miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Половина прибыли «Газпрома» оказалась фикцией

Миллер
Финансовое положение "Газпрома" продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии.

За 2016 год денежные резервы "Газпрома" сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу года холдинг имел уже 896 млрд.

"Сжигать" наличные "Газпром" вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает: во второй половине года денежный поток "национального достояния" стал отрицательным — поступления на счета были меньше, чем расходы почти на 5,5 млрд долларов, подсчитали аналитики Сбербанк CIB. По итогам года "дыра" в бюджете составила 334 млрд рублей. Чистая прибыль при этом выросла — на 20%, до 951 млрд рублей. Однако эта цифра — фикция, существующая только на бумаге, объясняет аналитик "Атона" Александр Корнилов.

В качестве прибыли "Газпром" учел тот факт, что его валютный долг (38,3 млрд долларов на конец года) стал меньше, если оценивать его в рублях. Эта виртуальная курсовая разница (456 млрд рублей) дала половину прибыли "Газпрома", без нее показатель упал бы на 38%, следует из расчетов Корнилова. Рост выручки "Газпром" зафиксировал только в России. Повысив тарифы в среднем на 5%, с населения и бизнеса удалось собрать 819 млрд рублей (вместо 805 год назад).
Валютный доход от продаж за рубеж тем временем рухнул — на 25%, до 31,2 млрд долларов (данные ЦБ), став минимальным с 2005 года.

Краткий комментарий к опубликованной сегодня отчетности Газпрома по МСФО за 2016 год.

СМИ выносят в заголовки рост чист...

Опубликовано Владимиром Миловым 27 апреля 2017 г.

Нарастить добычу не удалось. Она составила 420,1 млрд кубов, что всего на 0,1% выше прошлогоднего показателя, который стал рекордно низким за всю историю "Газпрома".

Несмотря на трудное финансовое положение и необходимость строить "Северный поток", "Турецкий поток" и "Силу Сибири", выплаты членам правления "Газпрома" было решено оставить на уровне прошлого года. 17 топ-менеджеров получат за год 4,7 миллиарда рублей.

За последние 8 лет "Газпром" пустил на инвестиции 320 млрд долларов, строя трубы и пробуривая скважины, подсчитал экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

В результате на сегодняшний день мощности по добыче газа на 50% превышают объемы добычи, мощности газопроводов на 60% превышают объемы экспорта, а с учетом строящихся труб — в 2,5 раза больше спроса на российский газ.

"То, что произошло с "Газпромом" очень хорошо подтверждает известное правило — ваши расходы это всегда чьи-то доходы", — говорит Алексашенко, напоминая, что "монопольными строителями газопроводов в России являются друзья президента Путина".

Миллер Медведев Зенит

Tags: коррупция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments