miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Город будущего


Шанхай: инновационный центр, готовый заменить Силиконовую долину

        Шанхай является самым густонаселенным городом Китая и одним из крупнейших городов в мире. По мере своего развития, Шанхай быстро адаптировался под нужды населения, но при этом следовал новейшим мировым трендам и внедрял свои уникальные технологии. «Футурист» рассказывает о том, почему Шанхай можно смело называть городом будущего.

Интернет и развитие технологий


        С населением более 14 миллионов человек, Шанхай является самым густонаселенным городом Китая и одним из крупнейших городских районов в мире. По мере своего развития, город быстро изменялся, адаптируясь под нужды своего населения, но при этом следуя новейшим мировым трендам и внедряя свои уникальные методы и технологии. Один из наиболее интересных музеев Шанхая – Музей городского планирования – наглядно демонстрирует, с какой поразительной скоростью развивался город, который менял свой облик каждое десятилетие прошлого века. Учитывая, что в Шанхае долгое время в своих обособленных концессиях проживали иностранцы, город во всем сочетает истинно китайские ценности с прогрессивно-западными взглядами – начиная с архитектуры и заканчивая доступом в интернет.

        Многие наслышаны о строгих ограничениях доступа к всемирной сети из Китая, однако Шанхай – один из немногих городов, в котором соблюдение закона смогли совместить с созданием удобных условий для иностранцев. В частности, ограничения не действуют в районе города Пудун, в которой находятся международные офисы, аэропорт Пудун, большинство бизнес центров и отелей. Свободная экономическая зона Пудун была создана для зарубежных инвесторов и показала значительное влияние на экономическое, а теперь и технологическое развитие Шанхая.

        Оно проявляется во всем с самого прибытия в аэропорт. Шанхайский маглев – первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе, которая была запущена 1 января 2004 года. Она соединяет станцию, находящуюся почти в центре шанхайского метро, Лунъян Лу с международным аэропортом Пудун. Расстояние в 30 км маглев проходит приблизительно за 7 мин. 20 сек., разгоняясь до скорости 431 км/ч, которую сохраняет в течение примерно 1,5 мин. Таким образом, любой прибывший в аэропорт Пудун, может уже через 10 минут находиться в центре города.


Вертикальные леса


        Говоря о необычных технологиях Шанхая, стоит обратить внимание на все попытки разработать эффективный способ очищения воздуха в городе. Не секрет, что уровень загрязнения воздуха в Китае достигает критической отметки, но ученые пока не нашли никаких методов борьбы. Иногда они бывают довольно необычными – помимо распылителей воды в воздухе, могут использоваться «водяные пушки», которые своим взрывом распыляют небулайзерную жидкость, очищающую воздух. Также, китайская компания Kaier New Materials Co Ltd. разработала эмалевую краску, которая благодаря своему составу способна очищать воздух, разлагая твердые частицы на безвредные диоксид углерода, минеральные соли и воду по принципу деревьев. Кроме того, новая попытка улучшить экологию города ожидает своей реализации в ближайшие несколько лет – так называемые «вертикальные леса», созданные архитектором Стефано Боери (Stefano Boeri). Озелененные небоскребы, которые появятся, как планируется, в нескольких городах Китая, смогут вырабатывать около 60 кг кислорода в сутки.

        Однако действительно активное развитие города направленно на сферу инноваций и высоких технологий. Ближайшим аналогом Силиконовой долины в Шанхае является парк высоких технологий Чжанцзян (Zhangjiang Hi-Tech Park), где суммарно работает более 100 000 сотрудников в тысячах технологических компаний. Он был создан в июле 1992 года и является одной из первых высокотехнологичных зон Китая государственного уровня, утвержденных Государственным Советом. Учреждение привлекает большое количество ведущих предприятий, которые работают в сфере инноваций и технологий, также как и малых, и средних инновационных предприятий.

Инновационный центр


        Как и большинство передовых в сфере технологий городов Китая, Шанхай отличается патентами и венчурным капиталом. Одной из причин этого может быть то, что производство стало одним из главных приоритетов Китая, и компании стремятся защитить свою интеллектуальную собственность и инвестировать в нее. Кроме того, несмотря на расхожее заблуждение о выгоде ведения любого бизнеса в Китае, единственная сфера, в которой иностранным инвесторам все еще предлагаются значительные льготы – сфера высоких технологий. Таким образом государство пытается привлечь инновации и интеллектуальный бизнес в страну.

        25 мая 2015 года власти Шанхая объявили, что к 2020 году в городе будет сформирована базовая структура для внедрения научно-технических инноваций. Затем, в течение ближайших 10 лет, город будет выполнять основные функции центра технологий и инноваций. С 2015 года преобразование Шанхая в подобный центр с глобальным влиянием было определено как наиболее важная задача властей.

        Опрос почти 800 руководителей бизнес предприятий, в частности, в сфере технологий, по всему миру, проведенный компанией KPMG, показал, что Шанхай является одним из передовых городов по развитию технологий и инноваций на мировом уровне.

        Долгосрочный обзор мировых инновационных тенденций KPMG подчеркивает сдвиг технологических достижений в Азию – в частности, в Китай – и все более заметную потерю Силиконовой долиной статуса лидера. Почти половина опрошенных прогнозирует, что в течение ближайших четырех лет в мире появится новый инновационный центр.

        Из их числа треть экспертов полагает, что именно Китай заменит Силиконовую долину своим инновационным центром – в течение четырех лет. Из 25 городов, которые точно определили в качестве технологических лидеров, Китай занял целых четыре позиции: Шанхай на первом месте, после него, на третьем – Пекин, волна стартапов в Гонконге обеспечила ему 9-е место, в то время как Шэньчжэнь занял 14-е место.

        При наличии нескольких ведущих университетов, включая Университет Фудань (Fudan University), Шанхайский университет транспорта (Shanghai Jiao Tong University) и около 209 000 научных сотрудников в сфере НИОКР, вклад, который Шанхай вносит в исследования и разработки новых технологий активно растет в последние годы, уступая лишь научной деятельности в Токио и Силиконовой долине среди 1000 городов по всему миру.

        На самом деле, своему развитию город Шанхай обязан политике реформ и открытости, начатой в 1978 году. Открытость является большим преимуществом Шанхая по сравнению с другими городами Китая, что в сочетании с экономическим ростом Китая в этом веке послужило причиной совершенствования Шанхая. По состоянию на декабрь 2014 года иностранные инвесторы разместили 484 офисов своих компаний в Шанхае.



Tags: Китай, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Связь времен

    Фёдор Гнедик – начальник Томской расстрельной тюрьмы НКВД. Входил в основную бригаду палачей тюрьмы. Во время Второй мировой войны – комендант ОО…

  • Победители

  • Блеск и нищета энергетический сверхдержавы

    Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment