miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Ректорская лапша

Ректорская лапша
После рассказа Виктора Садовничего о «золотых деньках» Ивана Грозного, мне с ректором моего вуза — МГУ — стало все ясно. Однако сегодня им пробито новое дно.

        «В. Садовничий: Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов – и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет – третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было.

B.Путин: Стали более объективными.
В.Садовничий: Да».

        На самом деле, такой рейтинг есть: QS Graduate Employability Rankings. А вот дальше начинается жульничество. МГУ стоит в нем на 108 месте. А на третьем — лишь по одному из пяти показателей, которые в сумме и дают 108 место.

        И показатель этот называется вовсе не «востребованность выпускников», не «качество», не «в науке мы выступаем», как бы этого ни хотелось ректору, а «alumni outcomes», то есть «результаты выпускников», иными словами — чего они смогли добиться в жизни.

        Для этого показателя были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, «инноваторов», бизнесменов, благотворителей и просто богачей, и вот тут МГУ на самом деле занял свое третье место.

        Вот только к нынешнему состоянию вуза оно имеет весьма опосредованное отношение: анализировались именно «жизненные пути», то есть выпускники уже далеко не юны, речь тут может идти, скорее, даже о годах позднего СССР.

        И вот этот показатель ректор Садовничий выдает за нынешний успех МГУ, а наши СМИ, даже не вдумываясь, перепечатывают это с бравурными заголовками «Путин прокомментировал третье место МГУ в мировом рейтинге вузов».

        Так что мне остается лишь извиниться перед Alexey Kovalev, что заступил на поле «Лапшеснималочной», и отдать должное ректору МГУ, повесившему лапшу на уши президенту, который, впрочем, был этому только рад.

        Очень жаль, что мой вуз на самом деле не занимает топовых мест в мировых рейтингах — но для того, чтобы начать движение наверх, нужно честно проанализировать ошибки, а не приписать себе чужие достижения.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РФ ВАСИЛЬЕВА ПРЕДЛОЖИЛА СОКРАТИТЬ ЗАТРАТЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ НА 20%

Tags: Гудков, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal