на замену российского двигателя РД-180, в настоящее время используемого ULA.

Но если ракету Atlas V уже начали собирать, то пассажирский модуль от Boeing явно запаздывает. Изначально первый беспилотный запуск аппарата CST-100 Starliner был намечен на конец 2018 года, но, похоже, старт перенесут как минимум на несколько месяцев, а то и на год. С кораблём Dragon 2 от SpaceX дела тоже обстоят не самым лучшим образом, но и над ним работа кипит, хотя и с небольшими задержками.

Компания Boeing объявила, что строит Atlas V, ракету нового поколения, работая совместно с Lockheed Martin. Пока неизвестно, сколько времени понадобится инженерам для того, чтобы завершить строительство, а в SpaceX тем временем уже помаленьку готовятся к запуску ракеты Falcon Heavy, первый старт которой были намечен на ноябрь 2017 года.




Tags: #gradatimferociter, космос, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal