miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Здравствуй, экономика, Новый Год

        Как я уже много раз говорил, лучший друг Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - это его же собственное официальное статистическое агентство, Росстат. Каждый раз когда Владимир Владимирович что-нибудь брякнет о том, как у нас в экономике дела прекрасно идут, его же собственный Росстат параллельно публикует очередную порцию официальной статистики, из которой прямо следует, что все вовсе не так уж хорошо.

        Вот тут Владимир Владимирович в пятницу в ходе своей пресс-конференции много хвастался "успехами" в экономике. А вот очередная порция свежей статистики об итогах ноября (скачать можно здесь). И вот что мы у Росстата видим:

  • Внутренние продажи (оборот розничной торговли) - минус 4,1% в ноябре-2016 к ноябрю-2015;

  • Реальные располагаемые денежные доходы населения - минус 5,6%;

  • Импорт уже который месяц подряд растет! Плюс аж 8,2% в ноябре. Импортозамещение, видимо, окончательно приказало нам всем долго жить - не хотят россияне больше покупать дорогое и некачественное отечественное, скоро, видимо, придется новые антисанкции объявлять.

Прямо успехи они вот прям так и бьют. Вот даже графичек такой красивый в материалах Росстата вы можете найти:

http://miggerrtis.livejournal.com/


        И графичек этот, очень неприятный для Вовы Путина, свидетельствует нам о том, что ЗАТЯЖНОЕ ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ - САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ С 1994 ГОДА.

        С 1994 ГОДА. За двадцать два года. Более затяжное падение доходов, чем в большинство из тех самых "ужасных 1990-х", про которые нам с содроганием рассказывают каждый раз с телеэкрана.

        А что нам говорит по этому поводу глубокоуважаемый Вова Путин в ходе своей пресс-конференции?

        А Вова Путин нам говорит буквально следующее:

        "У нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе."

        Дорогой дядя Вова! Я понимаю что ты Улюкаева посадил и тебе подсказать некому, но там какой-то особо офигенной динамики реальной зарплаты не наблюдается. Вот она (к соответствующему периоду предыдущего года):

  • Август            +2,7%

  • Сентябрь      +1,9%

  • Октябрь        +0,4%

  • Ноябрь         +1,7%

        Как-то не очень впечатляюще реальные зарплаты растут, нет? И, как видно по приведенной выше негативной динамике реальных доходов, перевесить отсутствие индексации пенсий и соцвыплат они не могут. В результате внутренний спрос продолжает падать и никакого перелома не видно:

http://miggerrtis.livejournal.com/


        То есть основные показатели, тянувшие экономику вниз в предыдущие два года - падение доходов населения и внутреннего спроса - где были там и остались. Еще раз подчеркну, что с таким падающим спросом даже нулевая динамика в обрабатывающей промышленности - это означает перепроизводство и фальстарт.

        Чем хвастается Вова Путин? Вова Путин хвастается какой-то там "неплохой" динамикой промышленного производства. Ну давайте посмотрим. Вот статистика по промышленному производству за ноябрь. Действительно, рост аж 2,7%, любо-дорого посмотреть, просто какой-то экономический бум.

        А вот что на самом деле - читаем аналитиков Сбербанка (отсюда):

        "Промышленное производство продолжило уверенно расти в ноябре. Очищенные от сезонности месячные темпы роста составили 0,5%мм в ноябре и 0,6%мм в октябре, заметно ускорившись по сравнению с неустойчивой динамикой прошлого квартала. Однако ноябрьский рост полностью приходится на сектор распределения электроэнергии, газа и воды (+1,7%мм SA по оценке ЦМИ) при стагнирующем выпуске в добыче и обработке. Подъем в секторе распределения объясняется аномально холодной погодой. По данным Гидрометцентра, текущий ноябрь стал самым холодным в России с 2000 года, а для некоторых регионов – за всю историю наблюдений с 1891 года. Погодные условия вынудили увеличить выработку тепловой энергии на 32,5%мм и на 5,3%гг. В годовом выражении рост промышленности также поддержал календарный фактор: в ноябре 2016 г. был 21 рабочий день против 20 дней в прошлом году."

        Так победимЪ, товарищи запутинисты. Даешь мороз в 50 градусов, тогда у нас за счет производства и распределения электроэнергии, газа и воды пойдет такой рост промышленности, что Трамп вместе с Клинтоном просто задрожат от страха и спрячутся подальше.

        Итого уже пошел третий год, когда мне приходится опровергать прогнозы оптимистов о том, что путиномика вот-вот начнет расти. Что-то она все не начинает и не начинает.

        В реальности, конечно, мы в 2017-м можем действительно выйти в ноль или номинально даже небольшой плюс, однако дальше стагнация может продолжаться вечно - потому что ни один из факторов возможного роста, которые мы здесь уже перечисляли (см концовку поста), не просматривается.

        Что делать чтобы кардинально исправить эту ситуацию - в общем-то, вы знаете.

Tags: Милов, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предварительный итог

    Врио губернатора Хабаровского края Дегтярев набирает 57,81% голосов после обработки половины протоколов, сообщили в ЦИК.

  • Третий день

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

  • Смерь из космоса

    New York Times опубликовала сегодня новые подробности убийства главы ядерной программы Ирана Мухсина Фахризаде. В статье утверждается, что…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments