miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Экскурсия

Медведев
Традиционная осенняя прогулка со студентами по местам отправления российской власти в рамках моего курса Russian Space and Russian State – от Лубянки через Никольскую к Красной Площади, Кремлю и далее к Немцову мосту, Зарядью и Старой площади. Останавливаемся у здания КГБ, рассказываю им о репрессиях и Большом терроре, о внутренней тюрьме и прогулочном дворике, вынесенном на крышу, стена которого видна на самом вернем этаже.

— Тут теперь не музей? – простодушно удивляются немецкие студенты, привыкшие к берлинской «Топографии террора». – Нет, отвечаю, тут теперь ФСБ, но здание во время суда над Павленским признано объектом культурного наследия, потому что в 1930х тут пытали деятелей культуры и искусства.

Идем вниз по Никольской, останавливаемся у расстрельного дома на Никольской, 23. Рассказываю о Военной коллегии Верховного суда, о тройках, приговорах за 5 минут и немедленных расстрелах во дворе, о палаче Блохине и десятках тысяч расстрелянных в этом здании, которое уже лет пятнадцать скрыто за лесами.

— Но тут-то будет музей? – интересуются студенты. — Нет, отвечаю я, теперь тут будут торговать духами, хотели делать филиал музея ГУЛАГа, но вместо этого город продал это здание частному инвестору, которой хочет устроить тут «премиальный универмаг» ВУМ с элитной парфюмерией. Видимо, чтобы из подвалов не пахло, как писала «Новая».

— Почему так? – спрашивают иностранные студенты. Я преподаватель, но я не знаю, что им ответить.



Tags: Сергей Медведев, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча со «Скотским хутором»

    У нас в стране иногда произносят слово «Оруэлл», имея в виду те или иные абсурдные действия властей, намекая на роман-антиутопию «1984» Но…

  • €3467 = ₽287000

  • Робкий протест

    «Левый фронт» провел в Москве череду пикетов против пыток в колониях и с требованием реформы ФСИН «Соответствующие предложения будут в ближайшее…

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments