miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Старт Atlas V (Cygnus CRS OA-7)

Atlas V (Cygnus CRS OA-7)
Седьмой запуск (пусковое окно: 18:11 — 18:41 мск) космического грузовика Cygnus к МКС и третий такой запуск при помощи РН Atlas V. Корабль разработан Orbital Sciences Corporation в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services. Предназначен для доставки грузов к Международной космической станции после завершения программы «Спейс шаттл».

Конструкция корабля не предусматривает возвращение грузов на Землю. Корабль состоит из двух модулей цилиндрической формы: оборудованного солнечными батареями служебного модуля и герметичного грузового модуля.

Служебный модуль содержит двигательную установку и топливные баки, аккумуляторные и солнечные батареи, системы навигации, управления и контроля корабля. Здесь же находится специальная структура для захвата корабля манипулятором «Canadarm2». Двигательная установка использует японские двигатели BT-4, произведённые компанией IHI Aerospace. Каждый двигатель развивает тягу в 450 Н. В качестве компонентов топлива используется пара несимметричный диметилгидразин и тетраоксид диазота.
Как и во всех остальных миссиях, основная задача запуска — доставка грузов на МКС. Стоит также упомянуть, что по традиции Orbital ATK называет корабли Cygnus в честь умерших астронавтов NASA. Корабль этой миссии будет нести имя Джона Гленна, первого американца, совершившего орбитальный полёт, участника программ «Меркурий» и «Спейс шаттл».

Cygnus_CRS_OA-7_in_Kennedy_PHSF_(KSC-20170224-PH_KLS01_0070)
Cygnus перед загрузкой под головной обтекатель


В герметичном отсеке Cygnus доставит на станцию 3376 кг полезного груза (с учётом упаковки), в том числе:
  • Материалы для научных исследований — 940 кг
  • Провизия и вещи для экипажа — 954 кг
  • Оборудование и детали станции — 1215 кг
  • Оборудование для выхода в открытый космос — 73 кг
  • Компьютеры и комплектующие — 2 кг
  • Российский груз (иконы, святые мощи, георгиевские ленточки?) — 18 кг

    Также на агрегатном отсеке корабля размещён негерметичный груз (пусковая установка с 4 наноспутниками для выпуска непосредственно с корабля), общим весом 83 кг. Ещё 34 наноспутника будут доставлены в герметичном отсеке для запуска со станции. Среди них будет PolyITAN 2-SAU, наноспутник, созданный студентами Киевского Политехнического Института. Его масса составляет примерно 1 кг, на орбите спутник прослужит три месяца.

    РН: запуск Atlas V 401 станет третьим пуском ULA в 2017 году.

    С момента первого пуска в 2002 году Atlas V в различных конфигурациях совершил 70 запусков, всего один из которых был признан частично неудачным.
    Номер конфигурации ракеты обозначает её основные характеристики: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2. Конфигурация 401 — без боковых ускорителей и с обтекателем наименьшего диаметра. Это самая небольшая версия РН в семействе Atlas V.

    Пуск Atlas V с миссией NROL-79, март 2017
    Пуск Atlas V с миссией NROL-79, март 2017

    Первая ступень Atlas V 401 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Эта ступень отрабатывает почти 4.5 минуты, после чего отделяется.
    Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет совмещать ступени разного диаметра. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.

    Центавр соединяется с полезной нагрузкой с помощью специального адаптера. Этот переходник — единственная связь между второй ступенью и полезной нагрузкой, и в нём сосредоточено оборудование, необходимое для отделения космического аппарата.

    Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 4.2 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

    На низкую околоземную орбиту Atlas V 401 может вывести до 9800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — до 4750 кг.


    Космос

  • Tags: космос
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Встреча со «Скотским хутором»

      У нас в стране иногда произносят слово «Оруэлл», имея в виду те или иные абсурдные действия властей, намекая на роман-антиутопию «1984» Но…

    • €3467 = ₽287000

    • Робкий протест

      «Левый фронт» провел в Москве череду пикетов против пыток в колониях и с требованием реформы ФСИН «Соответствующие предложения будут в ближайшее…

    promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
    Buy for 100 tokens
    Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments