miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

О пользе случайных остановок и съездов с главной дороги

О пользе случайных остановок и съездов с главной дороги
Тут оказалось, что в России были четырехдневные каникулы, привязанные к какому-то государственному празднику, а я был неделю в Эстонии и ничего об этом не знал. Встреча с реальностью наступила сегодня днем на пограничном переходе в Лухамаа, где на въезд в Россию была очередь из двух сотен машин, возвращающихся с каникул. Я непредусмотрительно не бронировал очередь, и это означало ожидание часов в 5-6, а то и больше. Покрутившись немного в зоне ожидания, я плюнул и отступил вглубь территории ЕС, чтобы заночевать у границы и поехать в 5 утра. Возвращаться в Тарту или Выру не хотелось, и я стал искать ночлег у границы, но все B&B, на которые указывал Гугл, оказывались заколоченными дряхлыми фермерскими домами, вокруг которых не было ни следа на снегу, а к дверям была пришпилена пожелтевшая записка с телефоном, набирать который почему-то не хотелось.

Тогда я решил поехать в Ханью, вторую после Отепя лыжную столицу Эстонии. Она расположена возле самой высокой точки Балтии, 318-метровой возвышенности Суур Мунамяги, отчего там всегда больше снега. Я свернул с главного шоссе от границы на Выру и поехал по узкой нерасчищенной дороге, которая петляла по лесам и холмам. Вечерело, снега на глазах прибывало, к дороге подступали вековые ели. Ханья оказалась тихой безлюдной деревней, где все гостиницы также были закрыты, а в единственной открытой не было мест. На окраине был лыжный стадион с освещенной 5-километровой трассой, хлопали на ветру флаги, в прожекторах валил крупный снег. Я поехал к подножию холма и обнаружил там единственное открытое кафе, где мне посоветовали подъехать на ферму Васкна у озера за лесом.

Уже в сумерках я свернул на малоприметный поворот и поехал по заброшенной лесной дороге, колея которой еле угадывалась в снегу. Наконец, за деревьями показался большой дом, у которого стояла старая крестьянская телега, и рядом с ним дом поменьше. Я заглушил двигатель и вышел под падающий снег. Людей не было, вокруг стояли торжественные деревья, косогор от дома сбегал к замерзшему озеру. В лесной тиши раздавался тихий звон -- это едва слышно позвякивали на террасе под снегом гирлянды из коровьих колокольчиков. Дверь оказалась открыта, и я зашел внутрь, несколько раз вопросительно крикнув «хелло». Тишина. Я пошел по скрипучим ступеням в удивительные комнаты. В прихожей стояли манекены в свитерах и диван, устланный мхом, всюду были расписанные комоды, абажуры и игрушки, десятки, если не сотни, авторских игрушек, зайцы, белки, свинки – плюшевые, вязаные, деревянные. Все комнаты были открыты, на столах стояли живые цветы, тюльпаны и ирисы, и были двуспальная кровать и детская, в которой опять-таки лежала под одеялом игрушка. В большой гостиной стоял чайный набор, чашки, самовар и кофе-машина, банки с вареньями, плюшки под салфеткой – и ни души.

О пользе случайных остановок и съездов с главной дороги

Я вышел на улицу – и мне навстречу из маленького дома вдруг выкатился маленький белый щенок и принялся прыгать вокруг и лизать мне руки. Вслед за ним, потягиваясь, вышел вальяжный черный кот и потерся о мои ноги, что тут же не понравилось щенку, который ревниво начал кота от меня отжимать. В клетках возле дома сосредоточенно и отрешенно жевали траву кролики. Людей по-прежнему не было. Я взял вещи из машины, поднялся в гостевой дом, зашел в комнату поменьше, где в детской кроватке спал заяц с синими ушами, выпил чаю, поймал вайфай и начал писать этот пост.

Потом, конечно, все выяснилось, пришла белокурая дочка хозяев, сказала, что родители уехали до ночи и я могу остаться в любой комнате, а деньги оставить утром у кофейника, гостиница нашлась на букинге с запредельным рейтингом 9.8 как семейная ферма, я съездил покататься на освещенную лыжную трассу и поужинал на соседней ферме фирменной эстонской солянкой с теплым деревенским хлебом и домашней бараниной с пюре из пастернака, выпил кофе с блинами с протертой малиной и сейчас лежу под одеялом в деревянной мансарде, глядя на ирисы в расписном кувшине и на зайца с синими ушами, и думаю о том, как хорошо, что я сегодня все-таки не пересек границу и что есть на свете такая страна как Эстония.


О пользе случайных остановок и съездов с главной дороги

Tags: Прибалтика, Сергей Медведев, Эстония, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments