miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Памятник орудию убийства


Этого следовало ожидать. Памятники Калашникову, автомату и человеку, в глубинке ставили и раньше, теперь вот доросли до столицы и сразу — на Садовом.

И дело не в том, что оружие краденое, ставили бы уж сразу Хуго Шмайсеру, и что это ни разу не оружие победы, а оружие колониальных войн СССР, проблема в том, что вообще ставится памятник орудию убийства. Калашников занимает до 20% мирового рынка легкого стрелкового оружия, он породил целую культуру клонов и является weapon of choice для конфликтов малой интенсивности в Третьем мире, в которых погибли миллионы людей. Каждый день где-то в мире из Калашникова убивают тысячи человек, его силуэт изображен на флагах Мозамбика, Зимбабве, Буркина Фасо и Восточного Тимора, у африканских племен мальчиков называют именем "Калаш". И не случайно сам Калашников незадолго до смерти писал покаянное письмо Патриарху, в котором спрашивал, виновен ли он во многих смертях и надо ли будет отвечать за это на Страшном суде.

Калашников

Но кого волнуют эти мелочи в стране победившего милитаризма, где автомат объявлен национальным достоянием, где концерн "Калашников" создает медиа-платформу и телеканал с новостями по стрелковому оружию, экипировке и охоте, а умение разобрать и собрать АКМ за тридцать секунд по-прежнему считается мужской доблестью. Где главный аргумент — это сила, где президент-пахан учит бить первым, а ведущий на ТВ с гордостью признается, что убивал людей. В такой стране естественно ставить памятники не врачам и просветителям, а конструкторам орудия убийства. Салават Щербаков (похоже, сменивший Церетели в качестве официального скульптора) даже не понимает всего цинизма собственных слов, когда говорит, что Калашников держит в руках свои идеальный инструмент, как Страдивари — скрипку. С той разницей, что инструменты Страдивари несут любовь, а инструменты Калашникова — смерть.

Точь-в-точь как в анекдоте про скрипача на международном конкурсе и сопровождающего: "для меня сыграть на скрипке Страдивари — как для тебя пострелять из пистолета Дзержинского". Пришло время любителей пистолета Дзержинского и автомата Калашникова.

yfVQs.jpg

UPD Дополнение для самых педантичных, а так же для тех, кто не понял юмора про Долгорукова:

1. Памятник устанавливают ...

Опубликовано Верой Дорофеевой 25 августа 2017 г.

Tags: art, Сергей Медведев, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal