Previous Entry Поделиться Next Entry
#ПутинБургерГейт
miggerrtis
miggerrtis

В субботу 7 октября российские СМИ взахлёб докладывали, как весь мир отмечает 65-й день рожденья Владимира Путина. И британские дизайнеры в его честь пошили эксклюзивную куртку (правда, на их сайте об этом ни слова), и нью-йоркские рестораторы кормят людей специальным бургером с пятью котлетами и весом в 1952 грамма (год рождения Путина, поняли?)

Все государственные каналы сняли об этом торжественные репортажи. Вот Россия-24:


Последняя история, про путинбургер, вызвала некоторые сомнения. Если, как утверждается в сюжете, это специальная акция, приуроченная ко дню рожденья Путина, то почему об этом ни слова ни на сайте ресторана, ни в соцсетях?

Все телеканалы, которые сделали об этом репортаж, использовали одни и те же кадры. Их сняло агентство Ruptly, принадлежащее каналу RT (Russia Today). То есть это, по сути, российское СМИ, такое же, как ВГТРК или “Россия сегодня”, оно финансируется из российского бюджета. Вот этот ролик:


Девушку на видео зовут Тамара Илизарова, она, судя по её профилям на сайтах кастинговых агентств, актриса, а в кафе, очевидно, подрабатывает официанткой.


Там вообще много странностей. Например, на столике, за которым снимают сюжет, есть флаер об акции “Бургер ко дню рожденья Путина”, там внизу написаны условия акции: бесплатно, если успеете съесть за полчаса:


При этом если посмотреть фотографии из Instagram из этой локации (ресторан Lucy’s Cantina Royale), снятые в тот же день, то видно, что за другими столиками этого флаера нет. Эта акция что, распространяется на один-единственный столик в ресторане?


Что-то тут нечисто, поэтому я решил позвонить в ресторан и узнать подробности. В ресторане очень удивились: никакого “бургера в честь” Путина они не готовят, правда к ним вчера приходил некий телеканал снимать сюжет, но они к этому не имеют никакого отношения. То есть получается, что сотрудники российского телеканала заказали в нью-йоркском кафе бургер с пятью котлетами, поставили рядом напечатанный на принтере флаер с Путиным и сняли про это сюжет, который показали по всем остальным российским телеканалам.

И тут начались странности. В твиттере мне написали, что тоже позвонили в ресторан, и там им сказали ровно противоположное:


Что за чертовщина? Звоню опять, трубку поднимает та же девушка, что на записи выше (в первый раз это был мужской голос), и говорит, что да, утром был Путин-бургер, но уже нету. Погодите, говорю, но я же только что звонил вашему коллеге, он мне сказал, что никаких путинбургеров у вас нет. А это был практикант, он не в курсе, ответила девушка и повесила трубку, когда я начал задавать наводящие вопросы (типа, почему нигде никаких анонсов этой акции). В этот раз я догадался разговор записать.

Ну что ж, мало ли, действительно попался на практиканта, зря оклеветал и кафе, и телеканал, а нью-йоркцы и правда выстраиваются в очередь за знаменитым “путинбургером”. Но тут мой коллега Марк Беннеттс (вот его статья в Guardian) решил всё-таки покопаться в этой истории дальше и нашёл одного из менеджеров сети ресторанов, в которую входит и Lucy’s Cantina Royale. Я ему тоже написал, и он нам ответил следующее:


Более того, есть ещё отдельный материал агентства ТАСС, в котором есть следующая цитата:


В ресторане нам сообщили, что никакой Тед Брайен там никогда не работатал. То есть ТАСС его просто выдумал. А Дарья Пауто там таки работает — вернее, работала до того, как история с “путинбургером” вскрылась (интересно, это не с ней я говорил по телефону?)


В другом письме он сказал, что две сотрудницы ресторана ввели руководство в заблуждение, сказав, что снимают студенческий проект. Они будут уволены, сказал Райан, а ресторан наймёт юристов, чтобы “разобраться в этом бардаке”. Такие дела.


Но вы просто задумайтесь, какая ситуация: две официантки в кафе в Нью-Йорке сказали руководству, что снимают студенческий проект, а сами позвали российский телеканал и сняли полностью выдуманный сюжет про “бургер в честь дня рожденья Путина”. И это на полном серьёзе подают в российских СМИ как доказательство того, что весь мир любит Путина и наперегонки сочиняет самое оригинальное поздравление ему… Я, честно говоря, даже не знаю, что тут можно добавить. Даже если эта история была бы правдой: кому пришло в голову, что вот эта бесформенная гора мяса, хлеба и картошки — достойный подарок Путину, свидетельствующий о величии России? Это же вредители какие-то…




Recent Posts from This Journal

  • Малый бизнесмен

    Власти Миннеаполиса помогли 13-летнему подростку Жакину Фолкнеру (Jaequan Faulkner) начать легальную продажу хот-догов Он торговал с 2016 года,…

  • На пороге космического туризма

    Американская компания Blue Origin провела новое успешное испытание суборбитального корабля New Shepard Корабль был запущен с полигона в штате…

  • Новости Великой державы 19:30

    ✔ Рассказали про великолепные новые стадионы (один сегодня вспоминал, на подготовку к ЧМ-2018 потрачено 1,2 трлн рублей) ✔…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Фантазии Марго Симоньян

Пользователь lilith_le_fairy сослался на вашу запись в своей записи «Фантазии Марго Симоньян» в контексте: [...] После недавнего феерического провала [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account