miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

«Тополь-М» и «Искандер» ударят по Морозовке

Тополь
Градообразующий завод в Морозовке Всеволожского района сократит каждого четвертого работника. Всё из-за экономии государства на твёрдом ракетном топливе. Так, пусть и метафорически, но "Тополь-М" и "Искандер" взорвут посёлок.

        Несмотря на постоянные уверения властей Ленобласти в отсутствии кризисных веяний, регион вступает в фазу новых массовых сокращений. Завод “Форд Мотор Компани" уже избавился почти от половины из двух тысяч сотрудников из-за снижения спроса на автомобили. Теперь пришла очередь тех, кто, казалось бы, из-за геополитического противостояния России и Запада, обеспечен заработком на десятки лет.

        Руководство ФГУП "Завода имени Морозова" во Всеволожском районе собирается уволить, как минимум, четверть работников — 230 из 956 человек. Для десятитысячного поселения предприятие градообразующее, поэтому волноваться заставит многих.

        Директор завода Владимир Джуманиязов подтвердил факт планируемых увольнений и объяснил, что они начнутся не сейчас, а 1 февраля 2017 года. Информация об этом не раскрывается только потому, что формально все процедуры должны быть запущены за три месяца, то есть, 1 ноября 2016 года. На сайте предприятия, кстати, до сих пор говорится, что желающих работать пока больше, чем это необходимо промышленности.

        По словам Джуманиязова, причина заключается в уменьшении объёма государственного заказа, который обычно предприятие получало не напрямую из Министерства обороны, а через «Воткинский завод», который располагается в Удмуртии.

        — Мы живём за счёт государственного оборонзаказа с 2004 года, когда завод преодолел банкротство. С тех пор всё выровнялось, и мы даже смогли довести среднюю зарплату до 62 тысяч рублей, что весьма хорошо для отрасли. Объём заказа был хороший. Но сейчас наш главный заказчик, с которым мы работаем, «Воткинский завод», сократил объём заказа и мы вынуждены задуматься об увольнениях. Точнее, пока никаких официальных уведомлений не было, но в это время года должны подписываться соответствующие договоры, а раз в них иные цифры, чем в прошлом, мы обязаны подготовиться, — сказал он.

        Также Джуманиязов добавил, что уже написал письма "везде, куда только мог" и размышляет над тем, где найти дополнительные заказы.

        — Обычно военные хотят больше, чем промышленность, а у нас сложилась ситуация, когда происходит наоборот, мы готовы, а вот военным не нужны. Заниматься чем-то другим мы не можем, потому что деятельность специфическая, мастерские раскиданы на больших расстояниях, есть определённые требования, — рассказал он.

        У тех, кто не найдёт себя в списке на выход, всё равно будут испорчены новогодние каникулы, ведь среднюю зарплату сократят с 62 до 40 тысяч рублей. Премия теперь будет выплачиваться в размере 20%, а не 45%, как раньше. Более того, отменят социальные выплаты, которым так гордилось предприятие. До сих пор там оплачивалось 50% от стоимости курортного отдыха взрослых и их детей, выдавалось до 25 тысяч рублей в год на покупку абонемента в фитнес-зал, до 15 тысяч рублей ежемесячно компенсировалось на аренду жилья иногородним, существовала программа по полному погашению процентов по ипотеке, существовало добровольно-медицинское страхование, распространявшееся не только на работников, но и на их детей. Пенсионерам, ушедшим с завода, три года доплачивали по три тысячи рублей.

        Глава совета депутатов Морозовского городского поселения Лилия Хайдукова отметила, что в курсе планов руководства завода, однако, надеется, что ситуация выровняется и никого увольнять не будут.

        Председатель комитета по труду и занятости Алексей Брицун пообещал в ближайшее время вмешаться и провести переговоры непосредственно на предприятии.

        — В случае негативного развития событий мы всех устроим на другие работы, — передал он привет рабочим.

        Говорить более конкретно о причинах, по которым его предприятие внезапно оказалось на грани сокращений, Джуманиязов отказался, сославшись на то, что знать конкретные цифры и данные журналисту ни к чему.

        — Лучше вам об этом не думать, — по-отечески посоветовал он.

        Нежелание углубляться в детали понятно, поскольку ФГУП "Имени Морозова", как следует из открытых источников, занимается производством твёрдого ракетного топлива. Притом, завод уникален в своём роде. Упомянутый директором «Воткинский завод» входит в состав корпорации "Московский институт теплотехники", выпускает в том числе стратегические ракеты "Тополь-М", "Искандер", как раз работающие на твёрдом топливе. Считается, что "Тополь-М" существует для ядерного сдерживания, то есть для создания угрозы нанесения ядерного удара по территории США, а "Искандер" предназначен для разрушения объектов инфраструктуры потенциального противника.

        Неофициально на предприятии высказывают мнение, что сокращение государственного заказа на заводе связано с общей тенденцией в стране, ведь недавно было заявлено о необходимости ориентировать федеральный бюджет на социальные расходы. Если это так, то экономия в этой части будет значительной, ведь ранее объём заказа для Морозовки исчислялся несколькими миллиардами рублей, а теперь сократится примерно на один миллиард рублей.

        — По сравнению с 2014 годом объём заказа в 2016 году увеличился больше, чем на треть. Потому ко всем геополитическим угрозам мы относимся позитивно, как бы цинично это не звучало. А сейчас денег нет, но мы держимся, — добавили на предприятии.

        Рассуждая в сторону международных отношений, сотрудники завода не могут не думать о том, что их, в общем-то, частный, случай, отражает военную политику державы. Вот только пока не сошлись во мнении, что всё это значит — то ли в стране возникло перенасыщение системами обороны, то ли скоро появятся новые их виды. По крайней мере, никто не уходит в переживания по поводу того, что у нас не хватает денег на оборону.

Tags: армия, оружие, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бенедетта

    Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения драме «Непорочная дева» (Benedetta) легендарного Пола Верховена Для россиян…

  • Павлик vs УГ

    Что известно о блокировке «Умного голосования» в Телеграме: — Павел Дуров объявил о блокировке «ботов с предвыборной агитацией» незадолго до…

  • Консерва

    Владимир Путин проголосовал онлайн, уйдя на самоизоляцию, сообщает сайт Кремля. Правда, на протокольном видео видны часы президента и дата –…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments