
Избыточный рост оборонных расходов государственного бюджета несет серьезные риски для российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая перед студентами Финансового университета при правительстве РФ.
Расходы на армию и производство военной техники, достигающие в России 3 трлн рублей ежегодно, как правило, "не носят производительного характера", в отличие от других отраслей экономики, сказал Силуанов.
"Как мы говорим — произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит", — заявил глава Минфина.
Он напомнил, что Советский союз столкнулся с проблемами, когда бюджет увлекся большими расходами на оборону.
"Когда к этому еще добавилось снижение цен на нефть, мы видели, к чему это привело. Произошел распад государства", — напомнил министр (цитата по РИА Новости).
Неверная оценка приоритетов в расходах бюджета и их влияния на предпринимательский климат, на всю экономическую ситуацию в стране может привести к серьёзным последствиям для государства, добавил Силуанов.
Он напомнил, что в 1998 году Россия оказалась в дефолте, потому что власти допустили чрезмерный рост бюджетного дефицита и увлеклись заимствованиями в огромных объемах. Следующий кризис — уже в 2008 году, по словам главы Минфина, так же произошел из-за неосмотрительной бюджетной политики. "Набрали обязательств (бюджета) при цене (нефти) $100 за баррель, она упала — и вот, последствия для финансовых рынков, для валюты, для каждого человека это было чувствительно", — сказал он.
"Был бы другой — консервативный, реалистичный подход к тратам государства, или к структуре этих трат, не было бы такой ситуации", — уверен глава Минфина.
Парадокс экономической статистики РФ: ВВП страны растет на 1,5% по итогам первого полугодия, а реальные доходы населения падают на 1,4%. pic.twitter.com/rLYaJ2p7VW
— Эхо Москвы (@EchoMskRu) 9 октября 2017 г.
В бюджете-2018, проект которого был одобрен правительством в конце сентября и на прошлой неделе был внесен в Госдуму, заложены расходы на армию, полицию и обеспечение госаппарата на сумму 6,367 трлн рублей, или 38% всех расходов.
Силовые ведомства суммарно могут получить 5,121 трлн рублей, из них 2,242 трлн рублей — в открытой части бюджета, а 2,879 трлн заявлены как секретные — они учтены в общей сумме, но без указания конкретных проектов и статей.
Расходы на соцполитику по сравнению с уточненной росписью 2017 года решено сократить на 7,8% — с 5,071 до 4,703 триллиона рублей. В том числе расходы на пенсии — на 12,9%, с 3,651 до 3,233 триллиона рублей.
План поддержки российской экономики урезан на 13% — с 2,558 до 2,263 триллиона рублей.
Россия встала с колен: #спасибопутинузаэто https://t.co/RZBkqMfIXE
— Мuд Роисси (@Fake_MIDRF) 11 октября 2017 г.
Journal information