miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Скандал вокруг «Ельцин Центра»


На режиссера Никиту Михалкова, раскритиковавшего екатеринбургский "Ельцин Центр", собирается подать в суд историк Никита Соколов, заместитель исполнительного директора центра, возмущенный тем, что тот обвинил его в попытке реабилитации генерала Власова.

        Соколов напишет заявление как частное лицо, а центр судиться не намерен: "Как человек, как руководитель Вольного исторического общества он хочет осуществить свои права".

        Сам историк сообщил, что поводом для подачи иска стало высказывание Михалкова, сделанное в открытом письме к вдове первого президента России Наине Ельциной, опубликованном 11 декабря: режиссер утверждает, что Соколов реабилитирует генерала Андрея Власова.

        "Меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев", – говорится в письме Михалкова.

        Соколов утверждает, что эти слова являются клеветой, приведя в качестве доказательства видеозапись, сделанную в пресс-центре ТАСС и зафиксировавшую дискуссию о проблемах, связанных с реабилитацией политических заключенных сталинской эпохи.

        Министр культуры России Владимир Мединский поддержал позицию Михалкова по поводу "Ельцин Центра".

        "Увы, в “Ельцин Центре”, представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу", – написал министр в статье ""Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории" на сайте "История России".

        Напомню, что режиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной предложил "скорректировать" работу екатеринбургского Ельцин Центра, чтобы "добиться большей объективности". Он заявил, что в музее "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей". В ответ Наина Ельцина обвинила режиссера во лжи и напомнила, что он "ни разу не побывал в критикуемом им центре.


В отличие от большинства московских участников дискуссии, я таки в Ельцин-центре был. И вот что я хочу вам сказать. Ельц...

Опубликовано Глебом Кузнецовым 12 декабря 2016 г.

НКВД

Tags: art, Михалков, Фемида, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal