miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Алеппо: успеем ли остановиться?

Алеппо: успеем ли остановиться?
С самого начала было ясно, что штурм Алеппо, — Сергей Шойгу в августе оценил численность населения города в 700 тыс. человек, — означает бомбежку густонаселенных кварталов, огромные жертвы среди населения и остро негативную реакцию в мире. Было понятно, что изменится статус России: раньше ее обвиняли лишь в поддержке Асада, теперь – непосредственно в военных преступлениях.

        Власти пошли на это сознательно. Я специально говорю «власти», а не «президент». Потому что проводимый курс – это коллективный проект, он осуществляется в интересах самых богатых и влиятельных людей России и, к сожалению, при поддержке многих из нас.

        Почему российское руководство решилось на это?

        Одна причина — пренебрежение к человеческой жизни, особенно если речь идет о людях другой культуры: дескать, что их жалеть, все они там одинаковые.

        Но главная причина в том, что российское руководство рассматривает Сирию просто как площадку для выяснения отношений с Америкой, а эти отношения сейчас даже хуже, чем в дни Карибского кризиса.

        Не преувеличение ли это? Давайте посмотрим вместе.

        Я разделяю теорию социологии войны, которую разработал Питирим Сорокин. Он считал: «Когда одна из основных ценностей общества становится несовместимой с некоторыми главными ценностями другого общества, вся система одного становится несовместимой с системой другого». Это главная предпосылка для начала войн. Есть еще несколько условий.

        Во-первых, речь идет о самых главных ценностях, которые определяют всю систему.

        Во-вторых, системы ценностей должны быть именно несовместимыми, а не просто разными.

        В-третьих, оба общества должны тесно контактировать друг с другом.

        В-четвертых, опасность увеличивается, если несовместимость наступает быстро.

        Ценности СССР и США были очень разными, но все-таки совместимыми. Потому что поколения, которые в те времена составляли большинство в обеих странах, пережили Вторую мировую, и страх перед Третьей был превыше всего, важнее всех противоречий.

        Сейчас табу на мысли и разговоры о новой мировой войне исчезли. А официальная идеология в России гласит, что в мире ничего принципиально не меняется и не изменится, — враждебность с Западом всегда была и будет вечно.

        Еще лет шесть-семь назад ценностные системы России и США были всё-таки совместимы, несмотря на плохие взаимоотношения. Американская базовая ценность в мировой политике – это идея собственного лидерства. Россия с этим, конечно, не соглашалась. Но желание опровергнуть американское лидерство еще не было у нас возведено в ранг национальной идеи. Оно стало ею за последние несколько лет, — очень быстро и в очень жесткой форме.

        Что касается Сирии, то ведь до начала российской операции никто у нас не интересовался, что там происходит. Но год назад наше руководство решило: именно в Сирии надо дать бой американской идее лидерства. Именно там мы покажем: «Раньше вы могли свергать режимы по своему усмотрению, а теперь – на примере Асада – мы больше не позволим вам этого». В этой фразе весь смысл сирийской войны с точки зрения России.

        Что получилось дальше? Оказалось, что для США сирийская проблема не является главной. Богатой Америке некуда спешить, она может свергнуть Асада (если очень хочется) лет через пять. Есть множество других горячих точек, где США присутствуют, а Россия нет. Есть ключевые страны-союзники — от членов НАТО до Японии и арабских монархий. То есть уверенность остального мира в американском лидерстве почти не зависит от усилий России в отдельно взятой стране.

        Россия сейчас хочет вынудить США соревноваться именно на сирийском поле, иначе пропадет весь смысл. А сделать это можно только одним способом – обострить ситуацию до предела, до грани прямого столкновения, чтобы в последний момент соперник испугался и пошел на уступки. Вот тогда, по замыслу, мир увидит, что американцы больше не лидеры.

        Только ради этого мы бомбим Алеппо. Ради этого вызываем на себя угрозы американских ударов с воздуха. Ради этого ввели в Сирию С-300 и с шумом объявили о прекращении сотрудничества в ядерной сфере. Ради этого готовимся к новым санкциям со стороны Запада и к учениям по гражданской обороне.

        А взаимные угрозы всё опаснее. Возможно, большинство членов Совбеза ООН сегодня обвинят Россию в военных преступлениях. Россия наложит вето и продолжит прежний курс. Это теперь называется патриотизмом. Не уверен, что еще хватит времени ужаснуться и вернуться к принципу мирного сосуществования.



P.S.

ЮНИСЕФ и Красный Крест:
дети и сотрудники гуманитарных организаций – цели бомбардировок в Сирии.

Представители организаций заявляют, что за последнее время в Сирии были специально убиты десятки сотрудников и волонтеров, помогающих мирным жителям.

        Гуманитарные организации являются прямыми целями бомбардировок в сирийском городе Алеппо. Такого мнения придерживаются представители Юнисефа и Красного Креста в Финляндии. В интервью Yle они отметили, что в зоне военных действий гуманитарные организации уже не пользуются уважением.

        Калле Лёёви, руководитель отдела международной гуманитарной помощи Финского Красного Креста, говорит, что в Сирии были преднамеренно убиты десятки сотрудников Красного Креста и Красного Полумесяца.

        — В ходе гуманитарных операций были убиты 54 сотрудника или волонтера Красного Полумесяца. Во время войны погибло больше сотрудников, но 54 были убиты умышленно или в таких ситуациях, когда они помогали людям, и рядом взорвалась ракета или бомба. Такого количества убитых не было никогда раньше, — говорит Лёёви.

        — Раньше Красный Крест уважали: в ходе других конфликтов у нас погибало максимум несколько человек. Сейчас это делается специально. Явная цель — предотвратить доставку помощи.

        Инка Хетемяки, руководитель проектов Юнисефа, придерживается такого же мнения.

        — Раньше гуманитарные организации вызывали большее уважение. В этой ситуации такого нет. Весь ужас состоит в том, что дети являются даже некой мишенью обстрелов. Например, за последние бомбардировки в регионе Алеппо была уничтожена 31 школа. Уже не идет речь о случайности.

Юнисеф и Красный Крест: дети и сотрудники гуманитарных организаций – цели бомбардировок в Сирии
Инка Хетемяки и Калле Лёёви

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal