miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Погружение на дно

Путин батискаф
Материально-техническая база российской экономики — здания, сооружения, машины и оборудование — ветшает и деградирует существенно быстрее, чем оценивает вечно лгущий Росстат.

        За последние 25 лет в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети основных фондов достигли критической стадии износа, заявил в интервью «Коммерсанту» профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.

        В 1990х и 2000х страна "проедала" наследство Советского союза, капитальные вложения были существенно меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста.

        На деле же в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин.

        "Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило 33,5%", — говорит Ханин.

        Основные производственные фонды — это физический капитал, важнейший ресурс экономики, который наряду с человеческим капиталом определяет уровень ее развития, влияет на динамику и величину ВВП и все прочие показатели, говорит эксперт.

        Если оценивать развал материально-технической базы корректно, то ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, говорит Ханин.

        Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. Если оценивать ее не в рублях, а в натуральных показателях (количестве занятых, физическом объеме продукции и др.), то Россия в 5-7 раз, а в некоторых отраслях и в 10 раз отстала от развитых стран.

        "Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошлого века. Плюс дебилизация населения СМИ", — сетует Ханин.

        По его словам, из-за приукрашивания статистики в лучших традициях ЦСУ СССР "руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике", и "возникает иллюзия, что возможен рост без существенных затрат".

        "Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3% в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей — в оборотные средства. В развитие человеческого капитала — образование, здравоохранение, научные исследования — надо вложить 10,3 трлн рублей. Все вместе составит 25,8 трлн рублей в год — треть нашего годового ВВП", — констатирует Ханин.

        "Задача преодоления отсталости России является исключительно сложной, требующей колоссальных усилий и жертв от всего общества", — заключает он.




Tags: образование, стабильность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments