miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Полиция Петербурга занялась интернетом


Как стало известно "Ъ", УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства так называемой питерской фабрики троллей — компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете. Проверка проводилась по жалобе бывшей сотрудницы ООО "Интернет-исследования" Людмилы Савчук. Материалы проверки переданы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Шансы на это весьма высоки, считают петербургские правозащитники, представляющие интересы заявительницы.

        Правоохранительные органы проверили деятельность компании ООО "Интернет-исследования", которая фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментариев в блогах. "В действиях руководства ООО "Интернет-исследования" усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)",— говорится в письме (есть в распоряжении "Ъ") начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, направленном в районное следственное управление.

        Копию письма получила юрист объединения "Команда 29" Дарья Сухих, представлявшая интересы Людмилы Савчук, бывшей сотрудницы ООО "Интернет-исследования". Заявление 34-летняя жительница Санкт-Петербурга подала в УМВД по Приморскому району города в конце ноября 2015 года. Однако через месяц ей было отказано в возбуждении дела. Позднее УМВД рассмотрело жалобу повторно, вероятно, по поручению прокуратуры, куда тоже была направлена жалоба, пояснил "Ъ" адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29". "Материалы направлены следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела, и шансы на это весьма велики",— говорит он.

        Людмилу Савчук, по ее словам, заинтересовала вакансия, в которой предлагалось писать сообщения в интернете на заданную тему. В январе 2015 года она устроилась в ООО "Интернет-исследования" специалистом по SMM, а уволилась 11 марта того же года. В своем заявлении госпожа Савчук просила провести прокурорскую проверку компании и перечисляла возможные нарушения: ей не был предоставлен трудовой договор при приеме на работу, трудовую книжку у нее не брали и не делали там записи, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась. Рабочий день у Людмилы Савчук и ее коллег длился 12 часов. Основываясь на своих наблюдениях, госпожа Савчук сделала выводы, что организация могла нарушать законодательства о бухгалтерском учете и обязательных взносах, а также налоговое законодательство.

        Летом 2015 года Людмила Савчук и "Команда 29" взыскали через суд с "Интернет-исследований" задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 руб. "Суд лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле",— пояснила "Ъ" юрист Дарья Сухих. После этого организация сменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО "Тека". С "Текой" как правопреемником "Интернет-исследований" сейчас судится еще одна бывшая сотрудница — Ольга Мальцева, которую официально не трудоустроили, а затем не выплатили пособие по уходу за ребенком. Рассмотрение ее иска назначено на ноябрь. Как сообщал "Ъ" 17 августа 2016 года, в ходе подготовки иска "Команда 29" получила новую фактуру о "фабрике троллей". В частности, госпожа Мальцева передала правозащитникам массу технических заданий по написанию комментариев и скриншоты из внутренней переписки сотрудников в мессенджере Telegram.

Ъ-Газета


        Начальник звонил беременной Мальцевой на сотовый, просил не поднимать шумихи как Савчук. А также прозрачно угрожал "мало ли что..."

        Если у ребят есть крыша - то расследование ни к чему не приведёт и никакого дела не будет. Да и расследования то нет по-сути. Есть признаки мошенничества по результатам доследственной проверки. Материалы переданы в следственное управление прокуратуры для возбуждения дела. А БУДЕТ ли возбуждено дело - вилами по воде. Мы будем следить за ситуацией.

        Нужно понимать следующие вещи, так называемая фабрика троллей, арендует многоэтажное офисное здание, каждый этаж набит вэб-камерами и "фирма" имеет собственную службу безопасности, вплоть до обязательных проверок на полиграфе сотрудников, а штат превышает несколько сот человек. Зарплаты там серьёзные по многочисленным отзывам и расследованиям. Т.е. там крутятся серьёзные бабки, это не дворовая самодеятельность. Есть серьёзные бабки - есть олигарх-"спонсор", выходящий наверняка куда то наверх. Все эти внутренние политтехнологии, прослушку оппозиции, согласование митингов, травлю несогласных по тв и казёных ботов курировал Володин. Володин сейчас ушёл в госдуму из администрации. Будет ли этим заниматься Кириенко - не известно.

        Также нужно понимать, что путина в интеренете любят за деньги не только ребята из савушкина. Это лишь одна из нескольких структур разбросанных по всей стране (по расследованию рбк). Когда мы говорим "савушкинские" - это условный термин. Также напомним, что ещё в 2012 году фсб озаботилось программами спама, мониторинга и ведения дискуссий в социальных сетях под кодовыми названиями "шторм", "монитор", "штурм", "диспут". Были проведены соответствующие тендеры на их разработку.




Tags: Тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal