miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Расцвет путинизма

Ижевск Путин бедность
По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству — сократилась за 2014-16 годы на четверть.

        Половина их доходов тратится на базовые потребности (еда, одежда, обязательные платежи). Это бюджет выживания. Остальное — ресурс развития, который может быть инвестирован в образование, здравоохранение, досуг и культуру, строительство жилья, и т.д. В первую очередь беднеют и без того бедные слои населения.

        По оценке Овчаровой, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

        При реализации предложений по "переключению" экономики на новый источник роста за счет инвестиций, что требует повышения прибыли предприятий при сдерживании роста зарплат, пояснила Овчарова. Максимум, что может произойти с доходами и потреблением населения в таких условиях, — это инерционное восстановление до докризисного уровня.

        К концу 2016 года реальные доходы населения сократились на 13% к уровню октября 2014 года, зарплаты — на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн человек до 19,8 млн — почти каждого седьмого. Оборот розницы упал на 16%.

        По данным ВТБ24, в городах с населением от 100 тыс. человек и более основная часть — 39% — люди с доходом до 20 000 рублей в месяц, еще чуть более 35% — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей: это население с бюджетом выживания. Доходы почти 22% населения — от 40 тыс. до 100 тыс. — 120 тыс. рублей, выше лишь у 3,8%.

        В этих условиях налоговая реформа, задуманная с 2018 года и включающая рост нагрузки на население и ее снижение для бизнеса, рискует замкнуть экономику в порочный круг, считает эксперт.

        План правительства заключается в том, чтобы высвободить бизнесу средства для инвестиций, сдерживая рост зарплат. Однако если "задушить" доходы населения, то никакого мультипликативного эффекта не будет — без роста зарплат в экономике не возникнет спроса, а пресловутая модернизация задохнется, так и не начавшись.

P.S. Сегодня на саммите ЕАЭС в Бишкеке Владимир Путин рассказал о невиданных экономических успехах России
Саммит ЕАЭС в Бишкеке

Tags: стабильность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal