miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

ВВП России меньше Португалии


Военные кампании за рубежом рискуют обернуться для РФ экономической катастрофой

        Россиянам придется потуже затянуть пояса. Сложная экономическая ситуация в России вкупе с военными конфликтами рискует обернуться коллапсом российской экономики, предполагает политический обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

        «Экономическая ситуация в стране критическая. ВВП на 2016 год сократился по сравнению с 2013 годом почти вдвое, до 1,13 трлн долларов, и оказался даже меньше, чем у „проблемного ребенка Евросоюза“ Португалии. А ввиду событий на нефтяном рынке экономического улучшения в обозримом будущем не предвидится», — отмечает эксперт.

        Бессрочная военная операция в Сирии, конфронтация с Западом, поддержка ополченцев на Юго-Востоке Украины могут обернуться катастрофой для практически пустого военного бюджета РФ, считает Шолль.

        Эксперт напоминает, что российский Минфин собирается в трех ближайших годовых бюджетах сократить военные расходы на 6% для финансирования 31 срочного нацпроекта вроде строительства семи новых стадионов для чемпионата мира по футболу в 2018 году, возведения защитных дамб на севере России и модернизации детского лагеря «Артек» в Крыму.

        По данным Шолля, за год Россия потратила на операцию в Сирии $940 млн, при этом, для сравнения, расходы западной коалиции, борющейся с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), составили за два года $9 млрд. Кроме того, Шолль указывает на то, что у РФ есть и секретные статьи расходов вроде «группы Вагнера», которая, по информации, достигает численности в 2,5 тыс. человек. По разным оценкам, они могут «стоить в районе $90-180 млн, причем информации о том, из какого источника им платят, нет», отмечает немецкий эксперт.

        Однако Сирия — это не единственное место, где воюет Россия, продолжает немецкий обозреватель. Так, с 2014 года РФ оказывает поддержку ополченцам в Донбассе. Ежегодные социальные выплаты могут составлять примерно $10 млрд в год.

        «Поэтому скорее стоит опасаться того, что гражданской России вновь придется потуже затянуть пояса», — заключает эксперт.



Tags: стабильность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal