miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

«Скиапарелли» RIP

«Скиапарелли» RIP
Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место падения модуля «Скиапарелли». Как говорится на сайте Европейского космического агентства, при сравнении с фотографией этого же места, сделанной в мае, видны различия.

Предполагается, что черное пятно на снимке — это сам «Скиапарелли», который упал с высоты 2-4 километра на скорости около 300 километров в час. Светлое пятно — это парашют. Существует также вероятность, что аппарат пострадал из-за взрыва топлива. Окончательная причина случившегося будет установлена после экспертизы.
Снимок сделан камерой с низким разрешением. Вскоре это место сфотографируют другой камерой на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Качество снимков должно быть лучше.

  • Космический аппарат «Скиапарелли» был запущен в марте 2016 года в рамках миссии «Экзомарс». Европейское космическое агентство планировало отработать мягкую посадку, чтобы в 2021 году посадить на Марс марсоход. В результате аппарат отработал почти штатно: он раскрыл парашют, отбросил защитный корпус, отстегнул парашют и включил двигатели. Правда, двигатели проработали всего несколько секунды, вместо запланированной минуты, поэтому аппарат упал с большей высоты, чем задумывалось.

  • Пока «Скиапарелли» пытался сесть на Марс, другой прилетевший с ним аппарат — Trace Gas Orbiter — совершал маневр по выходу на орбиту планеты. Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту, а также получил данные со «Скиапарелли».

  • В ЕКА говорят, что первый этап «Экзомарса» удался на 96%, поскольку посадка на этом этапе была не так важна, как вывод аппарата на орбиту. В 2021 году он будет обеспечивать связь с марсоходом.

    Марс

  • Tags: Марс
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
    Buy for 100 tokens
    Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 4 comments