miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Геологи нашли решение энергетической проблемы

Литий Стэнфорд_lithium_ banner
Американские ученые выяснили, что древние супервулканы являются источниками огромных запасов лития, и, по их мнению, способны стать основой для энергонезависимости США в будущем.

Соответствующее исследование сегодня опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает Стэнфордский университет (США).

Огромные запасы лития, как показали специалисты, содержатся в гекторите — минералах, находящихся в озерных придонных отложениях кальдер древних супервулканов. Ученые обнаружили, что чем больше в отложениях лития, тем выше там же концентрации рубидия, что позволяет создать действенную технологию обнаружения металла.

Типичным примером водоема, богатого литием, может быть озеро Крейтер (глубочайшее в США) в штате Орегон. Оно заполняет вулканическую котловину, сформировавшуюся несколько тысяч лет назад после обрушения стратовулкана Мазама. Ученые планируют отследить содержание лития в других вулканических озерах.

В настоящее время литий добывается в основном в Чили и Австралии. Металл используется для создания литий-ионнных батарей. Нахождение новых источников вещества позволит, по мнению экспертов, сократить использование углеводородов в энергетике и обеспечить независимость США от поставок ресурса из других стран.



Tags: США, природа, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments