miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Протестующие захватили парламент Македонии


В столице Македонии Скопье толпа демонстрантов ворвалась в здание парламента. В результате штурма пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев.

Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. За кандидатуру Джафери проголосовали социал-демократы и этнические албанские партии — 62 из 120 депутатов Собрания (парламента). Этого оказалось достаточно для избрания Джафери спикером — ему нужно было получить больше половины голосов.


Штурм парламента устроило общественное движение "За единую Македонию". Это сторонники партии "Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО) бывшего премьера страны Николая Груевского.

Протестующие, около 200 человек, проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний. Некоторые из них были в масках. Свидетели штурма видели битое стекло на полу в парламенте и следы крови в коридорах.


Помимо Заева и нескольких депутатов оппозиционного Социал-демократического союза Македонии, пострадал парламентарий-албанец Зиядин Села.

Как сообщает агентство Рейтер, полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания.

Операцию освобождения депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента, проводило спецпоздразделение МВД Македонии.


Пострадавший в ходе штурма лидер социал-демократов Заев создал в парламенте коалицию с этническими албанскими партиями, но его попытки сформировать правительство заблокировал президент страны Георге Иванов.

В открытом письме мировым лидерам Иванов сообщил, что, по его данным, реализация платформы Социал-демократического союза Заева предполагает изменения в конституции Македонии, которые бы поставили под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского меньшинства.

Вечером после нападения на парламент Иванов выступил с обращением к нации и призвал лидеров крупнейших партий вместе обсудить мирный выход из политического кризиса.

"Депутаты парламента наиболее ответственны за возвращение к конституционному и законному порядку и соблюдению регламента, который был сегодня нарушен. Каждый должен нести ответственность за свои поступки и отдавать отчет в последствиях, к которым они приводят", — сказал македонский президент.Штурм парламента страны осудили за рубежом.

"Мы осуждаем насилие в самых сильных выражениях", — говорится в заявлении посольства США в Македонии, опубликованном в "Твиттере". — Это несовместимо с демократией и не является приемлемым способом разрешения разногласий".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, написал в "Твиттере", что был потрясен атакой на парламент. "Все стороны должны уважать демократический процесс и вести диалог, а не насилие", - отметил он.

"Насилию не место в парламенте. прокомментировала штурм Собрания комиссар Европейского союза Йоханнес Хан.




Tags: #skopje, Македония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments