miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

+1 экспортёр

Казахстан
В Казахтане впервые отправили на экспорт нефть, добытую на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря. Кашаган является одним из крупнейших месторождений, открытых в мире за последние 40 лет

В Казахстане начали отправку на экспорт нефти с Кашагана — крупнейшего месторождения страны, расположенного на шельфе Каспийского моря. Минэнерго Казахстана объявило о том, что в систему Каспийского трубопроводного консорциума закачана партия в 7700 тонн нефти, добытых в рамках пуско-наладочных работ на месторождении.

Одновременно с этим в трубопроводную систему компании «КазТрансОйл» была отгружена экспортная партия в 18,8 тыс. тонн нефти. Кроме того, в магистральную систему компании «Интергаз Центральная Азия» было закачано 22,8 млн кубометров газа.

«В настоящее время продолжается пуско-наладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов. Выход на стабильный режим работы займет определенное время», — отмечается в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана.

Кашаган — одно из крупнейших месторождений нефти, открытых в мире за последние 40 лет, его извлекаемые запасы оцениваются в 9–​13 млрд баррелей нефти. Промышленная добыча нефти на Кашагане началась в сентябре 2013 года, к 2017 году ее объемы планировалось довести до 50 млн тонн в год. Однако уже через несколько месяцев добыча была прекращена из-за утечки газа на одном из трубопроводов, металл которого разрушился из-за высокой сернистости кашаганской нефти.

Осенью 2016 года, после масштабной реконструкции инфраструктуры, на Кашагане началась подготовка к возобновлению добычи. В начале октября 2016 года вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что коммерческая добыча нефти на месторождении может начаться в третьей декаде месяца.

«Первое время на Кашагане будет добываться порядка 75 тыс. баррелей нефти. В дальнейшем эта цифра будет расти. Что касается рентабельности, для государства этот проект в любом случае будет выгодным. Мы будем получать роялти и налоги при любой цене на сырье», — пояснил тогда Мирзагалиев.

Казахстан

Tags: Казахстан, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments