miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Как помощь России в ООН вышла Израилю боком

Израиль Биньямин Нетаниягу Путин
На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился, чтобы израильская делегация в ООН пропустила заседание Генеральной ассамблеи ООН, на котором выставили на голосование проект резолюции с призывом организовать управление по расследованию преступлений против человечества, совершенных во время гражданской войны в Сирии.

        Израильские делегаты пропустили голосование по "черновику" резолюции A/71/L.48, в которой содержался призыв к созданию "международного, беспристрастного и независимого механизма для оказания помощи в расследовании и судебном преследовании лиц, ответственных за совершение самых серьезных преступлений, согласно международному праву, в Сирийской Арабской Республике, начиная с марта 2011 года".

        Проект документа был выставлен на голосование Люксембургом, но участие в его написании принимали несколько стран как Европы, так и Ближнего Востока.

        Один из авторов резолюции, занимающий достаточно высокую должность в ООН, на правах анонимности поведал изданию Ynet, что их целью был сбор как можно большего количества доказательств совершения преступления виновными, чтобы привлечь к ответственности их можно было, даже спустя много лет. Он сравнил это со сбором доказательств причастности нацистов к преступлениям времен Второй мировой войны – их привлекают к ответственности даже спустя 70 лет после окончания самого страшного военного конфликта в истории.

        "Мы были уверены, что наше решение объединит весь мир за исключением Ирана и России, которая боится, что расследование будет включать свидетельства против действий российских солдат, а также некоторых других союзников режима Асада. Мы не сомневались, что Израиль поддержит его", — цитирует свой источник издание.

        Отмечается, что мнения в правительстве на счет того, стоило ли голосовать, разделились. С одной стороны, кто как не Израиль должен искать наказания для виновных в военных преступлениях, геноцидах и преступлениях против человечества, но, с другой стороны, не ровен час Генассамблея создаст аналогичное управление и для расследования "преступления Израиля в секторе Газа".

        Отмечается, что в итоге Россия оказала на Нетаниягу дипломатическое давление, после чего Израиль воздержался от голосования, оказавшись в компании таких "гигантов демократии", как Руанда, Эритрея, Ливия и Ангола. Однако 105 голосами против 15 (при 52 воздержавшихся и 15 отсутствовавших) проект резолюции все же был принят.

        Анонимный источник из ООН назвал это "циничной сделкой между Израилем и Россией".

        "И в результате, вы за этим так ничего и не добились, потому что, спустя всего лишь два дня, Россия атаковала Израиль резолюцией о поселениях", — напомнил он.

В канцелярии Нетаниягу, равно как и в МИДе, данные сообщения никак не комментируют.

ООН

P.S. Не всем украинцам нравится трепетная любовь израильского премьера и российского диктатора.
Представления некоторых экспертов о большой поддержке Украины со стороны Израиля явно преувеличены:

Израиль Украина


        1. Израиль не поддержал ключевой для Украины документ — резолюцию ГА ООН о территориальной целостности Украины, которая была принята 27 марта 2014 года.

        2. Делегация Израиля воздержалась от присоединения к соавторам инициированной Украиной резолюции 26-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека» (июнь 2014 года).

        3. В марте 2015 года Израиль не поддержал Совместное заявление от имени 41 страны (в частности, всех стран ЕС) по ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым, которая была произнесена 21 марта 2016 года в рамках работы 31-й сессии СПЧ.

        4. В интерактивных диалогах по обсуждению представленных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека выводов 11-й – 16-й докладов УВКПЧ по правозащитной ситуации в Украине делегация Израиля участия не принимала и таким образом отказалась от поддержки украинской позиции.

        5. Во время продвижения Украиной резолюций «Роль превенции в поощрении и защите прав человека» в ходе 24-й и 33-й сессий СПЧ Израиль не проявил готовности присоединиться к кругу их соавторов.

        6. Делегация Израиля отказалась стать соавтором резолюции ГА ООН о «Ситуации с правами человека в Крыму». (Это при том, что делегация Украины, по просьбе Израиля, воздерживается от участия в обсуждении пункта 7 повестки дня СПЧ «Ситуация в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях», в рамках которого Израиль традиционно подвергается жесткой критике. Во время предыдущего членства Украины в Совбезе наша делегация находилась во время голосования за резолюции, касающиеся израильско-палестинского конфликта и невыгодные для Израиля).

        7. Украина признала трагедию Холокоста актом геноцида еврейского народа. Зато Израиль проигнорировал все встречные просьбы украинской стороны и не признал Голодомор актом геноцида украинского народа. По поручению главы израильского правительства, Нетаньяху, в ноябре 2016 года, с повестки дня работы Кнессета Израиля был снят вопрос относительно Голодомора.

        8. Правительство Израиля, идя на встречу просьбе РФ, заблокировало поставки нашему государству израильских БПЛА.

        9. Украинская сторона в течение последних трех лет не получает от правительства Израиля ответа на предложение провести очередное пятое заседание двусторонней Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Сотрудничество в сфере обороны и вооружений заблокировано израильской стороной.

        10. Позорное антиукраинское выступление президента Израиля Реувен Ривлина в Верховной Раде Украины во время специальных парламентских слушаний на тему «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность» возмутило общественность. Израильский президент обвинил украинцев в массовых убийствах и преследовании евреев во время Второй мировой войны, что диаметрально противоположно тезисам выступления президента Петра Порошенко в Кнессете.

        11. Резко ухудшилось отношение к украинским гражданам в пунктах пропуска, особенно в Аэропорту им. Бен-Гуриона. Растет число отказов во въезде и хамство израильских чиновников. Это явно контрастирует с демонстративно дружелюбным отношением к приезжим из России.

        12. Украине неизменно отказывают во всех запросах об экстрадиции или просто их игнорируют. В частности, относительно экс-министра энергетики Е. Ставицкого.

        13. Израильские компетентные органы проводят в отношении Украины практику торгово-санитарных войн по методике РФ. Например, безосновательно запрещен экспорт яиц под предлогом наличия бактерии сальмонеллы. После опровержения независимыми экспертизами обвинений и приглашения израильских специалистов для проверки ситуации на месте и возобновления торговли, израильские чиновники перестали отвечать на обращения украинской стороны.

        14. В феврале 2016 года территорию оккупированного Крыма с нарушением требований действующего законодательства Украины посетил депутат Кнессета Я. Марги, депутат религиозной партии ШАС, входящей в правящую коалицию, который вел переговоры с оккупационными властями. Кроме этого, в течение 2015-2016 годов фиксировались регулярные визиты представителей израильского бизнеса в Крыму.

        16. В виде одностороннего демарша Нетаньяху отменил визит премьер-министра Украины в эту страну в конце декабря этого года, как ответ на реализацию суверенного права Украины в СБ ООН.

        17. Это уже более оценочное, но все же: правительство Израиля и сам Нетаньягу постоянно демонстрируют свою симпатию и усердное отношение к России, даже не получая взаимности.

Израиль Украина

Tags: Израиль, ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments