Previous Entry Поделиться Next Entry
Закат бензоколонки
miggerrtis
miggerrtis

Страдающая от гиперинфляции, нехватки товаров первой необходимости и острого дефицита валюты Венесуэла уверенно движется к дефолту.
Последняя работоспособная отрасль экономики страны - добыча и продажа нефти — начинает давать сбои из-за недостатка инвестиций, устаревших мощностей и избытка сырья на мировом рынке.

В августе экспорт "черного золота" из Венесуэлы, за счет которого страна получает 95% валютных доходов, рухнул на четверть, сообщает Bloomberg со ссылкой на таможенную статистику и данные по танкерным перевозкам. Ежедневно за рубеж продавалось 1,27 млн баррелей венесуэльской нефти против 1,68 млн год назад.

От поставок отказываются в первую очередь США, рассказывает глава экономических исследований в Sogefi Group Луис Колосанте: к началу лета закупки Штатами венесуэльской нефти упали до минимального за 14 лет уровня — ежемесячно уходило 29 танкеров против 42 год назад. Крупнейший покупатель - американская Valero Energy — сократила импорт на 66%.

Еще хуже ситуация в нефтепереработке: помимо разваливающейся инфраструктуры, отрасль страдает от дефицита кадров, которые были уволены за протесты против режима Уго Чавеса в начале 2000-х годов и покинули Венесуэлу в направлении Колумбии, Мексики, Канады и США.

Сейчас загрузка мощностей по переработке нефти в Венесуэле едва превышает 40%, говорит Колосанте: "Ситуация ухудшается день ото дня. За 11 лет долг государственной нефтяной компания PDVSA вырос в 15 раз — с 3 до 44 млрд".

Провал валютных доходов, за счет которых режим Николаса Мадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Венесуэлы "неизбежным", говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Америки Nomura Holdings Соибан Морден.

До конца года стране необходимо погасить $3,5 млрд в по внешнему долгу, общий объем которого превысил $100 млрд.

Резервы венесуэльского ЦБ — на минимуме с 2002 года. Они едва превышают $10 млрд, причем большая часть этой суммы приходится на золотые слитки. Непосредственно в валюте у Венесуэлы осталось около 3 млрд.

За последний год все платежи по внешнему долгу за Мадуро де-факто осуществляла Россия: "Роснефть" перечислила в Венесуэлу 6 млрд долларов, рассказал советник президента компании Александр Крастилевский, представляя финансовый отчет за полугодие.

Российский кредит был оформлен как предоплата за покупку венесуэльской нефти. К февралю он был просрочен на 50% — по данным Reuters, тонущая в долгах PDVSA не смогла поставить авиатопливо и сырую нефть на $750 млн из-за ареста танкеров и терминала на Багамских островах.

Новые вливания в Венесуэлу не планируются, сказал Краcтилевский.

С начала года курс доллара в Венесуэле взлетел в 5,3 раза, денежная масса была увеличена в четверо, а инфляция достигла 80,2%, следует из данных dolartoday.

"Модель сломана, и дефолт неизбежен", — говорит Морден из Nomura: фактически режим Мадуро висит на волоске и находится в полной зависимости от решения США: если администрация Трампа осуществит угрозу нефтяных санкций и введет эмбарго на поставки в страны нефти и нефтепродуктов, коллапс ускорится.

Рынок кредитно-дефолтных свопов — инструментов, оценивающих шансы дефолта по долгу — закладывает в котировки 62% вероятности, что Венесуэла пропустит платеж по внешним обязательствам в ближайшие 12 месяцев. На горизонте пяти лет вероятность дефолта оценивается в 95%.


Венесуэла Сечин Мадуро


Recent Posts from This Journal

  • La mafia rusa

    Испанское следствие: главный тренер Локомотива Сёмин и депутат Шаманов связаны с Солнцевской ОПГ В распоряжении The Insider оказались фотографии…

  • Горькие пряники пенсионной реформы

    Правительство уверено: пенсионеры да и вообще все россияне считать не умеют Лучше было бы вообще отозвать пенсионную реформу и забыть о ней, как…

  • Союз журналистов Казахстана вручил премию Павлу Дурову

    Пока в России жгут портреты Дурова, Союз журналистов Казахстана признал основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram лучшим в номинации…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Пиндосы не вмешиваются,ни...ни........всё само...само...

Даже американская помощь не спасла сумасшедшего диктатора. Его долги оплатит amigo Путин за счет ухудшения жизни россиян.

У значительной части венесуэльской нефти есть большой недостаток — она «тяжелая», ее непросто перерабатывать, она ценится на рынке меньше, чем «легкая». Чтобы продавать «тяжелую» нефть, Венесуэле приходится смешивать ее с «легкой». Раньше проблем с этим почти не было, но из-за кризиса в стране с добычей «легкой» нефти возникли сложности. Венесуэле пришлось закупить ее у США.



Edited at 2017-08-23 01:58 pm (UTC)

Превратится в хiхлостан.
России должна миллиарды, за сбитый малайзийский боинг отвечать, трупы хiхлов с ато вывозить- мало не покажется!

Это хуйлу придется отвечать за сбитый боинг.

В методике кто-то прикололся, дурень савушкинский?

Ничё. Рассия — щедрая душа. Ещё даст мадуре денег.

Корея не Корея, а к венесуэльскому опыту нашей верхушке нужно присмотреться. Всё к тому идёт потихоньку. Только там просто дурак с глазьевскими идеями вместо мозга, а у нас ещё Крым, Асад и санкции. Страна, правда, пока побольше - и по размерам, и по населению, и по экономике. Но тоже может кончиться при нынешней манере управления.

Довольно спорно

(Anonymous)
поскольку только города делают дефолты
а не сельские жители.

Если воров проамериканских постреляет
то и не будет дефолта.
И вообще не надо деньги занимать - это вред.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account